Экзотический вкус мяса по-тайски

Традиционная кухня Таиланда складывалась веками под влиянием индийской, европейской и китайской. Отсюда большое количество разных специй, множество необычных для нас вкусовых сочетаний и экзотический вкус привычных продуктов. Основные ингредиенты тайской кухни – рис, лапша, морепродукты и мясо. В качестве последнего чаще всего используются курица и говядина.

Рецепт пряной курицы с овощами

Это блюдо достаточно распространено в тайской кухне. Время его приготовления, без учета маринования мяса, занимает всего 15 минут.

Ингредиенты:- 0,5 кг куриного филе;- головка репчатого лука;- 1 морковь;- 1 сладкий красный перец;- 100 г замороженной зеленой фасоли;- 2 зубчика чеснока;- 3 ст. ложки воды;- 5 ст. ложек любого растительного масла;- 50 г очищенного арахиса;- 1 ст. ложка карри;- 3 ст. ложки соевого соуса;- 1 ч. ложка тертого имбиря;- зелень петрушки;- соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе вымойте и обсушите на салфетке. Затем нарежьте соломкой, посолите и поперчите. Положите в глубокую кастрюлю. Добавьте в мясо измельченный чеснок, очищенный и мелко натертый имбирь. Полейте растительным маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Тем временем подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, из перца удалите семена. Фасоль нарежьте кусочками длиной 4 см, лук – полукольцами, а болгарский перец соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Все смешайте в отдельной посуде.

Если нет времени заниматься овощами, можно воспользоваться замороженной тайской овощной смесью

На сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте на нем курицу, сделав сильный огонь. Когда мясо станет белым, добавьте к нему арахис и овощи. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет мягкой. Добавьте карри и соевый соус. Все перемешайте, протушите еще 5 минут и выключите огонь. Подавать такое блюдо следует с отдельно приготовленной рисовой лапшой, посыпав измельченной петрушкой.

Нежная говядина по-тайски

Ингредиенты:- 500 г говядины;- 1 крупная головка репчатого лука;- 2 томата;- 1 свежий огурец;- 1 сладкий перец;- стакан воды;- 2 ст. ложки соевого соуса;- 1 ч. ложка крахмала;- 3 ст. ложки растительного масла;- зелень петрушки;- соль по вкусу.

Говядину нарежьте пластинами небольшого размера и хорошенько отбейте. Каждый кусочек нарежьте тонкой соломкой. Выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте в течение 15 минут на среднем огне. Добавьте нарезанный соломкой лук и обжаривайте еще 7 минут.

Томаты очистите от кожуры, обдав кипятком, и нарежьте кубиками. Лук и болгарский перец порежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу, все перемешайте, уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут.

Растворите крахмал в стакане холодной воды и влейте его к говядине. После того как блюдо вновь закипит, добавьте соевый соус, посолите и тушите говядину около 10 минут. Снимите с огня, выложите на заранее отваренный рис, посыпьте зеленью и украсьте дольками свежих огурцов.