Домашняя консервация: рецепт приготовления солянки

Солянка – популярное блюдо русской кухни, основой которого является тушеная капуста. Солянка может быть овощной, грибной или мясной, но всегда ее отличает острый пряный вкус.

Как консервировать солянку

Летом, в сезон овощей, можно заготовить солянку на зиму.

Вам потребуется:

- капуста белокочанная – 2 кг;- сладкий перец – 2 кг;- лук репчатый – 0,5 кг;- петрушка – 50 г;- уксус – 250 мл;- соль

Овощи и зелень тонко нарежьте, посолите, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Банки емкостью 1 литр хорошо вымойте, простерелизуйте паром, в горячей духовке или микроволновой печи. Плотно уложите салат в банки и прикройте жестяными лакированными крышками.

На дно емкости с широким дном положите ткань, установите на нее банки с овощной смесью и залейте теплой водой до плечиков. Доведите воду до кипения и пастеризуйте банки 40 минут, затем закатайте, стараясь не сдвинуть крышку. Консервированную солянку зимой можно использовать как самостоятельную закуску, вкусный гарнир к другим блюдам или заправку в кислые щи.

Квашеная капуста зимой станет источником витамина С, поскольку содержит его больше, чем апельсины

Солянка овощная на противне

Вам потребуется:

- капуста – 0,5 кг;- морковь – 1 шт.;- лук репчатый – 2 головки;- томатный соус – 2 столовые ложки;- масло растительное – 3 столовые ложки;- уксус – 2 чайные ложки;- мясной бульон – 200 мл;- мука – 2 чайные ложки;- сахар – 1 чайная ложка;- соль;- лавровый лист;- перец горошком;- грибы соленые – 100 г;- огурцы соленые – 2 шт.;- маслины – 30 г;- лук зеленый – 20 г;- сухари панировочные – 10 г;- сыр – 20 г;- лимон – ½ шт.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, сложите в кастрюлю, добавьте пассерованный лук и натертую на крупной терке морковь, уксус, томатный соус, растительное масло, бульон. Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту до готовности, вначале на сильном огне, а затем на слабом. Спассеруйте на сливочном масле муку. Когда капуста будет почти готова, добавьте в кастрюлю пассерованную муку, сахар, соль, лавровый лист, перец и прогрейте.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, тогда уксус добавлять не потребуется

Промойте соленые грибы, нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле. Соленые огурцы очистите от жесткой кожуры и удалите крупные семена, затем нарежьте ромбиками. Переложите грибы и огурцы в кастрюлю с тушеной капустой, прокипятите, выложите на смазанный маслом противень, разровняйте, посыпьте панировачными сухарями и натертым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов, и держите до образования румяной корочки.

Готовую солянку разрежьте на порции, посыпьте нарезанным зеленым луком, украсьте кружочками лимона и маслинами.

Сборная мясная солянка

Мясная солянка может быть как первым, так и вторым блюдом. Правильно приготовленная мясная солянка обязательно включает субпродукты и острые маринованные плоды, которые придают этому блюду совершенно особый вкус.

Вам потребуется:

- капуста – 0,5 кг;- морковь – 1 шт.;- лук репчатый – 2 головки;- томатный соус – 2 столовые ложки;- масло растительное – 3 столовые ложки;- уксус – 2 чайные ложки;- мясной бульон – 200 мл;- мука – 2 чайные ложки;- сахар – 1 чайная ложка;- соль;- лавровый лист;- перец горошком;- говядина отварная – 90 г;- отварной говяжий язык или почки – 60 г:- сосиски или сардельки – 60 г;- ветчина – 40 г;- соленые огурцы – 2 шт.;- маслины – 50 г;- сухари панировочные – 10 г;- сыр – 10 г;- масло сливочное – 20 г;- лимон – ½ шт.

Для соуса:

- бульон мясной – 150 г;- мука – 1 столовая ложка;- масло сливочное – 20 г;- лук репчатый – 1 головка;- морковь – 1 шт.;- соус томатный – 2 столовые ложки;- зелень;- лавровый лист – 1 шт.;- соль;- сахар;- перец молотый душистый.

Потушите капусту, как указано выше. Вареные говяжье мясо и субпродукты, сосиски и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Соленые огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими ломтиками и слегка отварите. Головку репчатого лука тонко нашинкуйте и спассеруйте в растительном масле. Все продукты переложите в кастрюлю.

Спассеруйте в сливочном масле муку и переложите ее в горячий мясной бульон. Добавьте туда мелко нарезанные спасерованные лук и морковь, зелень, томатный соус и варите 20–25 минут. Положите в соус соль, сахар, лавровый лист и перц и проварите еще 5 минут. Протрите соус через сито, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения.

Готовый соус перелейте в кастрюлю с овощами и проварите. Солянку выложите на смазанный маслом противень, посыпьте панировачными сухарями и тертым сыром и запекайте, как овощную солянку.