Гид по муке: существует ли диетическая выпечка

Если вы уверены, что мучные блюда – вредные для фигуры, пора ломать стереотипы. Сейчас производится много видов муки, и, зная особенности каждой, можно питаться вкусно, сытно и без рисков для стройности.

Марина Федорова

Наш консультант: врач-эндокринолог, диетолог, заведующая отделением «Сити-Клиник» Марина Федорова.

Пшеничная мука

Самую привычную в обиходе муку получают из зерен пшеницы. Благодаря универсальным свойствам пшеничной муки, ее применение в кулинарии практически безгранично. Из муки пекут сдобу, жарят лепешки и пирожки, добавляют в соусы, делают панировку для обжаривания во фритюре.

Пшеничная мука выпускается 6 сортов: крупчатка, экстра-класса, высшего, первого, второго сорта и обойная. В диетическом питании лучше использовать муку второго сорта и муку грубого помола – они обладают наименьшей калорийностью и большим содержанием витаминов и микроэлементов. В домашних условиях можно сделать цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сортов. К пшеничной муке высшего сорта в соответствующих пропорциях добавляются пшеничные отруби. Их необходимо смолоть на кофемолке и просеять в муку через сито. Цельнозерновая мука, конечно, не даст выпечке такую воздушность и аромат, как сорта высший и первый – тесто будет более плотное, но зато такая выпечка полезна для здоровья и фигуры. Из цельнозерновой муки хорошо получаются пельмени и вареники – калорийность гораздо меньше.

Калорийность пшеничной муки 334 ккал на 100 г продукта.

Кукурузная мука

Кукурузный хлеб
Перейти к рецепту

Ее получают путем перемалывания кукурузных зерен. Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный, из второй – хлеб более нежный и лучше поднимается. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик, традиционные мексиканские лепешки и др. Эта мука при выпечке придает изделию нежную текстуру без специфического привкуса, как, например, у нутовой муки, не изменяет цвет. Поэтому можно добавлять в сырники, творожные запеканки – они получаются особенно нежными. Так как кукурузная мука быстро усваивается организмом, способствует хорошему пищеварению, способствует снижению холестерина, ее рекомендуют для диетической выпечки. Но калорийность все же не самая низкая. Поэтому можно использовать небольшое количество кукурузной муки как альтернативу пшеничной, но увлекаться сдобой не стоит.

Смолоть кукурузу можно и на домашней кофеварки, если есть функция регулировки степени помола.

Калорийность: 330–340 ккал в 100 г продукта