Фенхель - "изюминка" ваших рецептов

Фенхель – универсальная ароматическая добавка, уместная во многих блюдах. У него насыщенный анисовый аромат и сладковатый привкус, сырой он имеет четкую структуру, а приготовленный становится мягким и сочным. Это растение широко используется в рецептах средиземноморской, французской, итальянской кухни.
Фенхель в кулинарии
Фенхель: рецепты блюд
Фото: Shutterstock

Как выбрать и подготовить фенхель

Выбирайте небольшие молодые луковицы, так как они обладают более нежным вкусом. Фенхель должен быть белым, без малейших пятен с яркими свежими побегами. Луковица должна оказаться тяжелее по весу, нежели вам показалось по объему.

Вымойте луковицу фенхеля и обрежьте зелень, ее можно будет использовать как украшение. Обрежьте верхушку и донышко, если у вас не очень свежий и молодой фенхель, снимите верхний слой с луковицы. Нарежьте луковички на четвертинки и выньте из каждой жесткую сердцевинку, теперь фенхель готов к использованию.

Семена фенхеля также находят широкое применение в кулинарии. Их кладут для аромата в фасоль, тушеное и жареное мясо, тажины и блюда индийской кухни

Фенхель в салатах

Фенхель очень освежает вкус салатов. Для того чтобы добавить этот овощ, вам следует очень тонко его нарезать. Лучше всего сделать это при помощи специального приспособления – мандолины. Фенхель уместен в любых свежих салатах с легкой заправкой. Попробуйте приготовить легкий салат с цитрусовой заправкой по такому рецепту:

- 1 средняя луковица фенхеля;- 1 маленькая головка пекинской капусты;- ¼ чашки нарезанных листьев базилика;- 1 столовая ложка нарезанной зелени мяты;- 2 столовые ложки апельсинового сока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 1 и ½ чайной ложки жидкого меда;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- ¼ чашки оливкового масла;- соль и перец.

Капусту мелко нашинкуйте, фенхель тонко нарежьте. Положите капусту, фенхель, мяту и базилик в миску. В чаше блендера взбейте цитрусовые соки, мед, горчицу, соль и перец, добавьте оливковое масло. Заправьте салат, перемешайте и поставьте охлаждаться на час или более.

Фенхель в бульоне и супах

Фенхель прекрасная замена репчатому луку в бульонах и супах. Особенно актуальна эта информация для тех, у кого пищевая аллергия на лук. Фенхель кладут в бульон в начале его приготовления, разрезав луковицу напополам. В супы фенхель нарезают мелким кубиком и кладут вместе с другими овощами – морковью, сельдереем.

Также фенхель может заменить лук и в соусах. Например, в соусе бешамель или маринара

Фенхель и вторые блюда

Фенхель всегда уместен в различных рагу, овощных запеканках, его часто кладут в ризотто вместе или вместо репчатого лука. Карамелизированный запеченный или тушеный фенхель с его слегка лакричным вкусом - прекрасный гарнир к мясу. Чтобы приготовить 2 средних луковицы фенхеля, возьмите:

- 2 столовые ложки оливкового масла;- ¼ чашки сухого белого вина;- ½ стакана куриного бульона;- соль и молотый перец.

Фенхель очистите, срежьте зелень, нарежьте луковицу вдоль на восьмушки, а зелень измельчите. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте кусочки фенхеля до золотисто-коричневого цвета, приправив солью и перцем. Влейте вино и готовьте на медленном огне, периодически помешивая. Когда вино уварится, влейте бульон и накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.