Эклеры: рецепт приготовления заварных пирожных

Эклер – элегантный французский десерт, длинная трубочка из воздушного заварного теста, начиненная кондитерским заварным кремом и покрытая глазурью. Иногда в эклер кладут взбитые сливки, белковый или масляный крем.
Рецепт эклеров
Рецепт эклеров
Фото: Shutterstock

Как приготовить тесто для эклера

Для легкого воздушного заварного теста вам понадобится: - 100 г несоленого сливочного масла; - 1 стакан воды; - ¼ чайной ложки соли; - 1 чашка пшеничной муки; - 4 куриных яйца.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Нарежьте масло кубиками и выложите в кипяток. Размешайте и дождитесь, пока масло полностью растопится. Посолите. Муку просейте, а затем тонкой струйкой всыпьте в кипящую масляную воду, которую все время энергично мешайте деревянной ложкой. Продолжайте помешивать, пока тесто не начнет белеть и отставать от стенок кастрюли. Снимите с огня. Возьмите миксер, взбивайте тесто, добавляя к нему по одному куриные яйца. Каждое следующее яйцо добавляйте только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.

Такого количества теста хватит на 8 трубочек для эклеров

Рецепт ванильного заварного крема

Классическая начинка для эклеров – заварной крем, также называемый кондитерским или кремом патисье. В ее состав входят следующие ингредиенты: - 1 ¼ чашки молока 3,5% жирности; - 3 яичных желтка; - ¼ чашки сахарного песка; - 2 столовые ложки пшеничной муки; - 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки кукурузного крахмала; - 1 чайная ложка ванильной эссенции.

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте молоко, пока над ним не начнет подниматься пар. Вам не нужно доводить молоко до кипения. Пока молоко нагревается, взбейте яичные желтки с сахаром, мукой и кукурузным крахмалом, пока смесь не станет белой и совершенно гладкой. Влейте в яичную массу половину горячего молока, продолжая взбивать. Готовую смесь добавьте в кастрюлю ко второй части горячего молока, продолжайте взбивать крем венчиком, когда он загустеет, снимите с огня и добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте, охладите и накройте пищевой пленкой. Уберите крем в холодильник.

Приготовьте шоколадные эклеры

Кроме теста и заварного крема для шоколадных эклеров вам понадобится глазурь. Чтобы сделать ее, возьмите 100 г горького шоколада и ¼ чашки сливок 20%-ной жирности. Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка с обычной насадкой выдавите на бумагу 8 длинных трубочек длиной 10–12 сантиметров. Выпекайте эклеры около 20 минут, затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще 30 минут. Достаньте трубочки и выложите на решетку для охлаждения.

Пока выпекаются эклеры, займитесь глазурью. Шоколад нарежьте или натрите на крупной терке и выложите в жаропрочную миску. Сливки разогрейте, но не доводите до закипания, вылейте их в миску и размешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивая. Кондитерский мешок наполните заварным кремом, наденьте на него круглый длинный наконечник среднего размера. Способ начинить пирожные прост: протыкайте трубочки насадкой и выдавливайте крем. При помощи силиконовой кисточки покройте начиненные эклеры шоколадной глазурью и выложите на сервировочное блюдо.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.