Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты

Ксения Петракова

О себе. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске, самым большим и любимым хобби является моя работа, мне в этом очень повезло, что мое любимое дело приносит мне доход.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Наверное, самый интересный процесс выпекания – это выпекание безе, потому что каждая следующая партия не похожа на другую, можно сочетать между собой миллионы разных цветов и разные кондитерские насадки. И каждый раз будет получаться уникальный рисунок.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Когда я начинала заниматься выпечкой, я даже и не предполагала, что все зайдет так далеко, я просто делала, что мне нравится, искала удачные рецепты, просматривала фотографии опытных кондитеров и просто вдохновлялась. И все это доставляло мне огромное удовольствие. А когда пошли заказы, первые благодарности, я поняла, что людям нравится, это придало невероятные силы двигаться дальше. Основной сложностью являлось то, что в нашем городе мало, практически нет хороших кондитерских магазинов, с большим ассортиментом. Часто приходится заказывать инструменты, ингредиенты для работы в интернет-магазинах и ждать какое-то время.

Рецепт. Могу поделиться рецептом очень вкусной домашней соленой карамели, от которой невозможно оторваться, ею можно поливать десерты, мороженое, использовать как начинку для тортов и просто есть ложками.

Все, что нам нужно: 300 г сахара, 300 г сливок 33%, 75 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Нужно взять кастрюлю с толстым дном, насыпать туда сахар и залить водой. Варить на среднем огне, не мешая! Как только сироп станет янтарного цвета, нужно убрать кастрюлю с огня. Нагреть сливки почти до кипения. Вернуть кастрюлю с сиропом снова на огонь, добавить масло и соль, быстро перемешать до однородности. Затем нужно влить горячие сливки в 3 приема, тщательно перемешивая. Очень аккуратно, так как смесь начнет активно кипеть. И варим карамель, постоянно помешивая, до 108 °С. Если нет термометра, на сильном огне около 5 минут. Горячая карамель – жидкая, загустеет она при остывании. Нужно сразу перелить ее в стеклянную посуду, дать немного остыть и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели. После полного остывания нужно убрать в холодильник на несколько часов.

Анна Нагайцева

О себе. Администратор сети стоматологий, сейчас нахожусь в декретном отпуске.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Больше всего мне нравится печь медовый торт по секретному семейному рецепту. Этот рецепт мне передала моя бабушка, она пекла и печет до сих пор этот торт на каждый праздник/день рождения! Я чувствую себя продолжателем традиций нашей семьи, когда пеку этот торт. Он очень нравится моим заказчикам.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Главная радость каждого кулинара – это восторженные отзывы клиентов! Всегда очень переживаю, когда отдаю тортик и с нетерпением жду отзыв. Особенно радуют фото довольных маленьких клиентов с их десертами ко дню рождения.

Главной трудностью для меня был поиск упаковки для моих сластей по выгодной цене. Потому, что в разных местах цены очень разные. А коробок нужно много. Но я нашла отличного поставщика и справилась с этой проблемой.

Рецепт торта «Наполеон».

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г коньяка (можно водки), 20 г воды, 100 г сливочного масла замороженного, 250 г муки. Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 200 г сливок от 33% и выше жирности.

1. В одной чаше смешать яйцо + воду + коньяк, и взбить до пены. Во вторую чашу просеять муку и натереть сливочное масло на терке. Растереть масло с мукой в крошку, влить яичную смесь, замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на ночь или на пару часов минимум.

2. Разогреть духовку до 200–220 градусов. Тесто разделить на 10–12 частей. Одну часть оставить, остальные убрать в холодильник. Раскатать очень тонко, проверить входит ли тарелка, по которой будем вырезать корж (18–20 см диаметр). Перенести раскатанное тесто на противень, наколоть вилкой.

3. Выпекать 5–7 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, сразу вырезать корж. Перенести на решетку. Повторить со всеми кусочками теста.

Крем готовится элементарно. Взбить жирные сливки до острых пиков миксером, добавить вареное сгущенное молоко. Перемазать коржи. Убрать в холодильник на пару часов. Через два часа поставить торт под пресс. Разделочную доску обернуть в пакетик, положить сверху на торт, и поставить на доску кастрюлю с водой. Оставляете так торт на ночь в холодильнике. Утром снимаете пресс, украшаете перемолотыми обрезками теста (крошкой). И можно наслаждаться тортиком и радовать своих любимых.