Фенугрек – уникальный лекарь со времен Гиппократа

Фенугрек, также известный как греческое сено или пажитник, – трава, которая обычно растет в средиземноморском регионе. Его семена и листья часто употребляют в качестве специй, также с древних времен фенугрек используют для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства пажитника

Семена и листья пажитника содержат белок, витамин С, ниацин, калий и диосгенин (который представляет собой соединение, имеющее свойства, подобные эстрогену). Другие активные компоненты в фенугреке – это алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также стероиды. Из-за эстрогеноподобных свойств фенугрек использовали для повышения либидо и уменьшения симптомов климакса и ПМС, а также для лечения нарушений репродуктивной системы и стимуляции родов.

Пажитник – старинное средство, увеличивающее выработку молока у кормящих, и это свойство травы подтверждено многочисленными отзывами. В Индии и Китае пажитник – популярное средство при лечении артрита, астмы, бронхита, ангины и изжоги. Отвар пажитника, смешанный с медом и соком лимона, используют в лечении лихорадки, он также помогает унять кашель и боли в горле. В народной медицине считается, что ежедневный прием 3 грамм семян фенугрека способствует увеличению груди.

Припарки из пажитника эффективны при местном лечении таких кожных проблем, как:- абсцессы;- язвы;- ожоги;- экземы.Они снимают боль и отек в мышцах, лимфатических узлах (лимфаденит), боли в пальцах ног (подагра).

Экстракт фенугрека используют в качестве добавки в напитки и табак, а также в мыло и другие косметические средства

Пажитник – действенный ингредиент в различных косметических продуктах, как промышленного, так и домашнего производства. Фенугрек можно использовать в косметических масках для предотвращения угревой сыпи, также такие маски способны помочь борьбе с морщинами. Паста из семян фенугрека делает вашу шевелюру блестящей и черной, при регулярном применении она помогает вылечить перхоть, борется с выпадением волос.

Пажитник не рекомендуют давать детям дошкольного возраста и беременным женщинам

Семена фенугрека в кулинарии

Пажитник используется во многих традиционных рецептах Ближнего Востока, Индии, Центральной Азии и Средиземноморья. Они имеют сильный аромат и горьковатый привкус. Чтобы высвободить запах, семена пажитника прогревают на сухой сковороде, а затем добавляют в блюдо прямо так или перетирают в пасту. Фенугрек – один из главных ингредиентов в карри, также его кладут в блюда из овощей и бобовых. Пророщенные семена пажитника используют при приготовлении салатов, паст, начинок для пирогов.

Качественные семена фенугрека имеют ярко-желтый цвет и тонкий кленовый аромат. Их можно хранить в герметичной стеклянной таре в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев или больше года, упаковав в плотные пакеты с зип-застежкой и убрав в холодильник.