Горшочек, вари: рецепт жаркого

Жаркое – традиционное блюдо русской кухни. По классическому рецепту жаркого мясо следует запекать целым куском в духовке на большом огне. Недаром у слова «жаркое» один корень со словом «жар». Для приготовления этого блюда подходят практически все виды мяса: свинина, говядина, баранина, кролик и птица. Жаркое можно приготовить на противне, в сотейнике, сковороде или керамическом горшочке. В нем мясо получается более нежным и сочным.

Рецепты жаркого из телятины и свинины в горшочках

Чтобы приготовить жаркое из телятины с вишнями в горшочке, надо взять:

- 1,5 кг телятины;- 100 г сливочного масла;- 50 г сметаны;- 1 кг вишни;- 100 мл виноградного вина;- сахар;- соль.

Чтобы мясо было более нежным, его нужно натереть киви. Затем выдержать минут 10–15 и начинать готовить жаркое. На 300 г мяса понадобится половинка киви

Телятину обдайте кипятком, обсушите, натрите солью и оставьте на час. Вымойте вишню и удалите из ягод косточки. Затем наколите мясо ножом и, нашпиговав вишней, поместите в керамический горшок. Полейте растопленным сливочным маслом, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на час.

Оставшиеся вишни положите в кастрюлю, добавьте вино, масло, сахар по вкусу и потушите в течение 5–7 минут. Потом снимите с огня и процедите получившийся соус.

Готовое жаркое достаньте из духового шкафа, полейте приготовленным соусом и поставьте еще минут на 10 в духовку. Затем добавьте в горшок сметану и потушите еще минут 10. По истечении этого времени аппетитное жаркое из телятины с вишнями будет готово. Это блюдо можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Для приготовления жаркого из свиных ребрышек в горшочке понадобится:

- 1 кг свиных ребрышек;- 250 г чернослива без косточек;- 110 мл белого десертного вина;- 150 г ядер грецких орехов;- 1 ч.л. тмина;- растительное масло;- молотый черный перец;- соль.

Для начала сушеный или вяленый чернослив промойте, залейте вином и поставьте в теплое место на полчаса.

Свиные ребра вымойте, срежьте лишний жир, разделите на порции и обжарьте в сковороде с растительным маслом. Затем сложите их в керамический горшок, посыпьте мясо перцем, тмином, посолите, влейте ½ стакана воды, накройте крышкой и поместите горшочек в разогретую до 180°С духовку.

Чернослив начините половинками ядер грецких орехов. Когда мясо будет почти готово (примерно через час с начала запекания), достаньте горшочек из духовки, добавьте в него чернослив с орехами, влейте вино и поставьте в духовой шкаф еще минут на 20.

Рецепты жаркого из баранины в горшочках

Чтобы сделать жаркое из баранины с бамией в горшочке, потребуется:

- 700–800 г баранины (с костреца);- 500 г стручков бамии;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 4 ст.л. оливкового масла;- 1 ст.л. порошка карри;- 125 мл вермута;- 2 мясистых помидора;- соль.

Вымойте стручки бамии, обрежьте с обеих сторон кончики, положите бамию в кипящую соленую воду и варите примерно 5 минут. Затем снимите с огня и слейте воду.

Чтобы отбить специфический вкус баранины, перед приготовлением мясо следует подержать 30 минут в слабом холодном растворе уксуса, предварительно вскипяченном с чесноком, солью, специями и охлажденным

Баранину промойте, обсушите, нарежьте полосками в палец толщиной. Очистите лук и нарежьте его кубиками, зубчики чеснока измельчите ножом.

Нагрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем баранину, добавьте лук и чеснок, обжарьте вместе с мясом. Посыпьте порошком карри и тщательно перемешайте, не снимая с огня.

Переложите обжаренную вместе с луком и чесноком баранину в керамический горшочек. Обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы, потом нарежьте кусочками и вместе со стручками бамии добавьте к мясу. Влейте вермут, накройте горшочек крышкой и поставьте духовой шкаф, разогретый до 200°С, минут на 30.

Для приготовления жаркого из баранины и субпродуктов по-кубански необходимо взять:

- 150 г говяжьей печенки;- 150 г телячьих почек;- 150 г мякоти баранины;- 70 г свежих грибов;- ½ стакана молока;- 100 г сливочного масла;- 7–8 картофелин;- 2 головки репчатого лука;- 3 ст.л. сметаны;- ½ стакана мясного бульона;- 1 ст.л. измельченной зелени петрушки;- 1 дес. л. измельченной зелени сельдерея;- перец;- соль.

Печенку очистите от пленок, замочите на 1,5 часа в молоке, потом порежьте небольшими кусочками. Почки вымочите в холодной воде в течение 2 часов. Затем воду слейте, почки разрежьте вдоль, удалите протоки, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками.

Баранину зачистите от сухожилий и пленок, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Печенку и почки обжарьте в разных сковородах до полуготовности. Вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками, лук измельчите. Грибы (лучше взять шампиньоны) вымойте, порежьте ломтиками и обжарьте в течение 10 минут на сковороде, добавив немного сливочного масла. Затем влейте сметану и жарьте, помешивая, еще минут 10.

В порционные керамические горшочки выложите баранину, печенку, почки, грибы, лук и картофель. Залейте процеженным бульоном, положите по кусочку масла, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и поставьте горшочки в духовку на 20 минут. Готовится жаркое при температуре 200°С.

Жаркое по-кубански подавайте горячим в горшочках, в которых оно готовилось.