Домашняя маринованная свекла

Домашняя маринованная свекла – хороший способ сохранить излишки урожая, приготовив вкусное, готовое к употреблению блюдо. Маринованная свекла прекрасно подходит для салатов, гарниров, ее можно употреблять и просто как пикантную закуску.
Свекла маринованная: видео рецепт
Свекла маринованная: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Простой рецепт домашней маринованной свеклы

Вы можете замариновать свеклу с минимальным количеством ингредиентов, такой корнеплод подойдет не только для салатов, но и для супов и гарниров. Вам потребуется:- 2 килограмма свеклы;- 2 столовые ложки соли крупного помола;- 1 ½ стакана сахарного песка;- 3 стакана столового уксуса;- 1 стакан воды;- 4 бутона сушеной гвоздики;- 5- 6 горошин душистого перца;- 2-3 зонтика сушеного укропа;- 2 лавровых листа.

Свеклу вымойте, срежьте корневища и верхушку. Положите корнеплод в широкую кастрюлю с холодной водой и отварите до полуготовности. Слейте кипяток и залейте холодной водой. Охлажденную свеклу почистите, кожура с отварного корнеплода должна сходить легко, повинуясь легкому нажатию. Порежьте свеклу на куски среднего размера, ломтиками или дольками, по вашему выбору, после чего разложите в стерилизованные банки.

Влейте в кастрюлю три стакана столового уксуса и один стакан воды, добавьте соль и сахар. Укроп, гвоздику, душистый перец и лавровый лист положите в специальный полотняный мешочек или приспособление, похожее на большое ситечко для чая, и погрузите в уксусную смесь. Доведите жидкость до кипения и извлеките специи, потянув за ниточки на мешочке или цепочку на ситечке. Полученной жидкостью залейте свеклу, оставив около сантиметра сверху незаполненными маринадом.

Протрите края банок сухим полотенцем, чтобы крышки плотно прилегали к ним и закройте стерилизованными металлическими крышками. Погрузите банки со свеклой в глубокую кастрюлю с медленной кипящей водой и держите в ней в течение 35-40 минут. Охладите и храните консервированную свеклу в холодильнике.

Свекла, маринованная с корицей

В этом рецепте сладковатый вкус свеклы великолепно сочетается с ароматной корицей. Возьмите:- 6 средних клубней свеклы;- 2 стакана сахарного песка;- 2 чашки яблочного уксуса;- 2 стакана воды;- 1 ½ чайной ложки соли мелкого помола;- 2 палочки корицы;- 1 столовую ложку душистого перца;- 3 столовые ложки смеси специй для консервирования.

Смесь специй для консервирования состоит из ½ стакана семян горчицы, по ¼ чашки молотого кориандра, семян укропа, сушеной гвоздики, семян сельдерея, черного перца в зернах, 2 столовых ложек молотого имбиря, 3 измельченных острых перцев, 6 измельченных лавровых листьев, перемолотых в ступке. Из этого количества получится около 3 чашек ароматной смеси, которую можно в течение нескольких лет хранить в герметично закрытом контейнере и использовать по мере необходимости.

Свеклу промойте и отварите до готовности, охладите под струей проточной ледяной воды и снимите шкурку. Нарежьте ломтиками и отложите в сторону . Положите сахар, соль, специи в небольшую кастрюлю, влейте воду и уксус, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, в течение 15 минут. В это время разложите свеклу по стерилизованным банкам. Когда маринад будет готов, процедит его и залейте им корнеплоды, закройте плотно крышками банки, охладите и уберите в холодильник. Такая свекла готова к употребление через 5-7 дней.

Не выливайте маринад, после того как съедите свеклу. Положите в него очищенные вареные яйца, и через три дня у вас будет яркая, оригинальная, пикантная закуска

Свекла, маринованная с луком

Очень вкусной получаются свекла и лук, маринованные вместе. Вам потребуется:- 3 килограмма молодой свеклы;- 4 чашки домашнего столового уксуса;- 1 ½ чайной ложки соли крупного помола;- 2 стакана сахарного песка;- 2 стакана воды;- 2 палочки корицы;- 12 бутонов сушеной гвоздики;- 12 горошин душистого перца;- 6 луковиц, около 5 сантиметров в диаметре каждая.

Выбирайте для маринования молодую свеклу, так как лежалая при консервировании приобретает неприятный привкус. Отварите, охладите и почистите свеклу. Нарежьте ее ломтиками. Очистите лук, сполосните, обсушите и нашинкуйте кольцами. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, специи, положенные в ситечко или мешочек, воду и уксус, доведите до кипения и добавьте свеклу и нарезанный лук. Варите около 5 минут, затем снимите с огня и удалите мешочек или ситечко со специями.

Разложите свеклу по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Будьте аккуратны, чтобы не ошпариться. Закрутите свеклу железными крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипятком. Банки должны быть покрыты кипящей водой целиком, кипятите в течение 30-45 минут. Охладите на деревянной разделочной доске или плотном полотенце и храните в холодильнике.

Время кипячения банок с маринадом зависит от высоты над уровнем моря
Быстрая маринованная свекла
Быстрая маринованная свекла
Фото: Shutterstock

Быстрый рецепт маринованной свеклы

Для тех, кто не любит долго ждать, существует рецепт быстрого маринования свеклы. Вам потребуется:- 1 килограмм молодой свеклы;- 2 зубчика очищенного чеснока;- 1 чайная ложка молотого белого перца;- ¾ чашки оливкового масла;- 1 стакан яблочного уксуса;- 2 чайные ложки морской соли;- ½ стакана меда;- 1 крупная салатная луковица.

Сырую свеклу и лук очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше всего сделать это при помощи мандолины или кухонного комбайна. Положите овощи в глубокую миску. Чеснок раздавите тыльной стороной широкого ножа и добавьте к корнеплодам. Мед, уксус, оливковое масло, соль и перец взбейте венчиком и вылейте в миску к овощам.

Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на 6-12 часов в холодильник. Такой салат великолепно подходит на гарнир к жареному мясу или рыбе.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.