Гармония вкуса в салате «Русская красавица»

Салат «Русская красавица» готовится из общедоступных продуктов, но при этом он очень вкусен и эффектно смотрится на праздничном столе. Это настоящая палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей или когда хочется порадовать близких сытным фантазийным блюдом.

Классический рецепт салата «Русская красавица»

Для приготовления этого салата русской кухни потребуются следующие продукты:

- 400 граммов ветчины; - 400 граммов куриного филе; - 2–3 огурца; - 2 помидора; - 200 граммов сыра твердых сортов; - 1 крупная головка репчатого лука; - 2 столовые ложки яблочного уксуса; - 1 чайная ложка сахарного песка; - 200 граммов майонеза; - 25 граммов маслин без косточек; - зелень укропа или петрушки.

Куриное филе вымойте и отварите до готовности. На это потребуется 20–25 минут. Затем остудите и нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой. Можно также разделить отварное филе на волокна толщиной примерно 1–1,5 сантиметров.

Сварите яйца вкрутую, очистите и измельчите ножом или натрите на терке. Ветчину порежьте небольшими брусочками. Свежие огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Удалите у помидоров семена и сок, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте. Приготовьте маринад из смеси яблочного уксуса и сахарного песка, залейте этим маринадом подготовленный лук и выдержите его при комнатной температуре в течение получаса. Затем маринад слейте.

Салат «Русская красавица» можно выложить в виде кокошника или цветка, используя для этого разъемные формы для выпечки или трафареты из пергаментной бумаги. Для романтического ужина салат можно сервировать в порционных креманках

Затем выложите в прозрачный салатник или глубокое блюдо подготовленные ингредиенты слоями: 1-й – смесь ветчины с маринованным луком, 2-й – куриное филе, 3-й – огурцы с оставшимся луком, 4-й – помидоры, 5-й – яйца, 6-й – натертый на мелкой терке сыр. Не забывайте промазывать каждый слой майонезом.

Украсьте салат маринованными ягодами (клюквой, брусникой, вишней), оливками без косточек и веточками зелени укропа и петрушки. Поставьте приготовленный салат в прохладное место часа на два для пропитки.

Диетический вариант салата «Русская красавица»

Салат «Русская красавица» довольно калориен, поэтому следящие за своей фигурой могут приготовить более легкий, но не менее вкусный вариант салата.

В этом случае ветчину замените вареными или маринованными шампиньонами, а куриное филе – приготовленной на пару грудкой индейки.

Вместо твердого сыра используйте сулугуни. Он менее калориен, но достаточно плотный по консистенции и хорошо натирается на терке.

Заправьте салат «Русская красавица» специально приготовленным соусом. Для него понадобится:

- 125 граммов обезжиренной сметаны; - 125 граммов натурального йогурта; - ½ чайной ложки тертого хрена; - ½ чайной ложки лимонного сока; - соль.

Для приготовления соуса берется сметана не более 10% жирности

Смешайте натуральный йогурт со сметаной. Добавьте немного соли, взбейте все миксером и поставьте в холодильник.

Непосредственно перед приготовлением салата добавьте в соус тертый хрен и лимонный сок. Тщательно все перемешайте.