Едим питахайю правильно

Питахайю также называют питайей или фруктом дракона. Это плод кактуса с яркой кожурой, острыми наростами и ароматной, сладкой мякотью, похожей немного на мякоть киви. Плоды питахайи содержат мало калорий, но много питательных веществ, таких как фосфор, кальций, витамин С, антиоксиданты и пищевые волокна.

Как выбрать питахайю

Выбирайте плоды с яркой кожурой, без пятен. Бледная кожица фрукта говорит о том, что он недозрел, пятнышки на кожице – признак перезрелого плода. Нажмите аккуратно пальцем на питахайю, она должна слегка поддаться. Перезрелые плоды чересчур мягкие, недозрелые – твердые. Кончики наростов на спелой, свежей питахайе должны быть желтовато-зелеными, ни в коем случае не сухими, пожухлыми. Если вы все же купили переспелый плод, попробуйте вырастить из его семян целую питахайю. Этот кактус легко можно культивировать дома.

В питахайе также содержатся витамины группы В - тиамин, ниацин, В12

Как есть питахайю целиком

Сполосните фрукт под проточной водой, аккуратно протрите бумажным кухонным полотенцем. Положите питахайю на разделочную доску и разрежьте вдоль напополам, ровно посередине. Лезвие пройдет через шкурку достаточно легко.

Сердцевина плода будет либо белой, либо красной с многочисленными мелкими семенами похожими на маковые. Вы можете вынуть мякоть просто столовой ложкой, не забудьте удалить с нее малейшие частички кожуры – она несъедобна. Нарежьте питахайю на кубики. Можно сервировать кусочки питахайи в очищенных половинках кожуры либо положить в креманку.

Чтобы компенсировать сладость питахайи, некоторые поливают ее мякоть лимонным соком

Рецепты использования питахайи

Из мякоти питахайи можно приготовить много десертных блюд, сладких напитков. Попробуйте сорбет из питахайи, для его приготовления вам понадобится:- 2 плода питахайи;- ¾ чашки холодной фильтрованной воды;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 2 столовые ложки тростникового сахара.

Разрежьте плод и достаньте мякоть, положите ее в чашу кухонного комбайна, добавьте воду, лимонный сок, сахар и измельчите до однородной смеси. Заморозьте ее до образования кристалликов льда. Подавайте сорбет, разложив по чашечкам из кожуры плода.

Приготовьте алкогольный коктейль с питахайей. Возьмите:- 1 спелый плод питахайи;- ½ стакана водки;- 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма;- 2 столовые ложки сахара;- ¼ стакана кокосового молока.

Выньте из питахайи мякоть, измельчите ее в блендере, выложите в шейкер, добавьте свежевыжатый сок, сахар, водку и кокосовое молоко. Смешайте коктейль и подавайте с несколькими кубиками льда.

Кроме алкогольных напитков, с богатой различными веществами низкокалорийной питахайей можно приготовить много полезных смузи и коктейлей, смешивая мякоть с йогуртом, коровьим, соевым или миндальным молоком, яблочным или виноградным соком.