Если надоело пить молоко – приготовьте молочное желе

Желе – низкокалорийный и очень полезный продукт. Чаще всего его готовят из фруктового сока. Но если вы предпочитаете более нежный вкус, попробуйте молочное желе. В него можно добавить шоколад, фрукты или сделать многослойный десерт из нескольких видов желе.

Молочное желе
Молочное желе
Фото: Shutterstock

Выбор продуктов

Для приготовления молочного желе можно использовать молоко любой жирности. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте сливки, а для получения диетического варианта десерта разбавьте молоко водой или фруктовым соком.

Желе готовят на желатине или агаре. Последний вариант предпочтительнее: агар не имеет характерного привкуса и идеален для приготовления десертов. Этот продукт продают в диетических магазинах. Если достать его не удалось, используйте желатин в пластинках или порошке.

Молочное желе с фруктами

Такое желе можно приготовить в большой форме и подать на стол в неразрезанном виде. Оно выглядит очень декоративно и вполне заменяет традиционный торт.

Вам потребуется:- 600 мл молока;- 4 чайные ложки порошкового желатина;- 3 столовые ложки сахара;- 500 г клубники.

Переберите клубнику, удалите чашелистики, тщательно промойте ягоды и обсушите, рассыпав на полотенце. Половину клубники отложите, оставшиеся ягоды превратите в пюре.

Для молочного желе используйте любые фрукты и ягоды, кроме киви, дыни и винограда: они имеют слишком нежный вкус, и десерт получится пресным

Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, затем поставьте смесь на огонь и, помешивая, подогревайте до полного растворения кристаллов.

В отдельной емкости подогрейте молоко с сахаром, перемешайте. Добавьте растопленный желатин в молочную смесь и оставьте охлаждаться. В теплую массу вмешайте клубничное пюре и вылейте смесь в круглую форму с выемкой посередине.

Поставьте форму в холодильник до полного застывания. Готовое желе переложите на плоское блюдо, предварительно окунув форму в горячую воду. Отложенную клубнику разрежьте на половинки и заполните ею отверстие в середине десерта. Желе можно украсить взбитыми сливками из баллончика.

Молочно-шоколадное желе

Для детского праздника или другого торжества приготовьте порционное желе с приятным сливочно-шоколадным вкусом.

Вам потребуется:- 300 мл молока;- 300 мл сливок;- 2 столовых ложки порошка какао;- 3 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара;- 50 г горького шоколада.- 4 чайных ложки желатина в порошке.

Желатин растворите в 4 столовых ложках воды и подогрейте. Не доводите смесь до кипения, это ухудшит желирующие свойства продукта. Смешайте молоко, сливки и оба вида сахара и подогревайте на плите, пока сахар полностью не растворится. Соедините молочную и желатиновую смесь, тщательно размешайте и оставьте остывать.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки. Силиконовые порционные формочки поставьте на плоское блюдо, на дно каждой насыпьте немного шоколада. Залейте в формочки начинающее застывать желе и уберите блюдо в холодильник. Перед подачей каждую формочку окуните в горячую воду и выложите десерт на сервировочную тарелку. Отдельно подайте сухое печенье и ванильный соус.