Домашняя сахарная мастика для красоты и удовольствия

Сахарная мастика прекрасно подходит для обтяжки праздничных тортов. Благодаря своей пластичной и мягкой текстуре она очень удобна в работе для создания различных фигур и цветов в декоре кондитерских изделий. Сейчас практически любая хозяйка может приготовить сахарную мастику в домашних условиях, поскольку для этого требуется минимум времени и ингредиентов.

Особенности работы с мастикой

При замесе добавляйте в мастику две чайные ложки растительного масла для того, чтобы она была более пластичной и не рвалась, когда вы будете ее раскатывать.

Раскатывая мастику, припыляйте стол сахарной пудрой.

Для того чтобы в процессе работы мастика не засыхала и не теряла свою форму, добавляйте при замесе в сахарную пудру крахмал.Раскатывать мастику нужно очень тонко, почти как папирусную бумагу. Если мастика не будет тонкой, то в конечном результате ваша работа будет выглядеть грубо.

Для создания эффектных кондитерских изделий добавляйте в мастику пищевые или специальные кондитерские красители.

Домашние рецепты сахарной мастики

Мастика сахарная на желатине. Для того чтобы приготовить сахарную мастику, возьмите две чайные ложки желатина и десять чайных ложек воды. Перемешайте желатин с водой и дайте ему настояться в течение двадцати минут. Затем добавьте туда сок одного лимона. Полученную смесь растопите на водяной бане, пока желатин не растворится полностью.

Насыпьте в миску 450 граммов сахарной пудры и сюда же вылейте массу из желатина и лимонного сока. Затем начинайте все тщательно вымешивать до исчезновения комочков. Мастика у вас должна получиться эластичной. Только в этом случае вы сможете сформировать из нее красивые элементы декора для тортов.

Сахарную пудру следует предварительно просеять через сито

После того как вы полностью вымесите мастику, заверните ее в пищевую пленку и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре, чтобы она подошла. Теперь можете приступать к раскатыванию и формированию декоративных элементов.

Часть готового продукта вы можете завернуть в пленку и хранить в морозильной камере до следующего употребления

Если при работе мастика стала рваться, ее следует снова месить. Делать это следует как можно дольше, так как от тепла ваших рук она становится более пластичной.

Мастика на сгущенном молоке. Перемешайте в миске 200 граммов сахарной пудры со 100 граммами детской молочной смеси. Затем тонкой струйкой влейте 150 граммов сгущенного молока. Все это аккуратно размешивайте ложкой, а когда масса станет более тягучей и густой, положите ее на стол, предварительно посыпанный сахарной пудрой, и замешивайте до однородного эластичного состояния. Заверните готовую мастику в пищевую пленку на двадцать минут для того, чтобы она подошла. Таким образом мастика станет более мягкой и пластичной.