Горошница – рецепты для гурманов

Классическая горошница – полезное блюдо из гороха, которое поможет справиться с проблемами пищеварения. Также ее рекомендуют при повышенном сахаре в крови. Горошница не зря входит в меню многих государственных заведений общепита. В некоторых странах блюда из гороха являются национальными.
Как вкусно приготовить горох
Горошница: как вкусно приготовить
Фото: Shutterstock

Как варить горошницу

Для классической горошницы потребуется:

  • 1,5 стакана гороха
  • 4 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
Если горох лущеный (половинками) его можно просто промыть, залить холодной водой и поставить вариться

Воду в кастрюле подсолите, дождитесь закипания и продолжайте варить на медленном огне 40–60 минут. Целый горох замочите в холодной воде и оставьте на ночь.

Из простой гороховой каши можно сделать вкусное и сытное блюдо. Например, возьмите 200 г копченой грудинки. Нарежьте на небольшие кусочки. Выложите ее в разогретую сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. Обжаривайте грудинку до тех пор, пока из нее не начнет вытапливаться жир. Возьмите две головки репчатого лука, очистите их и мелко покрошите. Добавьте лук к грудинке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте зажарку к готовой горошнице. Такое блюдо можно подавать как самостоятельный гарнир, к тефтелям, котлетам, гуляшу, грибам. Горошницу можно вкусно приготовить с овощами.

Горошница с овощами

Для приготовления горошницы с овощами потребуется:

  • 200 г гороха
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для рецепта лучше брать круглый горох. Его нужно замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем воду слейте, горох промойте и поставьте варить на среднем огне, добавив в кастрюлю чистую холодную воду. Готовьте 30–40 минут. Горох должен стать мягким, но не развариться.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло. Очистите лук, нарежьте полукольцами и переложите в разогретое масло. К луку добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте овощи вместе около пяти минут. В отдельную миску переложите вареный горох, обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Блюдо посолите, поперчите. Его можно подать с острым красным перцем.

Гороховую кашу можно сварить быстро!
  • Подробнее

Горошница с копченостями острая

Для рецепта потребуется:

  • 200 г нута (турецкий горох)
  • 150 г бекона
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки аджики
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • острый красный перец, соль по вкусу
В нуте содержится один из важнейших гормонов, который влияет на общее самочувствие человека. Наличие в рационе нута улучшает работу организма в стрессовых ситуациях, а также способствует лучшей овуляции у женщин

Нут вымойте, замочите на 6–8 часов в холодной воде, воду слейте. Поставьте посуду на огонь и добавьте холодной чистой воды. Варите нут около 40 минут. Бекон нарежьте соломкой. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле. К луку добавьте нарезанный бекон.

В сковороду с луком и беконом положите аджику и перец. Затем добавьте вареный нут и половину стакана холодной воды. Тушите все вместе 15–20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, снимите сковороду с огня. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусные салаты с зеленым горошком
  • Подробнее
Комментарии9
Гость09.01.17 22:25

Из-за вас испортил кастрюлю. Поставил по инструкции, через 40 минут прихожу и все сгорело. на медленном огне. Горошнице 20-30 минут хватает, гандоны

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость19.01.17 09:03

смешно )))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость20.02.17 09:39

Ахаха)) в суд подавай!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.01.17 09:56

А в кастрюлю заглядывать чаще нужно было! (Это к комментарию выше) я горошницу люблю разваренную до состояния пюре и варю даже дольше 40 минут.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость11.04.17 10:46

Какой ужас! Сколько негатива из-за каши!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость12.07.17 17:31

Нужно меньше воды! Где-то на кружку. У меня не выкипела вся вода, хотя горох уже весь разварился, стал почти как пюре, а воды еще много((( 3 кружки - это максимум на 1,5 кружки гороха.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость04.09.17 18:25

Все верно пишете. У меня по указанным пропорциям вышел отличный суп! Добавила картошечки мелким кубиком, зажарку из морковки с луком и грудинку. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость21.05.18 13:49

...и моей кострюльки , поставил на более чем 40 минут , прихожу а гороха и нет , тока зажарки . А хотел разваристую кашу .

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость21.05.18 13:51

Буду ролтон лучше запаривать , он не портит хоть посуду .

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.