Галетное печенье: вкусные запасы

Галетное печенье бывает двух видов: сухое (крекеры) и жирное, в состав которого входит до 18% масла. В зависимости от состава галетное печенье может храниться от 6 месяцев до 2 лет, не теряя при этом своих пищевых качеств.

Галетное печенье «Мария»: рецепт приготовления

Ингредиенты:

- 200 граммов сливочного масла;- 200 граммов молока;- 200 граммов сахарной пудры;- 400 граммов картофельного крахмала;- 600 граммов пшеничной муки высшего сорта;- ½ чайной ложки пищевой соды;- 1 чайная ложка лимонного сока;- ½ чайной ложки ванильного порошка.

Размягченное сливочное масло нужно тщательно растереть с сахарной пудрой, крахмалом и мукой. Добавить ванильный порошок и соду, гашенную лимонным соком. Хорошо перемешать. Затем влить молоко, предварительно подогрев его до комнатной температуры, и замесить крутое тесто. Накрыть тесто бумажным полотенцем и оставить на 20 минут.

Чтобы печенье получилось тонким и слоистым, тесто необходимо тонко раскатать. Для этого очень удобно использовать машинку для пасты. Если такой машинки нет, тесто раскатывается вручную: тонко раскатанный пласт нужно сложить в несколько раз и снова тонко раскатать. Выложить корж на противень и вырезать печенье формочкой.

Традиционная галета имеет прямоугольную форму, но при желании можно вырезать ромбики, кружочки, звездочки и так далее

Вилкой проколоть в печенье дырочки и поставить их в духовку. Выпекать галетное печенье нужно 4–6 минут при температуре 180°C.

Галетное печенье с отрубями: рецепт приготовления

Ингредиенты:

- 500 граммов пшеничной муки; - 100 граммов очищенного подсолнечного масла; - 2 столовые ложки пшеничных отрубей; - 15 граммов сухих дрожжей; - 200 граммов воды; - соль; - сахар.

Дрожжи нужно развести в теплой воде. Добавить 2 столовые ложки муки, по щепотке соли и сахара и, тщательно перемешав, поставить в теплое место. Когда опара поднимется, переложить ее в большую миску и прибавить муку, масло и отруби. Замесить тесто и оставить его на 3 часа для вызревания.

Подошедшее тесто для печенья нужно нарезать на небольшие куски и поочередно тонко раскатать. Толщина пласта определяется по желанию: галетное печенье может быть как совсем тоненьким, так и немного потолще.

Мореплаватели нередко называют галеты «печеньем моряков», «печеньем кораблей» и даже «орехами мичмана» и берут в поездки

Затем нужно вырезать из раскатанного теста печенье любой формы и выложить его на противень, заранее выстланный бумагой для выпечки. Каждое печенье следует проколоть в нескольких местах вилкой. Делается это для того, чтобы во время выпекания галеты не вздулись. Спустя 10–15 минут надо поставить галеты в разогретую до 180°C духовку. Время выпекания зависит от толщины печенья: чем тоньше было раскатано тесто, тем быстрее будут готовы галеты.