Эксперимент: сколько вещей вам на самом деле нужно для жизни

И как с легкой душой избавиться от того, что нам не нужно. Ищем ответы в книге Джошуа Беккера «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни» издательства «Эксмо».
Фото: пресс-служба «Эксмо»

— Тем, кто только начинает минимизировать количество своих вещей, я всегда советую пожить некоторое время без какого-то числа предметов и вещей. Такая тактика помогает принять решение и пережить сложные ситуации. Кроме этого, эксперименты с минимализмом дают нам умения, которые мы можем использовать в своей жизни.

Правила проведения этого эксперимента очень простые:

Я проживу без … (название/названия вещи/вещей) на протяжении… дней (недель или месяцев).

По прошествии этого периода времени я решу:

— Да, я могу жить без этой вещи/вещей.

— Нет, мне эта вещь/вещи необходима.

После окончания эксперимента вы принимаете окончательное решение: избавиться от вещей или оставить их в своей жизни. И таким образом вы остаетесь совершенно довольны.

Ничто, кроме эксперимента, не сможет доказать вам преимущества минимализма.

Как это было в нашей семье

В нашей семье был проведен целый ряд экспериментов. Мы на определенный срок отключали кабельное телевидение. Мы удаляли с наших смартфонов все приложения, превращая их в аппараты, которые производили в конце 90-х годов. Мы резко сокращали количество одежды, которую носили. Мы целый месяц ели только дома и не посещали точки общепита. Мы переставали пользоваться посудомоечной машиной. Мы убирали часть мебели, кухонные принадлежности и детские игрушки.

И скажу вам, что, после того как провели множество разных экспериментов, мы поняли, что наша семья живет совершенно нормально, более того, даже лучше без огромного количества вещей, которые отнимают наше время и энергию. Эти эксперименты помогут узнать, сколько вещей является достаточным лично для вас.

Достаточно – это сколько?

Представление о том, что значит «достаточно», является глубоко индивидуальным и зависит от целого ряда факторов. Понять это можно только экспериментальным путем.

Обувь

Сколько пар обуви вам необходимо? Большинство из нас не знает ответа на этот вопрос. Какой-нибудь человек, интересующийся минимализмом, может ответить, что ему нужна всего одна пара. Но если ты не готов работать в саду и заниматься спортом в одной и той же паре обуви, то одной пары будет явно мало. В таком случае нужно по крайней мере две пары. Кроме этого, можно оставить одну пару приличных ботинок на выход. Значит, можно считать, что три пары обуви – это вполне достаточно? Кому-то, может быть, достаточно, а кому-то нет.

Смысл вышесказанного в том, что большинство из нас никогда не задавалось такими вопросами. Часто в наших домах есть восемь или девять (а может, двадцать восемь или двадцать девять) пар обуви, и мы с радостью купим новую пару, если она будет продаваться с большой скидкой.

Все это к вопросу о том, что существуют определенные стереотипы того, сколько нам нужно в этой жизни. Я даже позволю себе высказать предположение о том, что у большинства из нас есть больше, чем ему или ей нужно. Мы уже давно оставили позади точку, когда всего «достаточно». Мы просто не заметили тот момент, когда стали удаляться от нее. И мы никогда об этом даже не узнаем, пока опытным и экспериментальным путем не попробуем и не поймем, что для жизни нам нужно совсем немного.

Если вы еще не готовы окончательно расстаться с каким-либо предметом по сентиментальным или функциональным соображениям, положите его в коробку с другими подобными предметами. На коробке напишите, какие предметы в ней находятся, и поставьте дату. Потом уберите коробку на чердак, в кладовку или подвал, чтобы не видеть ее каждый день.

Через несколько месяцев, когда вы уже совершенно забудете об этой коробке и сложенных в нее предметах, вы на нее наткнетесь. Когда это произойдет, откройте коробку и посмотрите на сложенные в нее предметы. После этого вам будет гораздо легче расстаться с ними, потому что вы поймете, что все они не так уж сильно вам нужны, как казалось ранее. После такого «испытательного срока» ваша сентиментальная привязанность к этим предметам перестанет быть такой сильной.

Предметы — это не люди. Очень редко можно найти предмет, который вызывал бы такую сильную реакцию, как человек

Метод двадцати девяти

Одежда

У многих из нас шкафы забиты одеждой, которая нам уже не нравится и мы ее не носим. Эти вещи просто занимают место. Начните разбираться в квартире с уборки в шкафах. Сможете ли вы выжить, используя лишь половину накопившейся у вас одежды? Или вам достаточно даже четверти того, что у вас есть? Я уверен, что вы точно сможете прожить без большей части своей одежды. После разбора в шкафах на утренние сборы у вас будет уходить гораздо меньше времени.

Эксперимент: Я уберу из шкафа с одеждой двадцать девять предметов одежды и на протяжении двадцати девяти дней не буду их использовать.

Домашние украшения

Для многих людей домашние украшения не имеют большого значения. Очень часто все эти вещи приобретают в цвет декору или обстановке в комнате, покупая на распродажах. Все эти украшения отвлекают внимание вас и ваших гостей. Единственными обоснованными украшениями являются те, у которых есть какая-то история, связанная с вами лично, вашей се-мьей, вашими вкусами и хобби. Пройдитесь по своему дому или квартире и критическим взглядом оцените то, что украшает стены и полки. Если вы уберете все ненужные украшения, отвлекающие на себя внимание, хлама в доме станет меньше, вы и члены вашей семьи сможете чувствовать себя более сконцентрированными.

Эксперимент: Я удалю двадцать девять домашних украшений (или двадцать девять процентов всех находящихся в доме украшений) на срок в двадцать девять дней.

Фото: Astronaut Images/Caiaimage/Getty Images

Игрушки

Когда я слышу, что родители жалуются на то, что у их маленьких детей слишком много игрушек, мне очень хочется их спросить: «А как, вы думаете, это произошло? Ваши дети не платили за эти игрушки. Согласитесь, вы сами допустили, что игрушек у вас в избытке, купив их своему ребенку». Но обычно я дипломатично молчу и лишь думаю так. Я считаю, что дети очень сильно выиграют оттого, что у них будет меньше игрушек. Они вырастут более творческими, продолжительность периодов концентрации внимания у них станет дольше, и они с бóльшим удовольствием будут играть в те игрушки, которые у них есть. Я советую вам поговорить с детьми до того, как вы уберете ненужные игрушки. В течение пары недель дети забудут о своих старых игрушках, а вот вы будете их вспоминать, когда поймете, что больше вам не нужно подбирать их с пола!

Эксперимент. Я уберу приблизительно двадцать девять процентов игрушек моих детей на двадцать девять дней и буду следить за тем, какие именно из убранных игрушек дети просят.

Кухонные принадлежности

Иногда у меня складывается ощущение, что у нас катастрофически не хватает места для хранения кухонных принадлежностей. При этом я осознаю, что наши бабушки пользовались гораздо меньшим их количеством, ведь кухни у них были гораздо меньше наших, готовили они чаще, чем мы, и их еда получалась гораздо вкуснее. В вопросе приготовления еды зачастую дела обстоят так – чем проще, тем лучше. У многих из нас гораздо больше кухонных принадлежностей, чем в реальности необходимо. Уберите двадцать девять предметов кухонных принадлежностей на двадцать девять дней и попробуйте без них прожить в более свободной и незахламленной кухне.

Эксперимент. Я уберу двадцать девять предметов кухонных принадлежностей и буду без них готовить в течение двадцати девяти дней.

Фото: Ayumi Mason/Image Source/Getty Images

Мебель

Бесспорно, чтобы передвинуть мебель, требуется много силы, но если вы избавитесь от лишней мебели, то комнаты станут более просторными. Если в вашем доме есть предметы мебели, которые вы редко используете, убрав их, вы удивитесь тому, как много места они занимали.

В случае с мебелью вам придется перевести ее в помещение для хранения. Уверяю вас, что овчинка выделки стоит, так как именно лишняя мебель является самым габаритным хламом, избавившись от которого в вашем доме станет гораздо больше свободного места.

Эксперимент: Я уберу по крайней мере один предмет мебели из каждой комнаты моего дома и перевезу эту мебель в хранилище на срок в двадцать девять дней.

На протяжении двадцати девяти дней проведения эксперимента я рекомендую вам не думать о том, что бы вам еще купить, а решить, без каких других предметов вы смогли бы прожить.

Теперь вы знаете, как при помощи экспериментов понять, какая вещь вам не нужна, а от какой не стоит отказываться. Если у вас есть семья, то в экспериментах должны участвовать все ее члены.

Главное — не думать слишком много. Надо просто взять и сделать. Не надо откладывать. Волноваться и переживать тоже не стоит. Нужно просто взять и сделать.

Это же всего лишь эксперимент и ничего больше.

Почему нельзя спать ногами к двери и еще 4 сонных запрета
  • Подробнее
Идеальный порядок в документах: метод минималистов
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.