Голубцы: рецепт для ленивых

Приготовление классических голубцов требует больших затрат времени и сил, а также особого умения, ведь правильно завернуть начинку в капустный лист непросто. Однако, к счастью, есть и более простой рецепт, который доступен даже людям, желающим потратить на приготовление еды минимум времени и сил. Самые трудоемкие процедуры выполнения голубцов из него исключены, однако в итоге все равно получается очень вкусное блюдо, которое так и называется – ленивые голубцы.

Подготовление ингредиентов для ленивых голубцов

Чтобы сделать ленивые голубцы по рецепту, вам потребуются следующие продукты:

- 500 г фарша; - 400 г белокочанной капусты; - 150 г длиннозернового риса; - 2 ст.л. сметаны или 0,5 стакана молока; - 1 луковица; - 1 морковь; - 2 ст.л. томатной пасты; - 1 яйцо; - сушеный майоран, укроп, петрушка; - растительное масло; - соль и перец по вкусу; - лавровый лист.

Нарежьте лук на мелкие кусочки, морковь почистите и потрите на терке. Выложите овощи на сковороду в предварительно прогретое масло и поджаривайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым.

Если вы взяли слишком крупную морковь и луковицу, не огорчайтесь: часть можно будет добавить в соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы

Мелко порежьте капусту, сразу убирая все слишком крупные и грубые куски. Затем в кастрюле вскипятите воду, положите туда капусту, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После этого воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду.

Переложите фарш в глубокую миску и добавьте в него отваренный до полуготовности рис, жареную морковь с луком, капусту, яйцо, соль, перец и приправы. Затем тщательно перемешайте фарш, стараясь сделать массу однородной.

Как сделать ленивые голубцы

Разделите фарш на примерно одинаковые кусочки и слепите из каждого из них шарик. Чтобы вам было проще это делать, набирайте из миски по 1 ст.л. фарша с горкой.

Ленивым голубцам можно придать не только круглую, но и продолговатую форму. Все зависит от того, как вам удобнее их лепить

Смажьте растительным маслом сковороду и выложите в нее голубцы, которые вы налепили, и немного обжарьте их с обеих сторон. Обратите внимание: сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы вы смогли позднее в ней же потушить блюдо, не перекладывая ленивые голубцы в кастрюлю.

Возьмите еще одну миску и смешайте в ней томатную пасту со сметаной или молоком, а затем добавьте немного воды, чтобы соус был более жидким. Вылейте жидкость в сковороду с голубцами, добавьте в подливку перец, соль и лавровый лист, а затем поставьте на медленный огонь. Желательно, чтобы соус покрывал голубцы примерно до половины.

Блюдо должно тушиться 20–25 минут, и за это время нужно несколько раз сверху полить фарш соусом, в котором он готовится. Подавать ленивые голубцы следует горячими, вместе с подливкой, предлагая на гарнир вареный картофель, макароны или гречневую кашу.