Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты

Ксения Абатурова

О себе. Окончила ОГИС (специалист по сервису и туризму), около 10 лет проработала в сфере туризма.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Шоколадный торт с кремчиз – идеальный во всех смыслах – простой рецепт, потрясающий вкус.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Работать дома – настоящее испытание, так как нужно уметь находить время для домашних дел, семьи, себя и для любимого занятия. Поэтому домашний кулинар – это призвание. Поверьте, если очень не любить то, чем занимаешься, ничего не получится. Но когда очередной заказчик уезжает с восторженной улыбкой, понимаешь, что бессонная ночь этого стоила.

«Мохнатый бум»: собаки из приюта «Друг» ищут своих хозяев
Подробнее

Рецепт. Шарлотка – самый простой и вкусный десерт, когда гости на пороге.

Ингредиенты: 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин, 2 ст. л. сахарной пудры, 3–4 яблока (лучше кислых), любые фрукты по вкусу, 1 ч. л. сливочного масла.

1. Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.

2. Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, соединить все вместе.

3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.

4. Растопить сливочное масло в форме, добавить сахарную пудру. Равномерно распределить кисточкой получившуюся смесь по дну формы. Это нужно для того, чтобы у готовой шарлотки был красивый карамельный верх. Затем красиво выложить яблочные дольки. Залить частью теста. Сверху выложить остальные фрукты, и залить равномерно оставшимся тестом.

Выпекать при температуре 180–200 °С около 40 минут (в зависимости от размера формы и типа духовки). Первые 20 минут духовку не открывать, так как тесто может осесть! Готовность проверить деревянной шпажкой/зубочисткой. Когда почти готово, выключить, оставить на 10–15 минут в выключенной духовке.

Светлана

О себе. Работаю в ресторане, но параллельно работе пеку вкусные торты.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Люблю каждый свой торт.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Особых сложностей не было, а радость в свободе творчества.

Рецепт. Поделюсь рецептом легкого летнего торта.

Ингредиенты: 8 яиц, по 1 стакану сахара и муки, для начинки торта 1 л. йогурта, 50–60 г желатина, сахар по вкусу.

Для бисквита отделить белки яиц от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до его растворения, белки охладить и взбить, когда они станут пышными, постепенно подсыпать, продолжая взбивание, оставшийся сахар. Перемешать взбитые белки с желтковой массой и мукой, вылить смесь в застеленную пергаментом форму для торта, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут, дать остыть. В йогурт добавить по вкусу сахар или сахарную пудру, сахар нужно растворить, помешивая йогурт. Холодной водой развести желатин, прогреть, не доводя до кипения, взяв чуть меньше воды, чем указано на пакетике. Влить желатин в йогурт, перемешать, вылить йогуртовую массу на основу, убрать застывать в холодильник. Украсить свежими фруктами и ягодами.

Голосуйте за рецепты Светланы и Ксении на 5-й странице!