Эклеры: рецепт приготовления заварных пирожных

Эклер – элегантный французский десерт, длинная трубочка из воздушного заварного теста, начиненная кондитерским заварным кремом и покрытая глазурью. Иногда в эклер кладут взбитые сливки, белковый или масляный крем.

Как приготовить тесто для эклера

Для легкого воздушного заварного теста вам понадобится: - 100 г несоленого сливочного масла; - 1 стакан воды; - ¼ чайной ложки соли; - 1 чашка пшеничной муки; - 4 куриных яйца.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Нарежьте масло кубиками и выложите в кипяток. Размешайте и дождитесь, пока масло полностью растопится. Посолите. Муку просейте, а затем тонкой струйкой всыпьте в кипящую масляную воду, которую все время энергично мешайте деревянной ложкой. Продолжайте помешивать, пока тесто не начнет белеть и отставать от стенок кастрюли. Снимите с огня. Возьмите миксер, взбивайте тесто, добавляя к нему по одному куриные яйца. Каждое следующее яйцо добавляйте только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.

Такого количества теста хватит на 8 трубочек для эклеров

Рецепт ванильного заварного крема

Классическая начинка для эклеров – заварной крем, также называемый кондитерским или кремом патисье. В ее состав входят следующие ингредиенты: - 1 ¼ чашки молока 3,5% жирности; - 3 яичных желтка; - ¼ чашки сахарного песка; - 2 столовые ложки пшеничной муки; - 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки кукурузного крахмала; - 1 чайная ложка ванильной эссенции.

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте молоко, пока над ним не начнет подниматься пар. Вам не нужно доводить молоко до кипения. Пока молоко нагревается, взбейте яичные желтки с сахаром, мукой и кукурузным крахмалом, пока смесь не станет белой и совершенно гладкой. Влейте в яичную массу половину горячего молока, продолжая взбивать. Готовую смесь добавьте в кастрюлю ко второй части горячего молока, продолжайте взбивать крем венчиком, когда он загустеет, снимите с огня и добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте, охладите и накройте пищевой пленкой. Уберите крем в холодильник.

Приготовьте шоколадные эклеры

Кроме теста и заварного крема для шоколадных эклеров вам понадобится глазурь. Чтобы сделать ее, возьмите 100 г горького шоколада и ¼ чашки сливок 20%-ной жирности. Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка с обычной насадкой выдавите на бумагу 8 длинных трубочек длиной 10–12 сантиметров. Выпекайте эклеры около 20 минут, затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще 30 минут. Достаньте трубочки и выложите на решетку для охлаждения.

Пока выпекаются эклеры, займитесь глазурью. Шоколад нарежьте или натрите на крупной терке и выложите в жаропрочную миску. Сливки разогрейте, но не доводите до закипания, вылейте их в миску и размешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивая. Кондитерский мешок наполните заварным кремом, наденьте на него круглый длинный наконечник среднего размера. Способ начинить пирожные прост: протыкайте трубочки насадкой и выдавливайте крем. При помощи силиконовой кисточки покройте начиненные эклеры шоколадной глазурью и выложите на сервировочное блюдо.