Экзотические рецепты тайской кухни

Тайская кухня многое позаимствовала в Китае и Индии. Прежде всего это способ обработки продуктов (быстрая обжарка, приготовление на пару), мелкая нарезка ингредиентов, необычные сочетания вкусов (кислый и сладкий, соленый и острый), а также использование многочисленных соусов и смесей специй. В тайской кухне существуют блюда, в которых присутствует до 40 вкусовых добавок – соков, листьев различных растений, трав и пряностей. Самыми популярными продуктами в Таиланде являются морепродукты, рыба, фрукты, овощи и рис.
Тайская кухня
Тайская кухня: рецепты
Фото: Shutterstock

Рецепты тайской кухни

Вкус многих блюд азиатской кухни непривычен для европейцев. А желающих узнать секреты и освоить азы приготовления экзотических тайских блюд поджидают сложности: далеко не все ингредиенты и специи можно найти в наших магазинах. Но тайская кухня предполагает возможность комбинировать различные ингредиенты. Если вдруг каких-то продуктов нет в наличии, их можно заменить. Например, рецепт тайского супа том-ям предполагает замену кокосового молока обычными сливками. Но лучше, конечно, приобрести кокосовое молоко, которое часто используется в национальной кухне Таиланда.Для приготовления супа том-ям потребуется:- 450 г очищенных креветок;- 100 г грибов;- 5 зубчиков чеснока;- 2 головки репчатого лука;- цедра одного лимона;- свежий корень имбиря;- 1,5 л куриного бульона;- 200 мл кокосового молока;- 2 перца чили;- 1 ст.л. сахарного песка;- 4 ст.л. растительного масла;- 2 ст.л. лимонного сока.

Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите ножом, перец нарежьте кольцами. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте по очереди сначала чеснок, потом лук, затем перец. Потом все хорошенько перемешайте, переложите в блендер, взбейте до однородности и поджарьте на той же сковороде.

После этого натрите на терке имбирный корень и цедру лимона. Добавьте вместе с сахарным песком и лимонным соком в сковороду к луково-чесночной массе. Слегка обжарьте и снимите с огня.

В тайской кухне используются китайские черные древесные грибы. Лучше, если грибы будут свежими, но можно готовить блюда и с сухими древесными грибами

Помойте грибы и нарежьте их небольшими ломтиками. Бульон вылейте в большую кастрюлю и доведите до кипения, добавьте кокосовое молоко и 3 столовые ложки получившейся пасты. Варите все на среднем огне минуты две. Затем положите в суп очищенные креветки и подготовленные грибы, варите еще минут пять. Потом снимите том-ям с огня и украсьте зеленью.

Рецепт риса по тайски

В национальной кухне Таиланда множество рецептов приготовления тайского риса. Среди них есть очень замысловатые, с множеством необычных ингредиентов, а есть несложные, которые можно освоить и готовить дома. Один из таких рецептов тайской кухни – рис с сыром и грибами по-тайски. Для него понадобится:- 60 г тертого твердого сыра;- 25 г сушеных помидор;- 20 г сушеных китайских древесных грибов;- 1 головка репчатого лука;- 3 зубчика чеснока;- 1 головка репчатого лука;- 180 г коричневого риса;- 600 мл воды;- 1 ст.л. оливкового масла;- ½ ч.л. сушеного шалфея;- соль;- молотый перец.

Положите древесные китайские грибы в миску и залейте 350 мл кипяченой горячей воды. Помидоры поместите в другую миску и залейте оставшейся водой. Отставьте грибы и помидоры минут на 20 набухать. А в это время почистите репчатый лук с чесноком и измельчите. Промойте рис холодной водой.

По истечении необходимого времени достаньте набухшие грибы с помидорами и нарежьте из кусочками. Воду смешайте в одной миске.

Налейте на сковороду растительное масло и 3 столовые ложки жидкости из-под грибов и помидоров, положите лук и чеснок и потушить до нежно-золотистого цвета. Потом влейте оставшуюся жидкость и добавьте все ингредиенты: рис, грибы, помидоры, соль, перец и шалфей. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения.

Для этого блюда подойдет сыр пармезан

Затем переложите в жароупорную форму и поместите в разогретую до 180°С духовку минут на 40. Когда рис будет готов, разложите это блюдо тайской кухни по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.