Физалис - новая культура на приусадебных участках. В чем его польза?

Физалис – не только красивая, но и чрезвычайно полезная ягода, являющаяся родственником помидора. До недавнего времени физалис использовался по большей части в качестве украшения кондитерских изделий, но в последнее время все больше людей открывают для себя его гастрономические свойства.

Физалис в России – больше не экзотика

Физалис (лат. physalis) - род многолетних травянистых растений семейства пасленовые, распространенных в Центральной и Южной Америке. Название растения происходит от греческого слова «физа», что означает «пузырь». Средней величины ягоды физалиса спрятаны в полупрозрачную оболочку сросшихся по всей длине чашелистиков. Внешне и впрямь напоминает пузырь. Физалис также из-за внешнего сходства называют китайским фонариком. Иногда можно также услышать названия «мексиканский помидор», «земляная вишня» и «земляная клюква». Существует множество видов физалиса, но более всего распространены физалис овощной и физалис ягодный (земляничный). В России на прилавках можно найти, в основном, последний. В магазинах чаще всего реализуются следующие подвиды физалиса ягодного:- опушенный,- перуанский,- флоридский.

Первый обладает кисло-сладким вкусом, второй обладает насыщенным ягодным вкусом и ароматом, третий является самым сладким из всех видов физалиса.

Ягоды овощного физалиса обладают зеленоватым оттенком, а ягодного – насыщенно оранжевым

Польза и применение

Кондитеры любят украшать физалисом торты, а флористы – цветочные композиции. Немногие осознают, что физалис можно – и нужно! – употреблять «просто так», а не только использовать в качестве своеобразного кулинарного декора. Физалис – исключительно полезный, богатый витаминами продукт. В его плодах содержатся витамин С, каротин, пектин, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты и физалин, обладающий противомикробным действием.

Одна столовая ложка сока или 10-15 ягодок физалиса ежедневно помогут укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению пищеварения, уменьшению боли в желудке, нормализации работы кишечника. Физалис также известен как противовоспалительное, спазмолитическое, глистогонное и обезболивающее средство. Настой листьев или сок ягод растения оказывает мочегонное и жаропонижающее воздействие. Противопоказаний у физалиса не выявлено.

Физалис можно назвать диетической ягодой, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 29 ккал

Употребляют физалис не только в свежем виде. Из его плодов можно приготовить варенье, повидло, цукаты, конфеты, сок, компот и многое другое. Ягоды можно даже замариновать. Физалис начинает завоевывать популярность среди российских огородников. Это теплолюбивое растение не слишком прихотливо и при должном уходе дает хороший урожай на плодородной почве, поэтому в южных регионах страны проблем с его выращиванием не наблюдается. Физалис также приживается в теплицах.