Если надоело пить молоко – приготовьте молочное желе

Желе – низкокалорийный и очень полезный продукт. Чаще всего его готовят из фруктового сока. Но если вы предпочитаете более нежный вкус, попробуйте молочное желе. В него можно добавить шоколад, фрукты или сделать многослойный десерт из нескольких видов желе.

Выбор продуктов

Для приготовления молочного желе можно использовать молоко любой жирности. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте сливки, а для получения диетического варианта десерта разбавьте молоко водой или фруктовым соком.

Желе готовят на желатине или агаре. Последний вариант предпочтительнее: агар не имеет характерного привкуса и идеален для приготовления десертов. Этот продукт продают в диетических магазинах. Если достать его не удалось, используйте желатин в пластинках или порошке.

Молочное желе с фруктами

Такое желе можно приготовить в большой форме и подать на стол в неразрезанном виде. Оно выглядит очень декоративно и вполне заменяет традиционный торт.

Вам потребуется:- 600 мл молока;- 4 чайные ложки порошкового желатина;- 3 столовые ложки сахара;- 500 г клубники.

Переберите клубнику, удалите чашелистики, тщательно промойте ягоды и обсушите, рассыпав на полотенце. Половину клубники отложите, оставшиеся ягоды превратите в пюре.

Для молочного желе используйте любые фрукты и ягоды, кроме киви, дыни и винограда: они имеют слишком нежный вкус, и десерт получится пресным

Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, затем поставьте смесь на огонь и, помешивая, подогревайте до полного растворения кристаллов.

В отдельной емкости подогрейте молоко с сахаром, перемешайте. Добавьте растопленный желатин в молочную смесь и оставьте охлаждаться. В теплую массу вмешайте клубничное пюре и вылейте смесь в круглую форму с выемкой посередине.

Поставьте форму в холодильник до полного застывания. Готовое желе переложите на плоское блюдо, предварительно окунув форму в горячую воду. Отложенную клубнику разрежьте на половинки и заполните ею отверстие в середине десерта. Желе можно украсить взбитыми сливками из баллончика.

Молочно-шоколадное желе

Для детского праздника или другого торжества приготовьте порционное желе с приятным сливочно-шоколадным вкусом.

Вам потребуется:- 300 мл молока;- 300 мл сливок;- 2 столовых ложки порошка какао;- 3 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- 50 г горького шоколада.- 4 чайных ложки желатина в порошке.

Желатин растворите в 4 столовых ложках воды и подогрейте. Не доводите смесь до кипения, это ухудшит желирующие свойства продукта. Смешайте молоко, сливки и оба вида сахара и подогревайте на плите, пока сахар полностью не растворится. Соедините молочную и желатиновую смесь, тщательно размешайте и оставьте остывать.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки. Силиконовые порционные формочки поставьте на плоское блюдо, на дно каждой насыпьте немного шоколада. Залейте в формочки начинающее застывать желе и уберите блюдо в холодильник. Перед подачей каждую формочку окуните в горячую воду и выложите десерт на сервировочную тарелку. Отдельно подайте сухое печенье и ванильный соус.