Домашняя консервация: рецепт приготовления солянки

Солянка – популярное блюдо русской кухни, основой которого является тушеная капуста. Солянка может быть овощной, грибной или мясной, но всегда ее отличает острый пряный вкус.
Солянка
Солянка
Фото: Shutterstock

Как консервировать солянку

Летом, в сезон овощей, можно заготовить солянку на зиму.

Вам потребуется:

- капуста белокочанная – 2 кг;- сладкий перец – 2 кг;- лук репчатый – 0,5 кг;- петрушка – 50 г;- уксус – 250 мл;- соль

Овощи и зелень тонко нарежьте, посолите, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Банки емкостью 1 литр хорошо вымойте, простерелизуйте паром, в горячей духовке или микроволновой печи. Плотно уложите салат в банки и прикройте жестяными лакированными крышками.

На дно емкости с широким дном положите ткань, установите на нее банки с овощной смесью и залейте теплой водой до плечиков. Доведите воду до кипения и пастеризуйте банки 40 минут, затем закатайте, стараясь не сдвинуть крышку. Консервированную солянку зимой можно использовать как самостоятельную закуску, вкусный гарнир к другим блюдам или заправку в кислые щи.

Квашеная капуста зимой станет источником витамина С, поскольку содержит его больше, чем апельсины

Солянка овощная на противне

Вам потребуется:

- капуста – 0,5 кг;- морковь – 1 шт.;- лук репчатый – 2 головки;- томатный соус – 2 столовые ложки;- масло растительное – 3 столовые ложки;- уксус – 2 чайные ложки;- мясной бульон – 200 мл;- мука – 2 чайные ложки;- сахар – 1 чайная ложка;- соль;- лавровый лист;- перец горошком;- грибы соленые – 100 г;- огурцы соленые – 2 шт.;- маслины – 30 г;- лук зеленый – 20 г;- сухари панировочные – 10 г;- сыр – 20 г;- лимон – ½ шт.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, сложите в кастрюлю, добавьте пассерованный лук и натертую на крупной терке морковь, уксус, томатный соус, растительное масло, бульон. Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту до готовности, вначале на сильном огне, а затем на слабом. Спассеруйте на сливочном масле муку. Когда капуста будет почти готова, добавьте в кастрюлю пассерованную муку, сахар, соль, лавровый лист, перец и прогрейте.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, тогда уксус добавлять не потребуется

Промойте соленые грибы, нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле. Соленые огурцы очистите от жесткой кожуры и удалите крупные семена, затем нарежьте ромбиками. Переложите грибы и огурцы в кастрюлю с тушеной капустой, прокипятите, выложите на смазанный маслом противень, разровняйте, посыпьте панировачными сухарями и натертым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов, и держите до образования румяной корочки.

Готовую солянку разрежьте на порции, посыпьте нарезанным зеленым луком, украсьте кружочками лимона и маслинами.

Сборная мясная солянка

Мясная солянка может быть как первым, так и вторым блюдом. Правильно приготовленная мясная солянка обязательно включает субпродукты и острые маринованные плоды, которые придают этому блюду совершенно особый вкус.

Вам потребуется:

- капуста – 0,5 кг;- морковь – 1 шт.;- лук репчатый – 2 головки;- томатный соус – 2 столовые ложки;- масло растительное – 3 столовые ложки;- уксус – 2 чайные ложки;- мясной бульон – 200 мл;- мука – 2 чайные ложки;- сахар – 1 чайная ложка;- соль;- лавровый лист;- перец горошком;- говядина отварная – 90 г;- отварной говяжий язык или почки – 60 г:- сосиски или сардельки – 60 г;- ветчина – 40 г;- соленые огурцы – 2 шт.;- маслины – 50 г;- сухари панировочные – 10 г;- сыр – 10 г;- масло сливочное – 20 г;- лимон – ½ шт.

Для соуса:

- бульон мясной – 150 г;- мука – 1 столовая ложка;- масло сливочное – 20 г;- лук репчатый – 1 головка;- морковь – 1 шт.;- соус томатный – 2 столовые ложки;- зелень;- лавровый лист – 1 шт.;- соль;- сахар;- перец молотый душистый.

Потушите капусту, как указано выше. Вареные говяжье мясо и субпродукты, сосиски и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими ломтиками и слегка отварите. Головку репчатого лука тонко нашинкуйте и спассеруйте в растительном масле. Все продукты переложите в кастрюлю.

Спассеруйте в сливочном масле муку и переложите ее в горячий мясной бульон. Добавьте туда мелко нарезанные спасерованные лук и морковь, зелень, томатный соус и варите 20–25 минут. Положите в соус соль, сахар, лавровый лист и перц и проварите еще 5 минут. Протрите соус через сито, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения.

Готовый соус перелейте в кастрюлю с овощами и проварите. Солянку выложите на смазанный маслом противень, посыпьте панировачными сухарями и тертым сыром и запекайте, как овощную солянку.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.