Фруктовое ассорти: выкладываем нарезку

Говорят, что аппетит приходит во время еды. И это неудивительно: красиво сервированный стол и яркие краски фруктового ассорти не оставят равнодушным даже самого привередливого гостя.

Вкусно и красиво

Обычно большая часть времени при подготовке праздника тратится на приготовление основных блюд, фруктовую нарезку же делают в последнюю очередь, чтобы и фрукты не потемнели, и вы успели встретить гостей достойно. Но все можно сделать гораздо проще. Приобретите специальные формы для нарезки фруктов. Они сэкономят время и помогут сформировать блюдо с профессиональной аккуратностью.

Например, используя обычную нарезку соломкой, можно создать на блюде настоящую радугу вкуса. Просто выкладывайте фрукты и ягоды слоями: красным будет сочная клубника, оранжевым – экзотическое манго, желтым – спелая груша, зеленым – авокадо или кислое яблоко, а за синие оттенки могут отвечать взбитые сливки, посыпанные крашеной кокосовой стружкой.

Кисло-сладкие апельсины являются универсальным фруктом, который подходит не только для десерта, но и для закуски алкогольных напитков. Нарежьте апельсин тонкими кружочками. Посередине проведите вертикальную полоску острым ножом. Через образовавшееся отверстие выверните апельсиновую дольку так, чтобы кольцо из кожуры оказалось внутри, а снаружи – настоящие солнечные лучи. Остается только подать фрукты в красивой посуде.

Порадуйте ребенка фруктовым павлином. Разрежьте вертикально желтую грушу – вам нужна точно половина. Плоской стороной положите ее на тарелку. Хорошенько присмотритесь: узкая часть фрукта напоминает голову птицы, а широкая – ее тело. Вставьте вместо клюва острый кусочек моркови, а объемные перья выложите нарезанными кружочками киви. Черно-зеленый – как раз как у павлина.

Привлекайте к сервировке стола ваших детей. Создание красивых блюд будет развивать их воображение и изобретательность, а у вас появится время для создания своего праздничного образа

Тот еще фрукт

Обратите внимание, что свежие фрукты могут быстро испортиться или потерять привлекательный внешний вид. Например, при контакте с воздухом мякоть авокадо может мгновенно потемнеть, поэтому сверху на очищенный плод нужно капнуть немного лимонного сока.

Спасти от потемнения яблоки можно с помощью воды и соли. Подержите нарезку в подсоленной воде около 10 минут. Вкус фрукта не изменится, а внешняя привлекательность сохранится надолго.

Если вы любите лакомство из печеных яблок, до приготовления фруктов в духовке проткните их зубочисткой в нескольких местах, а в посуду налейте немного воды. Так яблоки не потрескаются. Обратите внимание, что яблоки кислых сортов нельзя долго выпекать в духовке: они станут больше похожими на кашу.

Чтобы сделать лимон ароматнее, еще не нарезанный фрукт ошпарьте кипятком. А если на несколько минут положить целый лимон в горячую воду, он даст больше сока.