Экзотические рецепты тайской кухни

Тайская кухня многое позаимствовала в Китае и Индии. Прежде всего это способ обработки продуктов (быстрая обжарка, приготовление на пару), мелкая нарезка ингредиентов, необычные сочетания вкусов (кислый и сладкий, соленый и острый), а также использование многочисленных соусов и смесей специй. В тайской кухне существуют блюда, в которых присутствует до 40 вкусовых добавок – соков, листьев различных растений, трав и пряностей. Самыми популярными продуктами в Таиланде являются морепродукты, рыба, фрукты, овощи и рис.

Рецепты тайской кухни

Вкус многих блюд азиатской кухни непривычен для европейцев. А желающих узнать секреты и освоить азы приготовления экзотических тайских блюд поджидают сложности: далеко не все ингредиенты и специи можно найти в наших магазинах. Но тайская кухня предполагает возможность комбинировать различные ингредиенты. Если вдруг каких-то продуктов нет в наличии, их можно заменить. Например, рецепт тайского супа том-ям предполагает замену кокосового молока обычными сливками. Но лучше, конечно, приобрести кокосовое молоко, которое часто используется в национальной кухне Таиланда.Для приготовления супа том-ям потребуется:- 450 г очищенных креветок;- 100 г грибов;- 5 зубчиков чеснока;- 2 головки репчатого лука;- цедра одного лимона;- свежий корень имбиря;- 1,5 л куриного бульона;- 200 мл кокосового молока;- 2 перца чили;- 1 ст.л. сахарного песка;- 4 ст.л. растительного масла;- 2 ст.л. лимонного сока.

Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите ножом, перец нарежьте кольцами. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте по очереди сначала чеснок, потом лук, затем перец. Потом все хорошенько перемешайте, переложите в блендер, взбейте до однородности и поджарьте на той же сковороде.

После этого натрите на терке имбирный корень и цедру лимона. Добавьте вместе с сахарным песком и лимонным соком в сковороду к луково-чесночной массе. Слегка обжарьте и снимите с огня.

В тайской кухне используются китайские черные древесные грибы. Лучше, если грибы будут свежими, но можно готовить блюда и с сухими древесными грибами

Помойте грибы и нарежьте их небольшими ломтиками. Бульон вылейте в большую кастрюлю и доведите до кипения, добавьте кокосовое молоко и 3 столовые ложки получившейся пасты. Варите все на среднем огне минуты две. Затем положите в суп очищенные креветки и подготовленные грибы, варите еще минут пять. Потом снимите том-ям с огня и украсьте зеленью.

Рецепт риса по тайски

В национальной кухне Таиланда множество рецептов приготовления тайского риса. Среди них есть очень замысловатые, с множеством необычных ингредиентов, а есть несложные, которые можно освоить и готовить дома. Один из таких рецептов тайской кухни – рис с сыром и грибами по-тайски. Для него понадобится:- 60 г тертого твердого сыра;- 25 г сушеных помидор;- 20 г сушеных китайских древесных грибов;- 1 головка репчатого лука;- 3 зубчика чеснока;- 1 головка репчатого лука;- 180 г коричневого риса;- 600 мл воды;- 1 ст.л. оливкового масла;- ½ ч.л. сушеного шалфея;- соль;- молотый перец.

Положите древесные китайские грибы в миску и залейте 350 мл кипяченой горячей воды. Помидоры поместите в другую миску и залейте оставшейся водой. Отставьте грибы и помидоры минут на 20 набухать. А в это время почистите репчатый лук с чесноком и измельчите. Промойте рис холодной водой.

По истечении необходимого времени достаньте набухшие грибы с помидорами и нарежьте из кусочками. Воду смешайте в одной миске.

Налейте на сковороду растительное масло и 3 столовые ложки жидкости из-под грибов и помидоров, положите лук и чеснок и потушить до нежно-золотистого цвета. Потом влейте оставшуюся жидкость и добавьте все ингредиенты: рис, грибы, помидоры, соль, перец и шалфей. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения.

Для этого блюда подойдет сыр пармезан

Затем переложите в жароупорную форму и поместите в разогретую до 180°С духовку минут на 40. Когда рис будет готов, разложите это блюдо тайской кухни по тарелкам и посыпьте тертым сыром.