Голубика – бесценный источник витаминов

Голубика – источник витаминов и лекарственное средство с богатым химическим составом. В голубике в большом количестве содержатся антиоксиданты (антоцианы, фенолы и флавоноиды), которые играют большую роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение.
Польза голубики
Голубика - источник витаминов
Фото: Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в голубике:

- витамин C; - витамин K; - витамин P; - витамин PP; - витамины группы B; - витамин E; - пектин; - клетчатка; - белки; - углеводы; - бета каротин; - глюкоза, фруктоза, сахароза; - дубильные вещества; - фенолы; - флавоноиды; - антоцианы; - натрий; - магний; - калий; - кальций; - фосфор; - железо; - марганец.

Голубика в природе и в саду

Голубика – невысокий кустарник семейства вересковых, в природе встречается в виде морозоустойчивого дикорастущего растения, но больше распространен в мире как садовое растение. Из разных источников известно, что на земном шаре существует еще до 200 видов этого растения, по полезным свойствам не уступающего смородине и землянике.

В России больше знают топяную голубику, которая всегда являлась ценным продуктом у народов Севера, она растет еще на Кавказе, на Урале и Дальнем Востоке. Для своего произрастания голубика выбирает торфяные болота, сырые хвойные и лиственные леса и скалы. Она хорошо растет на гарях и является светолюбивым растением.

Дикорастущая голубика начинает плодоносить поздно, лишь на 11–18-м году, хотя потом приносит хороший урожай. Многие садовые сорта получены в США скрещиванием кустов разных видов голубики, их насчитывается 26 видов в Северной Америке.

В последнее время садовая голубика стала популярна у садоводов России, так как плодоносит каждый год, ей только нужна кислая почва. Если же почва нейтральная, а еще хуже щелочная, ее нужно подкислять.

Самый простой и дешевый способ – использовать перепревшие опилки. Их надо разложить по земле в саду слоем до 50 см и посадить рядами кусты голубики

Целебные свойства голубики и их применение

Голубика – ягода черного цвета с сизоватым налетом, листья яйцевидные в обратную сторону, тоже снизу сизые. Витамины и полезные вещества сосредоточены и в плодах, и в листьях, они лечат многие болезни.

Дикую голубику не жалуют в Центральной Европе, считая, что от нее исходит дурманящий запах, вызывающий головную боль. Но это ошибочное мнение. Дело в том, что она часто растет рядом с багульником, запах отходит именно от него.

Голубика – кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей. Народы Крайнего Севера давно употребляют растение как противоцинготное средство, так как в нем много витамина C. Витамин C остается в тех же количествах и в промороженных ягодах.

Для того чтобы заморозить ягоды впрок, нужно их вымыть, высушить, положить в посуду и заморозить в морозилке. Когда голубика заморозится, разделить на порции и положить на длительное хранение в морозилку.

Свежая голубика долго не сохраняется. Ее можно сложить в банку и оставить в холодильнике на неделю, но перед этим мыть ягоды нельзя

Большое содержание пектина в голубике способствует выводу из организма человека радиоактивных металлов, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, работающим на вредных производствах.

Ученые провели исследования и заметили, что голубика, как и земляника, способна не только защитить от радиоизлучения, но и замедлить старение мозга, а это – ключ к долголетию

Ягоды голубики укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, микроэлементы, содержащиеся в них, предупреждают развитие варикозной болезни, поддерживают сердечную деятельность. Дубильные вещества и антоцианы, находящиеся в голубике, способствуют лечению диареи даже у маленьких детей. Дубильные вещества нормализуют стул, а антоцианы убивают инфекцию.

Антиоксиданты (антоцианы, фенолы и флавоноиды), содержащиеся в ягодах, противодействуют появлению свободных радикалов, являются профилактикой рака. Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови, при сахарном диабете восстанавливают организм и налаживают обмен веществ.

При сахарном диабете рекомендуют заваривать стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики, в течение 10 минут держать на слабом огне, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по одной столовой ложке.

Голубика обладает высоким содержанием клетчатки, ее хорошо употреблять при различных диетах. Она к тому же малокалорийна и обладает способностью поглощать жиры, и это не может не обрадовать женщин, следящих за фигурой. Кстати, сок из голубики, по мнению ученых, по своей пользе превосходит яблочный, виноградный и лимонный.

Из этой ягоды делают джемы, варенье, коктейли, желе, компоты, кисели. Но лучше всего ее употреблять в свежем виде.

Свойства голубики
Свойства голубики
Фото: Shutterstock

Голубика – хорошее мочегонное и желчегонное средство, она помогает лечить анемию у детей, беременных после потери крови, так как содержит большой процент железа.

Пользу голубики трудно переоценить, у нее не нашли противопоказаний, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим лекарства, разжижающие кровь. Витамин K, полезный в норме, может вызвать в этом случае закупорку сосудов.

Кроме того, голубику не рекомендуют употреблять людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, во время обострения гастрита. Также ее нельзя есть в большом количестве, она может вызвать тошноту и недомогание, потому что в ней находится слишком много полезных веществ.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.