Где и как хранить тыкву на зиму

Тыква неприхотлива, а при правильном уходе дает обильный урожай. Овощ очень полезен, подходит даже для диетического и детского питания. Если знать, как хранить тыкву, «дожить» она может почти до весны.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения подходит не любая тыква. Если планируется заготовка урожая впрок, собирать плоды нужно с осторожностью. Самое подходящее время – сухой солнечный день в конце сентября. Отбираются для хранения только цельные тыквы с жесткой и сухой плодоножкой, длина которой – минимум 5−10 см.

как хранить тыкву в домашних условиях
Перед тем, как хранить тыкву на зиму, ее нужно подготовить
Фото: Getty

В течение недели овощи должны полежать в проветриваемом солнечном месте. Если во время сбора овощ был поврежден и остались мелкие неглубокие царапины, их можно заклеить пластырем. Но такие плоды желательно разрезать или использовать в первую очередь.

На хранение закладываются только сухие плоды. Из-за влаги появляются гниль и плесень, которые быстро распространяются, перекидываясь на остальной урожай. За 2−3 недели пострадает весь урожай. Поэтому плоды нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать подпорченный продукт. После этого соседние тыквы протираются сухой чистой тряпкой.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Самые подходящие места для хранения – сухой темный погреб или подвал. Но хорошие условия найти можно и в квартире. Оборудуйте место для хранения на балконе или лоджии, если они застеклены. При этом необходимо соблюсти три основных правила:

  • сохранять температурный режим;
  • не допускать соприкосновения плодов;
  • беречь от прямого солнечного света.

Класть плоды на пол нельзя: в качестве подложки используйте ткань, фанеру или плотный слой газет. Важно сохранять сухой воздух в помещении, чтобы не было плесени. Рекомендуется периодически проветривать балкон.

Как хранить тыкву на зиму, если урожай не очень обильный? Подходит холодильник или морозилка. Очистите плоды от кожуры, удалите семечки и нарежьте на удобные кусочки. Упаковывать мякоть можно в контейнеры или герметичные пакеты. В морозилке плоды хранятся около года.

Зимой температура должна быть выше 2 градусов, а при заморозках тыкву желательно накрыть утеплителем или одеялом.

Подпорченные плоды выбрасывать сразу не нужно. Просто удалите проблемные участки, а остальную часть используйте для заморозки. Если же планируется употребить овощ в ближайшее время, подойдет и холодильник. Но там можно хранить тыкву не дольше 10 дней.

Создав подходящие условия для хранения, вы сможете готовить вкусные блюда из тыквы круглый год.