Фейхоа – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом

Фейхоа – южноамериканский кисло-сладкий тропический плод, который по вкусу похож на киви, клубнику и ананас. В пищу плод употребляют в сыром виде, а также готовят из него варенье, джемы, салаты и напитки.
Фейхоа
Фейхоа
Фото: Shutterstock

Состав и полезные свойства фейхоа

Фейхоа высоко ценится за большое количество водорастворимого йода в составе. Этот фрукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеются болезни щитовидной железы, возникшие из-за йододефицита. Полезно включить плоды фейхоа в рацион при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, пиелонефрите, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо йода в состав фейхоа входят:

- витамин С;- витамины группы В;- минералы;- сахароза;- клетчатка;- эфирные масла;- аминокислоты;- фенольные соединения.

Регулярное употребление в пищу фейхоа помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний и способствует укреплению иммунитета в целом.

Плоды фейхоа можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания

Что можно приготовить из фейхоа

Самое простое блюдо из фейхоа – это сырое варенье. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы его приготовить, возьмите 1 килограмм плодов и некрупно порежьте их или измельчите в блендере. Засыпьте фейхоа одним килограммом сахарного песка, размешайте и разложите по пастеризованным банкам. В готовое варенье можно положить рубленый грецкий орех или фундук. Храните продукт в холодильнике.

Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь и имеют прозрачную мякоть. Если у плодов мякоть белая и плотная, значит, они незрелые

Из фейхоа можно приготовить вкусный и полезный салат, обладающий пикантным вкусом. Для этого вам понадобится:

- 1 средняя свекла; - 200 граммов фейхоа; - 3 грецких ореха; - 2 столовые ложки растительного масла; - соль.

Отварите свеклу, снимите с нее кожуру и перетрите корнеплод на крупной терке. Плоды фейхоа очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите ореховые ядра и смешайте их в салатнице со свеклой и фейхоа. Посолите салат и заправьте его растительным маслом.

Кожура плодов богата антиоксидантами и витаминами, но она обладает терпким вкусом, поэтому не всем приходится по вкусу. Чтобы избавиться от терпкости, ее можно высушить и заваривать как чай

Компот из фейхоа готовится очень просто и обладает приятным освежающим вкусом. Очистите 200 граммов плодов от кожицы, порежьте каждый на несколько частей. Положите фейхоа в эмалированную кастрюлю, добавьте стакан сахара и 2 литра воды. На среднем огне доведите напиток до кипения и варите 7–10 минут. Затем снимите компот с огня и охладите.

Читайте дальше про правила подбора и сочетания крупной бижутерии.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.