Главное – не переборщить с пампушками: готовим борщ

Украинский борщ с пампушками является истинным национальным блюдом, которое обожают многие народы из других стран. Его основной ингредиент – свекла, которая и придает борщу его уникальный вкус и цвет.

Готовится чаще всего украинский борщ на мясокостном или костном бульоне, однако грибной отвар или куриный бульон в качестве основы также подойдут. Своими восхитительными вкусовыми качествами борщ обязан почти двадцати продуктам, входящим в его состав.

Так как же приготовить настоящий украинский борщ с пампушками, чтобы его вкус полностью соответствовал вкусу борща, который варили еще наши бабушки, и не переборщить с пампушками?

Рецепт украинского борща с пампушками

Итак, чтобы приготовить литр блюда, вам потребуется 1 кг говядины, 500 граммов картофеля, 400 граммов свеклы, 300 граммов свежей капусты, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка 6%-го уксуса, 2–3 зубчика чеснока, столько же лаврового листа, перец, соль, зелень, растительное масло.

Теперь можно приступать к самому процессу. Для начала отварите мясо и достаньте его из кастрюли, оставив один бульон. Теперь приготовьте зажарку для заправки борща – мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и свеклу, также можете добавить корень пастернака. Разогрейте сковороду, полейте ее подсолнечным маслом и отправьте туда нарезанный лук, тертую морковь, свеклу, томатную пасту и в самом конце – пастернак.

Овощи добавляйте по мере появления золотистого цвета, перемешивая один ингредиент, и только затем отправляя в сковороду следующий – так ваша заправка будет полностью прожарена

Медленно тушите зажарку 15–20 минут, периодически помешивая. В это время в мясном бульоне должен вариться картофель, который после готовности нужно отправить в сковороду с зажаркой. Растолките его и положите обратно в бульон, хорошо прокипятив последний.

Затем нашинкуйте капусту, нарежьте полукольцами болгарский перец и добавьте в бульон петрушку, укроп и капусту. Спустя три минуты положите туда же болгарский перец, лавровый лист и укроп с петрушкой.

Выключите кастрюлю, неплотно накройте крышкой и дайте борщу настояться.

Готовим пампушки к борщу

На 20 пампушек вам понадобится 300 граммов муки, ¾ стакана теплой воды, 1 столовая ложка сахара, ½ пакетика сухих дрожжей и 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Помните, что главное правило рецепта украинского борща – не переборщить с пампушками!

Разведите дрожжи в теплой воде, добавив туда сахара и немного муки. После того, как смесь забродит, вмешайте в нее остальную муку, добавьте масло и вымесите тесто. Накройте тесто пленкой и поставьте настаиваться в теплое место.

Настоявшееся тесто вымесите, скатайте из него шарики-пампушки и выложите их на противень, смазанный маслом. Через 20 минут отправляйте пампушки в духовку, разогретую до 180 градусов, и дождитесь появления румяной корочки. Готовые пампушки можно натереть чесноком.