Фейхоа – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом

Фейхоа – южноамериканский кисло-сладкий тропический плод, который по вкусу похож на киви, клубнику и ананас. В пищу плод употребляют в сыром виде, а также готовят из него варенье, джемы, салаты и напитки.

Состав и полезные свойства фейхоа

Фейхоа высоко ценится за большое количество водорастворимого йода в составе. Этот фрукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеются болезни щитовидной железы, возникшие из-за йододефицита. Полезно включить плоды фейхоа в рацион при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, пиелонефрите, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо йода в состав фейхоа входят:

- витамин С;- витамины группы В;- минералы;- сахароза;- клетчатка;- эфирные масла;- аминокислоты;- фенольные соединения.

Регулярное употребление в пищу фейхоа помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний и способствует укреплению иммунитета в целом.

Плоды фейхоа можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания

Что можно приготовить из фейхоа

Самое простое блюдо из фейхоа – это сырое варенье. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы его приготовить, возьмите 1 килограмм плодов и некрупно порежьте их или измельчите в блендере. Засыпьте фейхоа одним килограммом сахарного песка, размешайте и разложите по пастеризованным банкам. В готовое варенье можно положить рубленый грецкий орех или фундук. Храните продукт в холодильнике.

Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь и имеют прозрачную мякоть. Если у плодов мякоть белая и плотная, значит, они незрелые

Из фейхоа можно приготовить вкусный и полезный салат, обладающий пикантным вкусом. Для этого вам понадобится:

- 1 средняя свекла; - 200 граммов фейхоа; - 3 грецких ореха; - 2 столовые ложки растительного масла; - соль.

Отварите свеклу, снимите с нее кожуру и перетрите корнеплод на крупной терке. Плоды фейхоа очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите ореховые ядра и смешайте их в салатнице со свеклой и фейхоа. Посолите салат и заправьте его растительным маслом.

Кожура плодов богата антиоксидантами и витаминами, но она обладает терпким вкусом, поэтому не всем приходится по вкусу. Чтобы избавиться от терпкости, ее можно высушить и заваривать как чай

Компот из фейхоа готовится очень просто и обладает приятным освежающим вкусом. Очистите 200 граммов плодов от кожицы, порежьте каждый на несколько частей. Положите фейхоа в эмалированную кастрюлю, добавьте стакан сахара и 2 литра воды. На среднем огне доведите напиток до кипения и варите 7–10 минут. Затем снимите компот с огня и охладите.

Читайте дальше про правила подбора и сочетания крупной бижутерии.