Фасоль – источник растительного белка

Бобовые обладают очень высокой питательной ценностью, о чем известно было еще в древности. По содержанию белка они не сильно уступают мясным и рыбным продуктам. Среди многочисленного семейства бобовых огромной популярностью пользуется фасоль, которая является очень полезной и вкусной.

Полезные свойства фасоли

Прежде всего, фасоль ценится за высокое содержание белка – 24 грамма на 100 граммов продукта. Именно поэтому ее очень любят вегетарианцы. Кроме того, в 100 граммах фасоли содержится около 60 граммов «хороших» углеводов, что делает ее питательной и сытной.

Фасоль практически не содержит жира (не более 1%). Поэтому если ее приготовить без жиров с овощами, грибами или мясом, вы получите низкокалорийное блюдо, которое насытит организм белками, при этом не навредит фигуре.

Также польза фасоли обусловлена тем, что в нее входит большое количество кальция, магния, железа, марганца, витамина К, витамина В1 (тиамина) и В9.

Рецепт приготовления салата из фасоли и грибов

Чтобы приготовить салат из фасоли и грибов, вам понадобится: - 250 граммов грибов; - 1 банка фасоли консервированной; - 1 головка репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - шпинат; - 2 столовые ложки растительного масла; - 1/2 чайной ложки тимьяна; - 1 столовая ложка уксуса бальзамического; - перец молотый; - соль.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками размером не более 1 сантиметра.

Чтобы при нарезке этого овоща избежать слез, периодически промывайте нож в холодной воде

С чеснока снимите шелуху, промойте и измельчите при помощи ножа или натрите на мелкой терке. Грибы вымойте под проточной водой и хорошенько обсушите. После этого нарежьте их красивыми пластинами толщина которых не должна превышать 5–7 миллиметров. Грибы для этого рецепта можете использовать любые, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, например шампиньоны или кримини.

Откройте банку с фасолью и вылейте содержимое в дуршлаг. Затем перемешайте фасоль столовой ложкой и оставьте на время в этой емкости, чтобы стекла вся жидкость.

Для приготовления этого салата подойдет фасоль любого цвета – и белая, и красная

В сковороду налейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное), поставьте на средний огонь, выложите в него лук и обжаривайте около 3–5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте грибы и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут. Как только грибы с луком приобретут красивый коричневый оттенок, приправьте компоненты сушеным тимьяном и выложите фасоль из дуршлага. Продолжайте готовку еще около 2 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок, перемешайте, подержите на огне еще 1 минуту и переложите содержимое на красивое блюдо.

Теперь добавьте в салат измельченные листья шпината, бальзамический уксус, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Подавайте блюдо к столу в теплом или холодном виде, разложив по порционным тарелкам, вместе с постным ржаным хлебом или постными булочками, нарезанными на дольки.

Шпинат можете заменить более традиционной зеленью – петрушкой, укропом или зеленым луком

По желанию можете в этот салат еще добавить отварной картофель, зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек, маринованные огурцы, а также хлебные сухарики. Не бойтесь экспериментировать для получения новых вкусов.