Гороховое пюре: все витамины в одной тарелке

Блюда из гороха очень разнообразны и популярны в России, Украине, Германии, Англии, Голландии, Бельгии и других странах. Из гороха варят супы, каши, пекут пирожки, делают кисель, сыр, начинку для блинов и лапшу. В Азии его жарят со специями и солью, а в Англии из него готовят воскресный пудинг. Но особенной популярностью пользуется гороховое пюре. Это блюдо приготовить совсем несложно, нужно только учесть некоторые тонкости и секреты варки гороха.
Гороховое пюре
Гороховое пюре
Фото: Shutterstock

Чем полезно гороховое пюре?

гороховое пюре – незатейливое, но очень полезное блюдо. В горохе содержится столько же белка, как и в говядине. В отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается намного легче и быстрее. Кроме того, горох богат витаминами А, РР, группы В, С, Е, Н, бета-каротином, а также ценными микро- и макроэлементами, такими как кальций, марганец, цинк, железо, медь, калий, фосфор, магний, йод.

В зернах гороха содержится клетчатка, поэтому сваренное из этого продукта пюре помогает очистить кишечник от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Никотиновая кислота, входящая в состав гороха, вместе с другими веществами поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Включать в рацион питания гороховое пюре особенно рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, ожирением, сахарным диабетом

Особенно полезно гороховое пюре детям и подросткам: оно улучшает аппетит, стимулирует рост, помогает лучше воспринимать обучение. Тиамин, входящий в состав этого продукта, полезен и взрослым: он позволяет замедлить процесс старения, защищает клетки от негативных воздействий внешней среды, алкоголя и курения.

Витамин Н – витамин красоты, тоже обладает антиоксидантными свойствами, регулирует уровень сахара в крови, работу нервной и пищеварительной систем, поддерживает в норме состояние слизистых оболочек и кожи.

Горошница – рецепты для гурманов
  • Подробнее

Правила приготовления горохового пюре

Приготовить это несложное постное блюдо достаточно просто, главное – чтобы горох хорошо разварился, в противном случае пюре получится с комочками. Для того чтобы гарнир получился вкусным, нужен особый горох. Предпочтительно выбирать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых сухих почвах. Его семена – настоящая кладезь витаминов, минеральных и питательных веществ. Пюре, приготовленное из этого сорта гороха, получается однородным, нежным и очень вкусным. Также можно использовать другие сорта, к примеру, морщинистый или гладкий мозговой горошек.

Как же правильно приготовить такое пюре, чтобы этот процесс не затянулся на долгое время? Чтобы горох сварился быстро, его нужно предварительно замочить в холодной воде. Для этого стоит поместить горох в глубокую емкость и залить полностью водой в пропорции 1:2. На замачивание потребуется 6–12 часов. Поэтому лучше залить горошины с вечера и оставить их вымачиваться на всю ночь. За это время семена впитают воду, благодаря чему они станут мягче, крупнее и их будет легче варить.

Если вы варите горох твердого сорта, можно добавить в воду немного молока или сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретет мягкий вкус

После этого воду нужно слить. Далее следует горох поместить в кастрюлю и налить туда питьевую воду из расчета 1 стакан гороха на 3 стакана воды. Варить горох следует на слабом огне 2–3 часа. Воду нужно солить только в самом конце процесса варки, тогда пюре получится более рассыпчатым и нежным. Когда горох полностью сварится, снимите его с огня и дайте ему пропариться в течение 30–40 минут.

Затем наступает заключительный этап – приготовление пюре. Горох можно растолочь обычной толкушкой, пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито. При этом нужно следить за тем, чтобы в пюре не образовывались комочки. При наличии блендера процесс измельчения гороховой каши еще проще – разваренный горох поместите в блендер и тщательно размешайте.

Гороховую кашу можно сварить быстро!
  • Подробнее

Приготовление горохового пюре: дополнительные советы

При приготовлении горохового пюре возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • при варке гороха в кипящей воде поначалу будет выделяться пена, ее нужно аккуратно удалять столовой ложкой
  • когда пена перестанет образовываться, горох нужно помешивать
  • при варке гороха добавьте в воду 2–3 ч.л. растительного масла
  • к готовому пюре можно добавить измельченный репчатый лук, поджаренный на масле

Гороховое пюре – прекрасный гарнир для самых различных блюд, в том числе из мяса. Однако оно вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Приготовить гороховое пюре
Приготовить гороховое пюре
Фото: Shutterstock

Как приготовить гороховое пюре: рецепт

Для приготовления горохового пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 стакан гороха
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • несколько стаканов воды
  • соль по вкусу

Замочите горох в прохладной или теплой воде на несколько часов. После этого слейте воду, затем налейте в кастрюлю новую холодную воду и поместите в нее горох. Соотношение воды и гороха должно быть 2:1. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания воды в течение 1 час на среднем или сильном огне.

Очистив морковь от кожуры, положите ее в блендер вместе с очищенным чесноком, зеленью, солью и оливковым маслом. Добавьте туда же сваренный горох и измельчите эти ингредиенты вместе до получения пюре. Если оно будет слишком густое, в него можно добавить нужное количество горячей воды, после чего тщательно взбить пюре.

Суп-пюре гороховый
  • Перейти к рецепту
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.