Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты

Татьяна Драп

О себе. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Больше всего люблю классический бисквит, торты и эклеры за бесконечность вариантов начинок и сочетаний.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Сложности всегда со временем, реже с ингредиентами. Но самое сложное – это побороть свои страхи и опробовать какой-то очень сложный (а в итоге вполне выполнимый) рецепт и предложить продукт клиентам (страшно, что будет дорого, не согласятся и пр.) еще сложно с ценообразованием, с одной стороны, понимаю, что продукты дорогие, электричество нынче тоже не дешевое, а вот свое время ценить, к сожалению, пока не научилась. О радости разговор отдельный. Радостно, что муж поддержал мое начинание и всячески стимулирует меня, как материально, так и морально, на стремление к росту. Радостно, что люди возвращаются ко мне снова за вкусностями, радостно, когда получается то, над чем долго билась, или когда получается что-то с первого раза.

Рецепт. Летний торт с ягодами. Количество теста рассчитано на форму диаметром от 24–28 см или две прямоугольные формы 28*7 см.

Ингредиенты: 200 г просеянной муки, 100 г миндальной муки (перемолотые в муку миндальные орехи), 150 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г мелкого сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо.

1. Достать заранее масло из холодильника, не менее чем за час.

2. Просеянную муку смешать с миндальной, масло взбить с сахаром до того, как оно растворится. Вбить яйцо до полного его соединения с масляно-сахарной смесью, разом добавить мучную смесь, перемешать, пока масса не будет собираться в шар (не надо сильно вымешивать). После скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и дать «отдохнуть» некоторое время.

3. Раскатать тесто толщиной 5 мм, выложить в форму, слегка смазанную сливочным маслом, поверх положить бумагу для выпечки и засыпать зернами риса (фасоли или гороха) . Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось, а оставалось тоненьким и сохранились бортики.

4. Выпекать от 15 до 20 минут при 200 °С. Дать остыть, убрать бумагу с грузом. Пока «отдыхает» тесто, нужно помыть ягоды и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Для кондитерского крема нам понадобится: 400 мл молока, 4 желтка, 175 г сахара, стручок ванили или сахар с добавлением натуральной ванили (ванилин не добавляйте), 30 г или 3 большие ложки (без горки) – кукурузного крахмала (можно картофельного, но вкус будет отличаться). Вынуть из стручка ванили зернышки (разрезав его вдоль), добавить в молоко, сильно нагреть и добавить сахар. Желтки растереть с крахмалом. Влить в массу струйкой половину молока. Полученную смесь перелить в оставшееся молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки. Нагреть до полного загустения (или до 80 г) дать остыть до комнатной температуры.

Крем распределить по поверхности готового печеного теста, затем разложить поверх ягоды. Можно добавить листья мяты.

Полина Аршинина

О себе. Окончила экономический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, далее поступила в магистратуру в Великобритании в University of East Anglia (Norwich, UK) Business school и окончила ее с отличием. Профильного кулинарного образования у меня пока нет, однако я часто посещаю интересные для меня мастер-классы в кулинарных школах, изучаю всевозможные интернет-ресурсы. Кулинария в целом, а не только выпечка и сладости – мое главное хобби, также я увлекаюсь живописью и люблю путешествовать.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Мой фаворит, для которого используется легендарное печенье «Орео» – Oreo Cheesecake. К нему просто невозможно остаться равнодушным, настолько он нежный и притягательный! Также люблю готовить торт Chocogolic. Он, как никто другой, подкупает своим восхитительным шоколадным вкусом!

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Самым сложным, наверное, было решиться готовить сладости не только для своих близких и друзей. С помощью своих авторских десертов я пытаюсь открыть для людей любовь к действительно вкусным и красивым сладостям, которые удобно есть, на которых нет большого количества мастики и уже надоевших масляных кремов. Порой это не очень легко, но сам процесс приготовления и результат того стоят! Акцент делаю на формат, европейский стиль, в который вкладываю такие понятия, как простота, лаконичность, нестандартные решения и необыкновенный вкус. Самая главная награда – это довольные клиенты.

Рецепт. Хочу поделиться самым простым, и в тоже время очень вкусным рецептом приготовления кекса в кружке «Шоколадное удовольствие». Данным десертом может побаловать своих близких любой человек, так как на приготовление необходимо всего 5–7 минут. Оборудование: высокая кружка, ложка, микроволновая печь.

Ингредиенты: 4 столовые ложки муки, 3–4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки натурального какао, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления: сначала смешайте все сухие ингредиенты в кружке, затем добавьте туда яйцо, молоко, растительное масло и перемешаете до однородности. В данную смесь можно добавить орехи, шоколад, ягоды. Лучше брать высокую кружку, так как во время приготовления кекс будет подниматься. Готовую смесь отправляем в микроволновую печь на 90 секунд на максимальной мощности, затем наслаждаемся нереальным шоколадным вкусом. Можно дополнить десерт шариком ванильного мороженого или украсить свежими ягодами.