Голень индейки: вкусные рецепты

Приготовив голень индейки с сытным овощным или легким луково-яблочным гарниром, вы поймете, за что так ценят во всем мире мясо этой крупной птицы. Блюда из нее – отличная основа здорового питания, ведь они получаются диетическими и в то же время невероятно вкусными и полезными.

Запеченные голени индейки с овощами

Ингредиенты: - 2 голени индейки (1–1,2 кг); - 300 г картофеля; - 2 моркови; - 2 сладких красных перца; - 1 луковица; - 100 г моцареллы; - 4 дольки чеснока; - 20 г зелени (укроп, петрушка, кинза); - 4 ст.л. кетчупа; - 2 ст.л. горчицы; - по 1/3 ч.л. сушеного базилика, белого молотого перца и шафрана; - соль; - растительное масло.

Промойте голени индейки, натрите их солью по вкусу и приправами. Очистите перцы от семян и мелко порежьте кубиками, измельчите чеснок и зелень с помощью ножа, натрите моцареллу на терке. Соедините все подготовленные составляющие в миске. Сделайте частые глубокие надрезы в мясе до самой кости и начините мясо получившейся смесью. Очищенный картофель и морковь нарежьте кругами, посыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте руками. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму и выложите в нее овощи.

Освободите луковицу от шелухи, разрежьте пополам и тонко нашинкуйте, затем разбросайте поверх картофельно-морковного слоя и полейте все растительным маслом. В чашке смешайте кетчуп и горчицу и обмажьте этим соусом ножки птицы. Дайте им 10 минут промариноваться, включите духовку разогреваться до 180°C. Разместите нафаршированные куски индейки на овощной подушке, накройте форму листом фольги и отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Затем удалите серебристую бумагу и снова поставьте блюдо запекаться на 15–20 минут.

Сочные голени индейки в горчице с луково-яблочным гарниром

Ингредиенты: - 2 голени индейки; - 2 зеленых яблока; - 1 большая головка красного лука; - 150 г горчичных зерен; - 1 ч.л. сахара; - черный молотый перец; - соль; - растительное масло.

Хорошо обсушите промытые голени и сделайте в них по паре глубоких надрезов. Натрите мясо солью и перцем по вкусу. Смешайте в миске горчицу с 1 ст.л. растительного масла и взбейте вилкой, этой массой тщательно разотрите индейку. Приготовьте на столе два больших прямоугольника фольги и промажьте их растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Поместите в центры листов куски птицы и заверните их в форме конверта, плотно защипнув края. Положите свертки на противень и отправьте в духовку на час.

Это блюдо особенно полезно пожилым людям, ведь мясо индейки содержит очень мало жира, а употребление в пищу красного лука способствует ощутимому снижению уровня холестерина

Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Разрежьте яблоки на половинки, вытащите семечки и порежьте фрукты небольшими дольками. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут, помешивая лопаткой, затем добавьте к нему яблочные ломтики, посыпьте сахаром и двумя щепотками соли. Влейте 2 ст.л. воды и готовьте гарнир еще 8–10 минут, не забывая мешать. Достаньте голени из духовки и проткните ножом, проверяя цвет вытекающего сока. Если он розовый, то продлите время запекания на 20 минут, если же прозрачный – блюдо готово. Освободите мясо от фольги и выложите на блюдо рядом с луково-яблочной смесью.