Этапы приготовления рыбы сибас в духовке

Рыба сибас относится к семейству морских окуней. У нее нежное мясо и мало костей. В кулинарии сибас считается универсальной рыбой, которая одинаково вкусна и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. Очень хорош сибас, приготовленный в духовке, фаршированный ананасами, сладким перцем и луком-пореем.
Рыба сибас
Рыба сибас
Фото: Shutterstock

Вам понадобится:- 2 тушки рыбы сибас среднего размера (около 30 см в длину);- 2 стебля лука-порея;- 1 маленькая банка ананасов в сиропе (234 г);- 1 средний болгарский перец;- 3 столовых ложки оливкового масла;- сок половинки лимона;- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;- 1/4 чайной ложки красного жгучего перца;- соль по вкусу.

Этап 1. Подготовка и маринование сибаса

Очистите рыбу от чешуи и отрежьте плавники. Сделайте на брюшке продольный надрез и осторожно выньте внутренности. Рыба будет готовиться с головой, поэтому удалите жабры. Промойте тушку холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Старайтесь не повредить при удалении внутренностей желчный пузырь, иначе желчь разольется и готовое блюдо будет горчить. Если он все-таки разорвется, сразу же промойте брюшко рыбы большим количеством холодной воды

Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, крупную соль, молотый имбирь и красный жгучий перец. На коже сибаса сделайте острым ножом несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите рыбу маринадом снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.

Этап 2. Фарширование рыбы

Вымойте овощи. Лук-порей (только белую часть) нарежьте полукольцами. У болгарского перца удалите плодоножку, семечки и перегородки. Нарежьте некрупными кубиками. Ананасы слейте и тоже нарежьте кубиками. Смешайте овощи и ананасы в миске, слегка посолите.

Отрежьте кусок фольги по размеру сибаса, выложите на него рыбу. Наполните брюшко овощной смесью. Овощей кладите больше, ничего страшного, если часть из них будет лежать на фольге рядом с брюшком. Герметично заверните рыбу в фольгу, чтобы она не подсыхала в духовке.

При приготовлении рыбы будет выделяться большое количество сока. Чтобы он не вытек, лучше всего использовать два слоя фольги

Этап 3. Запекание сибаса

Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в духовке в среднее положение. Рыбу в фольге выложите в жаропрочную форму. Если часть сока при запекании все-таки вытечет, то останется внутри посуды, а не пригорит ко дну духовки. Поставьте форму на решетку. Запекайте сибаса 25–30 минут.

Выньте готовую рыбу из духовки, аккуратно раскройте фольгу и дайте ей отдохнуть пару минут. Выложите на блюдо прямо в фольге и подавайте к столу с лимоном и свежей зеленью. Обычно гарнир к фаршированному сибасу не требуется – все, что нужно, уже есть внутри. Но если вам хочется, чтобы это вкусное блюдо было посытнее, подайте к нему что-нибудь нейтральное. Идеально подойдет рис, приготовленный на пару.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.