Экспериментируем с салом: готовим в духовке!

Запеченное сало – сытная и вкусная пища, известная так называемыми «длинными калориями». Небольшой кусок продукта позволяет долгое время не испытывать голода. Эта еда всегда выручает в полевых условиях питания и при нехватке времени на стряпню. Некоторые рецепты превращают животный жир не просто в практичную закуску, а в настоящее лакомство – полноценное второе блюдо для будничного и праздничного стола.

Как готовить свиное сало для запекания

Для приготовления по-настоящему вкусного, питательного горячего блюда выберите подчеревок – шпик с хорошими прослойками мяса (свиную грудинку для запекания). Качественный жир должен быть белым, без малейшего желтоватого оттенка; шкурка – ровной и довольно тонкой, без щетины. Чтобы сделать сало необыкновенно ароматным, мягким и сочным, предварительно слегка отбейте его деревянным или металлическим молотком через пищевую пленку. После этого пропитайте сырье специями и солью.

Сало в небольших дозах приносит пользу организму. Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота принимает участие в холестериновом обмене. Однако злоупотреблять продуктом не стоит из-за высокой калорийности (724 ккал в 100 г)

Состав пряной смеси может быть такой (на 1 кг сала):

- чеснок (2–3 зубчика); - соль поваренная грубого помола (4 столовые ложки); - паприка (4 чайные ложки); - лавровый лист (2 шт.); - зелень укропа, петрушки, базилика (по 1 веточке).

Кусок отбитого подчеревка промойте, обсушите бумажными салфетками и натрите со всех сторон поваренной солью и паприкой. Приправа должна покрыть сало и кожу ровным слоем. Плотно уложите продукт в эмалированную или стеклянную посуду, засыпьте его тонкими кружками чеснока и раскрошенным лавровым листом. Придавите сверху деревянным кружком и подходящим прессом, поставьте на нижнюю полку холодильника и держите там всю ночь.

Запекаем сало в духовке

Достаньте сало из холодильника и согрейте до комнатной температуры. Отскребите ножом шкурку добела. Положите на верхний слой жира рубленую зелень и смесь специй и приправ, соскобленных с кожицы. Сверните рулет и крепко свяжите капроновой нитью, после чего заверните его в фольгу. Положите на противень, смоченный небольшим количеством воды и смазанный растительным маслом. Общее время приготовления свиного сала в духовке – 1 ч при температуре +180°C. После первых 30 минут термической обработки продукта приоткройте сверху фольгу и держите блюдо в печи еще 30 минут, пока оно не подрумянится.

Запеченное сало может использоваться как отдельное горячее блюдо с гарниром для овощей и свежей зеленью. Кроме того, его можно добавлять в супы: щи, борщ, гороховый, рассольник, солянку

Приготовить свиное сало можно в специальном рукаве для запекания. Положите в него рулет и влейте немного воды и того сока, который жир и мясо дали при просаливании в холодильнике. Когда жидкость покроет нижнюю часть рукава на 0,5 см, добавьте 2 цельных лавровых листа и горсточку-другую шелухи репчатого лука. Рулет будет готовиться при температуре +180°C всего полчаса.