Фаршированная белокочанная капуста: домашний рецепт

Белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Блюда из капусты являются прекрасной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капусты готовят различные салаты, ее квасят, солят, тушат, жарят и даже фаршируют мясом, грибами, сыром и овощами.

Рецепт капусты, фаршированной рисом и мясом

Чтобы приготовить белокочанную капусту, фаршированную рисом и мясом, необходимо взять следующие продукты:

- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 600 граммов мясного фарша;- 100 граммов отварного риса;- 1-2 головки репчатого лука;- зелень петрушки и укропа;- растительное масло;- перец черный молотый;- соль.

Оберите у капусты верхние, увядшие, листья и положите кочан в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите на среднем огне в течение 20 минут. Затем снимите капусту с огня и остудите.

Смешайте мясной фарш с отварным рисом, очищенным и мелко порубленным репчатым луком и измельченной ножом зеленью петрушки и укропа. Посолите все, поперчите и хорошо перемешайте.

Постелите в дуршлаг марлевую салфетку. С остывшего кочана снимайте по очереди листья, промазывайте каждый приготовленным фаршем и складывайте снова в дуршлаг, собирая вновь в кочан.

Потом приподнимите концы марлевой салфетки, соберите и закрепите сверху, придавая кочану привычную форму.

Когда стечет лишняя жидкость, очень аккуратно снимите марлю и переверните фаршированную капусту на противень. Слегка смажьте верх кочана растительным маслом и поставьте капусту в разогретый до 180оС духовой шкаф на 45 минут запекаться.

Фаршированную капусту можно подать к столу с соусом, приготовленным из растопленного сливочного масла, лимонного сока, мелко нарезанной зелени петрушки и толченых ядер грецких орехов

Рецепт белокочанной капусты, фаршированной овощами и сыром

Для приготовления этого блюда понадобится:

- 1 небольшой вилок молодой капусты;- 1 помидор;- 1 морковь;- 150 граммов адыгейского сыра или брынзы;- 100 граммов тертого сыра твердых сортов;- по пучку укропа и петрушки;- 250 миллилитров сметаны;- ¾ чайной ложки крупной соли;- перец черный молотый;- специи по вкусу.

Для фаршировки следует брать кочаны молодой капусты, листья у нее раскрываются лучше, что значительно облегчает приготовление блюда. Если фаршируется старый вилок, то кочан надо проварить в подсоленной воде до мягкости

Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Кочан молодой капусты разрежьте пополам и положите в кипяток. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания.

Овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, а брынзу или адыгейский сыр – брусочками.

Когда вода в кастрюле окончательно остынет, достаньте капусту, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите.

Затем отогните пару листиков и положите вовнутрь несколько ломтиков помидоров, немного брусочков сыра и моркови, а также веточки укропа и петрушки. Потом отогните еще пару капустных листьев и вновь положите часть начинки. Проделывайте эту процедуру, пока не закончится вся начинка.

Полейте сверху фаршированную капусту сметаной, заправленной солью, перцем и другими специями по вкусу. Переложите капусту на смазанный растительным маслом противень и посыпьте ее тертым сыром.

Поместите противень в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекайте капусту в течение часа. Как только она зарумянится – блюдо готово.

Подается фаршированная капуста к столу горячей.