Этапы приготовления суфле из курицы

Деликатное белое мясо курицы – идеальное наполнение для легкого воздушного закусочного суфле. Это блюдо готовится из минимума ингредиентов, но порой даже опытные кулинары терпят с ним фиаско, ведь такое суфле невозможно без взбитых белков, которые могут быть очень капризными, и сливочного соуса, также требующего пристального внимания повара.

Что такое суфле?

суфле – классическое французское блюдо, которое может быть как десертным, так и закусочным. Название кушанья переводится как «взорвать» или «надуть», что очень точно описывает и его внешний вид, и то, что происходит в процессе его приготовления. Яичные белки, смешанные с базой из пюрированных продуктов, сливочного соуса или заварного крема, медленно поднимаются, расширяются, и над формочкой, в которой запекается суфле, появляется пышная воздушная ароматная шапка.

Суфле можно приготовить в формах для запекания любых размеров и конфигураций, но традиционно для его запекания используют специальные глазурованные керамические горшочки с гладким дном и рифлеными стенками – рамекины

Приготовление суфле можно разделить на три этапа: - изготовление основы, - работа с белками, - объединение двух баз, - запекание суфле.

Ингредиенты для куриного суфле

Чтобы приготовить суфле с курятиной, вам понадобится: - 1 столовая ложка несоленого сливочного масла; - 1 столовая ложка пшеничной муки; - 1 столовая ложка мелконарезанной петрушки; - 1 чашка молока 3,5%-ной жирности; - 1 чашка фарша из курицы; - ½ чайной ложки соли мелкого помола; - 3 куриных яйца; - 10 капель лукового сока.

В куриное суфле также можно добавить тертый мускатный орех, тертый твердый сыр, мелконарезанный шпинат.

Приготовление базы для суфле

Приготовьте белый соус. Сливочное масло растопите в кастрюльке на медленном огне, добавьте просеянную муку и обжарьте ее, медленно помешивая до отчетливого орехового запаха и нежного золотистого цвета. Медленно тонкой струйкой влейте теплое молоко, взбивая соус венчиком, дождитесь, пока он превратится в шелковистую гладкую массу, приправьте солью, перцем, зеленью петрушки и влейте луковый сок. Перемешайте и снимите с огня.

Яйца разделите на белки и желтки. Вбейте желтки в соус и добавьте к базе куриный фарш. Верните смесь на огонь и при медленном нагреве, помешивая, готовьте 1–2 минуты. Снова снимите с огня и дайте охладиться, затянув пищевой пленкой, чтобы на базе не появилась морщинистая корочка.

Как правильно взбить белки для суфле

Прежде чем начать взбивать белки, убедитесь, что в них случайно не попало ни капли желтка, что посуда, в которой вы будете их взбивать, идеально чистая и сухая. Выбирайте миски из металла и стекла, но не из пластмассы, так как она слишком гигроскопична. Начинайте взбивать белки на небольшой скорости, когда на белках образуется стойкая пена, увеличьте скорость сначала до средней, затем до высокой. Взбейте белки до жестких пиков.

Последний этап приготовления куриного суфле: запекание

Аккуратно смешайте взбитые белки и базу из соуса и куриного фарша. Добавляйте белки к базе, а не наоборот, и перемешивайте сверху вниз, движениями как бы рисующими латинскую букву S. Не переусердствуйте в смешивании, лучше, если в пушистом высоком суфле будет ленточка чистого белка, чем оно вовсе не поднимется.

Выложите суфле в смазанные сливочным маслом формочки – рамекины и выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут. Подавайте немедленно, так как со временем суфле опадет.