Эта сырная корзинка украсит ваш стол!

Нежная хрустящая сырная корзинка – не только красивое, но и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Хранится испеченная корзинка несколько дней, а по мере надобности может использоваться в качестве оригинальной съедобной салатницы.

Каждая хозяйка к приходу гостей стремится накрыть красивый стол, и сырная корзиночка станет настоящим его украшением. Да и вкус салатов будет более пикантным благодаря слегка поджаренной сырной оболочке.

Тем, кто не любит мыть посуду, съедобные сырные корзиночки – дополнительная экономия сил и времени

Приготовление сырной корзинки

Ингредиенты:

- твердый сыр (желательно пармезан) – 300 граммов; - картофельный крахмал – 1 столовая ложка; - растительное масло – 2 столовые ложки; - чеснок, черный перец, кунжут, зелень (по вкусу).

Возьмите любой твердый сыр (можно смешать несколько сортов или добавить немного мягкого сыра), натрите его на мелкой терке, если хотите получить тонкие и ажурные корзинки. Для плотных и более жестких сырных корзиночек натрите сыр на крупной терке. Добавьте в подготовленный сыр ложку крахмала и осторожно перемешайте.

Для остроты в сырную массу можно добавить раздавленный на прессе чеснок, а для придания корзинке приятного зеленоватого оттенка – мелко порезанную свежую зелень

Выпекание сырных корзиночек

Сырные корзинки можно делать несколькими способами – на сковороде, в микроволновке и в духовке.

Для приготовления на сковородке смажьте растительным маслом сковороду с антипригарным покрытием (диаметром примерно 16–17 см), поставьте ее на слабый огонь и насыпьте тонким слоем натертый сыр. Края можно сделать волнистые. Как только нижняя сторона сырной лепешки расплавится, очень осторожно лопаточкой снимите и немедленно накиньте ее на перевернутый стакан, чашку или какой-нибудь другой сосуд. Расправьте края и придайте им форму вазочки с волнистыми краями. Чтобы горячая сырная корзинка не потеряла форму, можно прихватить ее на стакане тоненькой резинкой. Когда сыр застынет, корзинку можно снять.

Чтобы запечь корзиночки в духовке, возьмите листы пергаментной бумаги, разрежьте на квадраты. После того как духовка разогреется примерно до 180–200 градусов, поставьте противень с выложенным на пергаментные квадраты сыром и запекайте в течение 1–2 минут. Затем выньте противень и вместе с пергаментом переложите сырные квадратики на перевернутый стакан. Формируйте корзиночку так, как было описано выше.

Для приготовления корзиночек в микроволновке смажьте тарелку или пластиковый поднос растительным маслом, выложите слой натертого сыра и поставьте в микроволновку на 20–30 секунд. После того как сыр растаял, сформируйте сырные корзинки.