Экспериментируем с салом: готовим в духовке!

Запеченное сало – сытная и вкусная пища, известная так называемыми «длинными калориями». Небольшой кусок продукта позволяет долгое время не испытывать голода. Эта еда всегда выручает в полевых условиях питания и при нехватке времени на стряпню. Некоторые рецепты превращают животный жир не просто в практичную закуску, а в настоящее лакомство – полноценное второе блюдо для будничного и праздничного стола.
Запеченное сало
Запеченное сало
Фото: Shutterstock

Как готовить свиное сало для запекания

Для приготовления по-настоящему вкусного, питательного горячего блюда выберите подчеревок – шпик с хорошими прослойками мяса (свиную грудинку для запекания). Качественный жир должен быть белым, без малейшего желтоватого оттенка; шкурка – ровной и довольно тонкой, без щетины. Чтобы сделать сало необыкновенно ароматным, мягким и сочным, предварительно слегка отбейте его деревянным или металлическим молотком через пищевую пленку. После этого пропитайте сырье специями и солью.

Сало в небольших дозах приносит пользу организму. Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота принимает участие в холестериновом обмене. Однако злоупотреблять продуктом не стоит из-за высокой калорийности (724 ккал в 100 г)

Состав пряной смеси может быть такой (на 1 кг сала):

- чеснок (2–3 зубчика); - соль поваренная грубого помола (4 столовые ложки); - паприка (4 чайные ложки); - лавровый лист (2 шт.); - зелень укропа, петрушки, базилика (по 1 веточке).

Кусок отбитого подчеревка промойте, обсушите бумажными салфетками и натрите со всех сторон поваренной солью и паприкой. Приправа должна покрыть сало и кожу ровным слоем. Плотно уложите продукт в эмалированную или стеклянную посуду, засыпьте его тонкими кружками чеснока и раскрошенным лавровым листом. Придавите сверху деревянным кружком и подходящим прессом, поставьте на нижнюю полку холодильника и держите там всю ночь.

Запекаем сало в духовке

Достаньте сало из холодильника и согрейте до комнатной температуры. Отскребите ножом шкурку добела. Положите на верхний слой жира рубленую зелень и смесь специй и приправ, соскобленных с кожицы. Сверните рулет и крепко свяжите капроновой нитью, после чего заверните его в фольгу. Положите на противень, смоченный небольшим количеством воды и смазанный растительным маслом. Общее время приготовления свиного сала в духовке – 1 ч при температуре +180°C. После первых 30 минут термической обработки продукта приоткройте сверху фольгу и держите блюдо в печи еще 30 минут, пока оно не подрумянится.

Запеченное сало может использоваться как отдельное горячее блюдо с гарниром для овощей и свежей зеленью. Кроме того, его можно добавлять в супы: щи, борщ, гороховый, рассольник, солянку

Приготовить свиное сало можно в специальном рукаве для запекания. Положите в него рулет и влейте немного воды и того сока, который жир и мясо дали при просаливании в холодильнике. Когда жидкость покроет нижнюю часть рукава на 0,5 см, добавьте 2 цельных лавровых листа и горсточку-другую шелухи репчатого лука. Рулет будет готовиться при температуре +180°C всего полчаса.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.