Форель в маринаде: вкусные рецепты

Мясо форели, нежное и жирное, отлично подходит для запекания в духовке. При таком способе приготовления в нем сохраняются все полезные свойства, и хозяйке не приходится оттирать брызги масла, как при жарке. Готовить запеченную в духовке форель очень быстро, но чтобы мясо ее было более ароматным, можно слегка замариновать его.

Форель в маринаде из свежей зелени

- 2–3 стейка форели; - 3 ст.л. оливкового масла; - несколько веточек укропа, петрушки, кинзы, базилика; - 2–3 зубчика чеснока; - 2 лимона; - свежемолотый черный перец; - соль морская.

Приготовьте маринад. Свежую зелень слегка нарежьте. Овощечисткой или острым ножом аккуратно снимите верхнюю желтую часть шкурки лимонов – цедру. Нарежьте ее тонкой соломкой. Чеснок раздавите плоской стороной кухонного ножа и порубите его мелко. Сложите все в ступку, добавьте немного молотого перца и соли, столовую ложку оливкового масла. При помощи пестика разотрите эту массу в однородную пасту.

Для быстрого маринада можно использовать оливковое масло, соевый соус и черный молотый перец. Подержите в таком маринаде рыбу хотя бы минут 10, пока разогревается духовка

Куски форели промойте, хорошо обсушите каждый бумажным кухонным полотенцем и тщательно, со всех сторон, обмажьте получившейся пастой. Сложите в миску, накройте пленкой или крышкой, оставьте полежать. Замариновывать рыбу заранее нет смысла – она впитает в себя все ароматы маринада за 20–30 минут. Запекайте форель в духовке, разогретой до 180–190 градусов в течение 15 минут.

Горчичный маринад для форели

Для приготовления 8–10 стейков форели в этом вкуснейшем маринаде вам потребуется: - 150 г натурального несладкого йогурта; - 1 ч.л. горчичного соуса; - 1 ч.л. дижонской горчицы; - 100 г белого сухого вина; - 2 ст.л. острого томатного соуса; - 2 ч.л. сахарного песка; - черный молотый перец; - 1 луковица; - цедра одного лимона; - свежая зелень: укроп, петрушка; - соль.

Лимон почистите, срезав верхнюю желтую часть шкурки острым ножом или овощечисткой. Нарежьте цедру тонкими полосками. Лук почистите, порежьте мелко, посыпьте небольшим количеством соли и прокатайте его несколько раз скалкой, чтобы он дал сок. Выложите в глубокую миску, цедру и лук, добавьте йогурт, горчицу, сахарный песок, томатный соус и вино. Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте мелко свежую зелень, смешайте ее с маринадом.

Подготовьте рыбу: промойте ее, хорошо обсушите, сложите в миску и залейте готовым маринадом. Проверьте, чтобы маринад был на каждом куске. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него стейки форели в один слой и вылейте поверх них оставшийся в миске маринад. Запекайте рыбу 10 минут, затем достаньте противень и аккуратно переверните стейки на другую сторону. Отправьте их в духовку и запекайте еще 5 минут. Перед подачей сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона.