Фото и рецепты жареной пикши

Жареную пикшу можно приготовить и подать по-разному, но каждый раз это будет сытное и очень вкусное блюдо. Мясо этой белой рыбы считается диетическим и прекрасно сочетается со многими соусами, овощами и специями. Кроме того, оно достаточно упругое, чтобы сохранять форму после жарки. Пожарьте пикшу по простому рецепту или потомите ее с луком.

Простой рецепт жареной пикши

Ингредиенты:- 800 г пикши без головы;- 0,5 ст. молока;- 0,5 ч.л. соли;- 3 ст.л. муки;- растительное масло.

Для жарки пикши, да и любой другой рыбы лучше подходит жаропрочная посуда, дно которой прогревается равномерно, иначе одни куски подгорят, а другие и вовсе не приготовятся. Идеальный вариант – сковорода из чугуна или керамики
Хорошо промойте пикшу и разрежьте ее на поперечные куски толщиной не более 3 мм. Сложите их в миску или контейнер, приготовьте маринад из молока с растворенной в нем солью и залейте им рыбу на 20 минут. Налейте в сковороду растительное масло сантиметровым слоем и разогрейте его на сильном огне. Насыпьте муку в плоскую тарелку, обваляйте в ней рыбные ломтики и выложите их в раскаленный жир. Жарьте пикшу с каждой стороны до золотистой корочки, разложите на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.

Жареная пикша с овощами

Ингредиенты:- 1 небольшая пикша;- 4 луковицы;- 1 красный болгарский перец;- 2 дольки чеснока;- 1 ст. рыбного бульона;- 2 ст.л. муки;- щепотка черного молотого перца;- 0,5 ч.л. соли;- растительное масло;- половинка лимона;- 3 веточки укропа.

Очистите луковицы, порежьте их тонкими кольцами и пассируйте в растительном масле на среднем огне до прозрачности. Удалите плодоножку и семена у сладкого перца, измельчите его в соломку и добавьте к луку. Готовьте овощи еще 5-7 минут при постоянном помешивании, после чего влейте к ним бульон, перемешайте все и доведите до кипения.

Чешуя у пикши очень крупная и плотная, поэтому удалять ее удобнее вместе со шкуркой
Почистите пикшу, отрежьте у нее голову и плавники, извлеките внутренности и хорошенько вымойте тушку под проточной водой. Натрите ее половиной соли и перцем и обсыпьте мукой. Поставьте вторую сковороду с растительным маслом на сильный огонь и обжарьте в ней рыбину до румяной корочки. Переверните ее на другую сторону при помощи широкой лопатки, чтобы не повредить и через минуту аккуратно переложите в бульон.

Растолките чесночные дольки в специальном прессе, тщательно разотрите их в ступе с оставшейся солью и приправьте блюдо. Тушите его 2-3 минуты, затем уберите с плиты и дайте постоять под крышкой еще несколько минут. Положите пикшу на овальную тарелку с толстым дном, покройте овощами и полейте соусом. Нарежьте половинку лимона на красивые кружочки, надрежьте их, сверните в спиральки, украсьте рыбу и присыпьте ее рубленой зеленью.