Гид по заморозке: какие продукты можно годами хранить в морозилке

А какие, наоборот, замораживать категорически нельзя.

Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А ведь есть отличный способ сохранять еду - заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.

Фото: Getty Images

Правила заморозки

- Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. если они холоднее, то греть их не нужно.

- Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.

- Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало.

- Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.

- Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки оно разлезется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

- Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.

Что должно быть в холодильнике у разных знаков зодиака
  • Подробнее

Что стоит хранить в морозилке:

1. отварные макароны;

2. готовый рис;

3. орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть);

4. мука;

5. сливочное масло;

6. тертый сыр;

7. очищенные бананы;

8. хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси;

9. травы;

10. вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда);

11. яйца без скорлупы, вылитые в контейнеры;

12. мясо, рыба и птица – как сырое, так и приготовленное.

Фото: GettyImages

Продукты, которые нельзя замораживать

Молоко - после разморозки оно расслаивается.

Жареная пища - она обязательно отсыреет и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленых во фритюре и в кляре.

Сметана - из размороженной сметаны исходного продукта не получится.

Листовые салаты и другие продукты с высоким содержанием воды (огурцы, например) - после разморозки они расползутся в невнятную массу.

Сколько можно хранить еду в морозилке

Год: цельную тушку птицы, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе, варенье.

8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба.

Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные.

4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое.

3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.

Спорим, вы не знали? Как правильно хранить яйца и яблоки
  • Подробнее
Мужчин не кормить! 10 продуктов, опасных для парней
  • Подробнее
Комментарии1
Гость12.09.18 22:50

Морозилка должна быть набита плотно, холодильная камера иметь пространство для циркуляции воздуха

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.