Фенхель - "изюминка" ваших рецептов

Фенхель – универсальная ароматическая добавка, уместная во многих блюдах. У него насыщенный анисовый аромат и сладковатый привкус, сырой он имеет четкую структуру, а приготовленный становится мягким и сочным. Это растение широко используется в рецептах средиземноморской, французской, итальянской кухни.

Как выбрать и подготовить фенхель

Выбирайте небольшие молодые луковицы, так как они обладают более нежным вкусом. Фенхель должен быть белым, без малейших пятен с яркими свежими побегами. Луковица должна оказаться тяжелее по весу, нежели вам показалось по объему.

Вымойте луковицу фенхеля и обрежьте зелень, ее можно будет использовать как украшение. Обрежьте верхушку и донышко, если у вас не очень свежий и молодой фенхель, снимите верхний слой с луковицы. Нарежьте луковички на четвертинки и выньте из каждой жесткую сердцевинку, теперь фенхель готов к использованию.

Семена фенхеля также находят широкое применение в кулинарии. Их кладут для аромата в фасоль, тушеное и жареное мясо, тажины и блюда индийской кухни

Фенхель в салатах

Фенхель очень освежает вкус салатов. Для того чтобы добавить этот овощ, вам следует очень тонко его нарезать. Лучше всего сделать это при помощи специального приспособления – мандолины. Фенхель уместен в любых свежих салатах с легкой заправкой. Попробуйте приготовить легкий салат с цитрусовой заправкой по такому рецепту:

- 1 средняя луковица фенхеля;- 1 маленькая головка пекинской капусты;- ¼ чашки нарезанных листьев базилика;- 1 столовая ложка нарезанной зелени мяты;- 2 столовые ложки апельсинового сока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 1 и ½ чайной ложки жидкого меда;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- ¼ чашки оливкового масла;- соль и перец.

Капусту мелко нашинкуйте, фенхель тонко нарежьте. Положите капусту, фенхель, мяту и базилик в миску. В чаше блендера взбейте цитрусовые соки, мед, горчицу, соль и перец, добавьте оливковое масло. Заправьте салат, перемешайте и поставьте охлаждаться на час или более.

Фенхель в бульоне и супах

Фенхель прекрасная замена репчатому луку в бульонах и супах. Особенно актуальна эта информация для тех, у кого пищевая аллергия на лук. Фенхель кладут в бульон в начале его приготовления, разрезав луковицу напополам. В супы фенхель нарезают мелким кубиком и кладут вместе с другими овощами – морковью, сельдереем.

Также фенхель может заменить лук и в соусах. Например, в соусе бешамель или маринара

Фенхель и вторые блюда

Фенхель всегда уместен в различных рагу, овощных запеканках, его часто кладут в ризотто вместе или вместо репчатого лука. Карамелизированный запеченный или тушеный фенхель с его слегка лакричным вкусом - прекрасный гарнир к мясу. Чтобы приготовить 2 средних луковицы фенхеля, возьмите:

- 2 столовые ложки оливкового масла;- ¼ чашки сухого белого вина;- ½ стакана куриного бульона;- соль и молотый перец.

Фенхель очистите, срежьте зелень, нарежьте луковицу вдоль на восьмушки, а зелень измельчите. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте кусочки фенхеля до золотисто-коричневого цвета, приправив солью и перцем. Влейте вино и готовьте на медленном огне, периодически помешивая. Когда вино уварится, влейте бульон и накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.