Гид по муке: существует ли диетическая выпечка

Мука полбяная

Полба – это полудикий сорт пшеницы, из которой вывели все современные сорта. Она отличается повышенным количеством протеина, растительного белка – до 40 процентов. Многие диетологи считают, что полба обладает даже лечебными свойствами. Но как бы то ни было, в полбяной муке есть 18 аминокислот, магний, железо, витамины, цинк, клетчатка.

В настоящее время при приготовлении теста полбяную муку смешивают с пшеничной в соотношении 1:1. Из нее пекут хлеб, блинчики, булочки, кексы, крекеры. Сдоба получается с хрустящей корочкой, плотным мякишем и невероятным ароматом. А при наличии определенных навыков можно испечь подовый хлеб из стопроцентной полбяной муки.

Калорийность: 376 ккал на 100 г продукта.

Амарантовая мука

Ее получают из семян амаранта – древнейшей зерновой культуры. Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Содержит стеариновую, линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты. И по химическому составу имеет много схожего с химическим составом семян гречихи. Ценится за универсальность – из нее можно делать не только хлеб, но и добавлять в каши и пюре. Правда, из-за низкого показателя клейковины, амарантовую муку смешивают с пшеничной. Мука имеет темно-желтый оттенок, выраженный аромат и высокую жирность. Поэтому продукты долго не хранятся.

В амарантовой муке нет глютена, поэтому ее рекомендуют тем, у кого аллергия на этот белок.

Еще из достоинств вещество сквалена – мощнейшего антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Калорийность: 344 ккал на 100 г продукта.