Фаршированная белокочанная капуста: домашний рецепт

Белокочанная капуста – настоящий кладезь витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Блюда из капусты являются прекрасной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из капусты готовят различные салаты, ее квасят, солят, тушат, жарят и даже фаршируют мясом, грибами, сыром и овощами.
Капуста фаршированная: видео рецепт
Капуста фаршированная: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Рецепт капусты, фаршированной рисом и мясом

Чтобы приготовить белокочанную капусту, фаршированную рисом и мясом, необходимо взять следующие продукты:

- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 600 граммов мясного фарша;- 100 граммов отварного риса;- 1-2 головки репчатого лука;- зелень петрушки и укропа;- растительное масло;- перец черный молотый;- соль.

Оберите у капусты верхние, увядшие, листья и положите кочан в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите на среднем огне в течение 20 минут. Затем снимите капусту с огня и остудите.

Смешайте мясной фарш с отварным рисом, очищенным и мелко порубленным репчатым луком и измельченной ножом зеленью петрушки и укропа. Посолите все, поперчите и хорошо перемешайте.

Постелите в дуршлаг марлевую салфетку. С остывшего кочана снимайте по очереди листья, промазывайте каждый приготовленным фаршем и складывайте снова в дуршлаг, собирая вновь в кочан.

Потом приподнимите концы марлевой салфетки, соберите и закрепите сверху, придавая кочану привычную форму.

Когда стечет лишняя жидкость, очень аккуратно снимите марлю и переверните фаршированную капусту на противень. Слегка смажьте верх кочана растительным маслом и поставьте капусту в разогретый до 180оС духовой шкаф на 45 минут запекаться.

Фаршированную капусту можно подать к столу с соусом, приготовленным из растопленного сливочного масла, лимонного сока, мелко нарезанной зелени петрушки и толченых ядер грецких орехов

Рецепт белокочанной капусты, фаршированной овощами и сыром

Для приготовления этого блюда понадобится:

- 1 небольшой вилок молодой капусты;- 1 помидор;- 1 морковь;- 150 граммов адыгейского сыра или брынзы;- 100 граммов тертого сыра твердых сортов;- по пучку укропа и петрушки;- 250 миллилитров сметаны;- ¾ чайной ложки крупной соли;- перец черный молотый;- специи по вкусу.

Для фаршировки следует брать кочаны молодой капусты, листья у нее раскрываются лучше, что значительно облегчает приготовление блюда. Если фаршируется старый вилок, то кочан надо проварить в подсоленной воде до мягкости

Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Кочан молодой капусты разрежьте пополам и положите в кипяток. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания.

Овощи и зелень тщательно вымойте и обсушите. Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, а брынзу или адыгейский сыр – брусочками.

Когда вода в кастрюле окончательно остынет, достаньте капусту, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите.

Затем отогните пару листиков и положите вовнутрь несколько ломтиков помидоров, немного брусочков сыра и моркови, а также веточки укропа и петрушки. Потом отогните еще пару капустных листьев и вновь положите часть начинки. Проделывайте эту процедуру, пока не закончится вся начинка.

Полейте сверху фаршированную капусту сметаной, заправленной солью, перцем и другими специями по вкусу. Переложите капусту на смазанный растительным маслом противень и посыпьте ее тертым сыром.

Поместите противень в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекайте капусту в течение часа. Как только она зарумянится – блюдо готово.

Подается фаршированная капуста к столу горячей.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.