Душистый фенхель как самостоятельное блюдо!

Фенхель — очень сочный, хрустящий и душистый овощ с нежным, сладковатым вкусом. Клубни растения добавляют в салаты, супы, жарят, запекают и тушат. Хорош он и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, и как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Жареный фенхель

Готовить это блюдо недолго и очень просто. На 2 порции вам понадобится: - 2–3 луковицы фенхеля; - 2 столовые ложки оливкового масла; - панировочные сухари; - соль.

Фенхель помойте, снимите внешние чешуйки и срежьте ростки, разрежьте каждую на 4–6 частей в зависимости от размера луковиц. Посолите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Панировочные сухари насыпьте в тарелку и обваляйте в них каждый кусочек. Положите фенхель в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте по 2 с каждой стороны на медленном огне под крышкой. Затем огонь увеличьте, откройте крышку и поджарьте до золотистой корочки.

Оливковое масло придает блюдо особенный аромат и вкус, но его можно заменить и обычным подсолнечным маслом без запаха. Жаренный фенхель подавайте в горячем виде. Выложите на тарелку с листьями салата и помидорами черри.

Фенхель, фаршированный индейкой

- 2–3 крупные луковицы фенхеля; - 500 г филе индейки; - 200 мл сливок; - соль; - перец; - 1–2 столовые ложки сливочного масла; - 100 г твердого сыра.

Филе индейки нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Клубни фенхеля промойте под струей проточной воды, срежьте верхнюю часть и донце. Разрежьте их пополам и отделите пластинки.

Положите пластины фенхеля в кипяток на несколько минут. После такой бланшировки он станет мягче, и его будет проще скрутить

На каждую пластинку положите по столовой ложке фарша и заверните. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Плотно уложите фаршированный фенхель. Все немного посолите. Залейте жирными сливками и посыпьте тертым сыром.

Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Поставьте в него форму с фенхелем и запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку.

Фенхель, фаршированный индейкой, посыпьте зеленью. Подавайте теплым или горячим, как самостоятельное блюдо.

Отварной фенхель

В пищу используют не только клубни фенхеля, но и его черешки и листья. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобятся стебли растения. - черешковый фенхель; - 300 г шпината; - 2 яйца; - 200 г сливок; - 2 зубчика чеснока; - соль.

Отрежьте листья и корешки фенхеля. Для приготовления понадобятся только его черешки. Сполосните их. Воду вскипятите, посолите по вкусу. В кипящую воду положите черешки фенхеля и отварите, пока они не станут мягкими.

Отварной фенхель подавайте с соусом. Листья шпината отварите и протрите через сито, чеснок очистите и пропустите через пресс, отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком, добавьте к ним сливки и взбейте смесь еще раз. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите в сливочно-яичную смесь шпинат, чеснок. Все тщательно перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.