Голубика – бесценный источник витаминов

Голубика – источник витаминов и лекарственное средство с богатым химическим составом. В голубике в большом количестве содержатся антиоксиданты (антоцианы, фенолы и флавоноиды), которые играют большую роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют старение.

Полезные вещества, содержащиеся в голубике:

- витамин C; - витамин K; - витамин P; - витамин PP; - витамины группы B; - витамин E; - пектин; - клетчатка; - белки; - углеводы; - бета каротин; - глюкоза, фруктоза, сахароза; - дубильные вещества; - фенолы; - флавоноиды; - антоцианы; - натрий; - магний; - калий; - кальций; - фосфор; - железо; - марганец.

Голубика в природе и в саду

Голубика – невысокий кустарник семейства вересковых, в природе встречается в виде морозоустойчивого дикорастущего растения, но больше распространен в мире как садовое растение. Из разных источников известно, что на земном шаре существует еще до 200 видов этого растения, по полезным свойствам не уступающего смородине и землянике.

В России больше знают топяную голубику, которая всегда являлась ценным продуктом у народов Севера, она растет еще на Кавказе, на Урале и Дальнем Востоке. Для своего произрастания голубика выбирает торфяные болота, сырые хвойные и лиственные леса и скалы. Она хорошо растет на гарях и является светолюбивым растением.

Дикорастущая голубика начинает плодоносить поздно, лишь на 11–18-м году, хотя потом приносит хороший урожай. Многие садовые сорта получены в США скрещиванием кустов разных видов голубики, их насчитывается 26 видов в Северной Америке.

В последнее время садовая голубика стала популярна у садоводов России, так как плодоносит каждый год, ей только нужна кислая почва. Если же почва нейтральная, а еще хуже щелочная, ее нужно подкислять.

Самый простой и дешевый способ – использовать перепревшие опилки. Их надо разложить по земле в саду слоем до 50 см и посадить рядами кусты голубики

Целебные свойства голубики и их применение

Голубика – ягода черного цвета с сизоватым налетом, листья яйцевидные в обратную сторону, тоже снизу сизые. Витамины и полезные вещества сосредоточены и в плодах, и в листьях, они лечат многие болезни.

Дикую голубику не жалуют в Центральной Европе, считая, что от нее исходит дурманящий запах, вызывающий головную боль. Но это ошибочное мнение. Дело в том, что она часто растет рядом с багульником, запах отходит именно от него.

Голубика – кладезь витаминов, органических кислот и минеральных солей. Народы Крайнего Севера давно употребляют растение как противоцинготное средство, так как в нем много витамина C. Витамин C остается в тех же количествах и в промороженных ягодах.

Для того чтобы заморозить ягоды впрок, нужно их вымыть, высушить, положить в посуду и заморозить в морозилке. Когда голубика заморозится, разделить на порции и положить на длительное хранение в морозилку.

Свежая голубика долго не сохраняется. Ее можно сложить в банку и оставить в холодильнике на неделю, но перед этим мыть ягоды нельзя

Большое содержание пектина в голубике способствует выводу из организма человека радиоактивных металлов, поэтому ее рекомендуется употреблять людям, работающим на вредных производствах.

Ученые провели исследования и заметили, что голубика, как и земляника, способна не только защитить от радиоизлучения, но и замедлить старение мозга, а это – ключ к долголетию

Ягоды голубики укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, микроэлементы, содержащиеся в них, предупреждают развитие варикозной болезни, поддерживают сердечную деятельность. Дубильные вещества и антоцианы, находящиеся в голубике, способствуют лечению диареи даже у маленьких детей. Дубильные вещества нормализуют стул, а антоцианы убивают инфекцию.

Антиоксиданты (антоцианы, фенолы и флавоноиды), содержащиеся в ягодах, противодействуют появлению свободных радикалов, являются профилактикой рака. Листья и ягоды голубики снижают уровень сахара в крови, при сахарном диабете восстанавливают организм и налаживают обмен веществ.

При сахарном диабете рекомендуют заваривать стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики, в течение 10 минут держать на слабом огне, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по одной столовой ложке.

Голубика обладает высоким содержанием клетчатки, ее хорошо употреблять при различных диетах. Она к тому же малокалорийна и обладает способностью поглощать жиры, и это не может не обрадовать женщин, следящих за фигурой. Кстати, сок из голубики, по мнению ученых, по своей пользе превосходит яблочный, виноградный и лимонный.

Из этой ягоды делают джемы, варенье, коктейли, желе, компоты, кисели. Но лучше всего ее употреблять в свежем виде.

Голубика – хорошее мочегонное и желчегонное средство, она помогает лечить анемию у детей, беременных после потери крови, так как содержит большой процент железа.

Пользу голубики трудно переоценить, у нее не нашли противопоказаний, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим лекарства, разжижающие кровь. Витамин K, полезный в норме, может вызвать в этом случае закупорку сосудов.

Кроме того, голубику не рекомендуют употреблять людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, во время обострения гастрита. Также ее нельзя есть в большом количестве, она может вызвать тошноту и недомогание, потому что в ней находится слишком много полезных веществ.