Домашняя маринованная свекла

Домашняя маринованная свекла – хороший способ сохранить излишки урожая, приготовив вкусное, готовое к употреблению блюдо. Маринованная свекла прекрасно подходит для салатов, гарниров, ее можно употреблять и просто как пикантную закуску.

Простой рецепт домашней маринованной свеклы

Вы можете замариновать свеклу с минимальным количеством ингредиентов, такой корнеплод подойдет не только для салатов, но и для супов и гарниров. Вам потребуется:- 2 килограмма свеклы;- 2 столовые ложки соли крупного помола;- 1 ½ стакана сахарного песка;- 3 стакана столового уксуса;- 1 стакан воды;- 4 бутона сушеной гвоздики;- 5- 6 горошин душистого перца;- 2-3 зонтика сушеного укропа;- 2 лавровых листа.

Свеклу вымойте, срежьте корневища и верхушку. Положите корнеплод в широкую кастрюлю с холодной водой и отварите до полуготовности. Слейте кипяток и залейте холодной водой. Охлажденную свеклу почистите, кожура с отварного корнеплода должна сходить легко, повинуясь легкому нажатию. Порежьте свеклу на куски среднего размера, ломтиками или дольками, по вашему выбору, после чего разложите в стерилизованные банки.

Влейте в кастрюлю три стакана столового уксуса и один стакан воды, добавьте соль и сахар. Укроп, гвоздику, душистый перец и лавровый лист положите в специальный полотняный мешочек или приспособление, похожее на большое ситечко для чая, и погрузите в уксусную смесь. Доведите жидкость до кипения и извлеките специи, потянув за ниточки на мешочке или цепочку на ситечке. Полученной жидкостью залейте свеклу, оставив около сантиметра сверху незаполненными маринадом.

Протрите края банок сухим полотенцем, чтобы крышки плотно прилегали к ним и закройте стерилизованными металлическими крышками. Погрузите банки со свеклой в глубокую кастрюлю с медленной кипящей водой и держите в ней в течение 35-40 минут. Охладите и храните консервированную свеклу в холодильнике.

Свекла, маринованная с корицей

В этом рецепте сладковатый вкус свеклы великолепно сочетается с ароматной корицей. Возьмите:- 6 средних клубней свеклы;- 2 стакана сахарного песка;- 2 чашки яблочного уксуса;- 2 стакана воды;- 1 ½ чайной ложки соли мелкого помола;- 2 палочки корицы;- 1 столовую ложку душистого перца;- 3 столовые ложки смеси специй для консервирования.

Смесь специй для консервирования состоит из ½ стакана семян горчицы, по ¼ чашки молотого кориандра, семян укропа, сушеной гвоздики, семян сельдерея, черного перца в зернах, 2 столовых ложек молотого имбиря, 3 измельченных острых перцев, 6 измельченных лавровых листьев, перемолотых в ступке. Из этого количества получится около 3 чашек ароматной смеси, которую можно в течение нескольких лет хранить в герметично закрытом контейнере и использовать по мере необходимости.

Свеклу промойте и отварите до готовности, охладите под струей проточной ледяной воды и снимите шкурку. Нарежьте ломтиками и отложите в сторону . Положите сахар, соль, специи в небольшую кастрюлю, влейте воду и уксус, доведите смесь до кипения и варите, помешивая, в течение 15 минут. В это время разложите свеклу по стерилизованным банкам. Когда маринад будет готов, процедит его и залейте им корнеплоды, закройте плотно крышками банки, охладите и уберите в холодильник. Такая свекла готова к употребление через 5-7 дней.

Не выливайте маринад, после того как съедите свеклу. Положите в него очищенные вареные яйца, и через три дня у вас будет яркая, оригинальная, пикантная закуска

Свекла, маринованная с луком

Очень вкусной получаются свекла и лук, маринованные вместе. Вам потребуется:- 3 килограмма молодой свеклы;- 4 чашки домашнего столового уксуса;- 1 ½ чайной ложки соли крупного помола;- 2 стакана сахарного песка;- 2 стакана воды;- 2 палочки корицы;- 12 бутонов сушеной гвоздики;- 12 горошин душистого перца;- 6 луковиц, около 5 сантиметров в диаметре каждая.

Выбирайте для маринования молодую свеклу, так как лежалая при консервировании приобретает неприятный привкус. Отварите, охладите и почистите свеклу. Нарежьте ее ломтиками. Очистите лук, сполосните, обсушите и нашинкуйте кольцами. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, специи, положенные в ситечко или мешочек, воду и уксус, доведите до кипения и добавьте свеклу и нарезанный лук. Варите около 5 минут, затем снимите с огня и удалите мешочек или ситечко со специями.

Разложите свеклу по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Будьте аккуратны, чтобы не ошпариться. Закрутите свеклу железными крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипятком. Банки должны быть покрыты кипящей водой целиком, кипятите в течение 30-45 минут. Охладите на деревянной разделочной доске или плотном полотенце и храните в холодильнике.

Время кипячения банок с маринадом зависит от высоты над уровнем моря

Быстрый рецепт маринованной свеклы

Для тех, кто не любит долго ждать, существует рецепт быстрого маринования свеклы. Вам потребуется:- 1 килограмм молодой свеклы;- 2 зубчика очищенного чеснока;- 1 чайная ложка молотого белого перца;- ¾ чашки оливкового масла;- 1 стакан яблочного уксуса;- 2 чайные ложки морской соли;- ½ стакана меда;- 1 крупная салатная луковица.

Сырую свеклу и лук очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше всего сделать это при помощи мандолины или кухонного комбайна. Положите овощи в глубокую миску. Чеснок раздавите тыльной стороной широкого ножа и добавьте к корнеплодам. Мед, уксус, оливковое масло, соль и перец взбейте венчиком и вылейте в миску к овощам.

Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на 6-12 часов в холодильник. Такой салат великолепно подходит на гарнир к жареному мясу или рыбе.