Горшочек, вари: рецепт жаркого

Жаркое – традиционное блюдо русской кухни. По классическому рецепту жаркого мясо следует запекать целым куском в духовке на большом огне. Недаром у слова «жаркое» один корень со словом «жар». Для приготовления этого блюда подходят практически все виды мяса: свинина, говядина, баранина, кролик и птица. Жаркое можно приготовить на противне, в сотейнике, сковороде или керамическом горшочке. В нем мясо получается более нежным и сочным.
Жаркое
Жаркое в горшочках
Фото: Shutterstock

Рецепты жаркого из телятины и свинины в горшочках

Чтобы приготовить жаркое из телятины с вишнями в горшочке, надо взять:

- 1,5 кг телятины;- 100 г сливочного масла;- 50 г сметаны;- 1 кг вишни;- 100 мл виноградного вина;- сахар;- соль.

Чтобы мясо было более нежным, его нужно натереть киви. Затем выдержать минут 10–15 и начинать готовить жаркое. На 300 г мяса понадобится половинка киви

Телятину обдайте кипятком, обсушите, натрите солью и оставьте на час. Вымойте вишню и удалите из ягод косточки. Затем наколите мясо ножом и, нашпиговав вишней, поместите в керамический горшок. Полейте растопленным сливочным маслом, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на час.

Оставшиеся вишни положите в кастрюлю, добавьте вино, масло, сахар по вкусу и потушите в течение 5–7 минут. Потом снимите с огня и процедите получившийся соус.

Готовое жаркое достаньте из духового шкафа, полейте приготовленным соусом и поставьте еще минут на 10 в духовку. Затем добавьте в горшок сметану и потушите еще минут 10. По истечении этого времени аппетитное жаркое из телятины с вишнями будет готово. Это блюдо можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Для приготовления жаркого из свиных ребрышек в горшочке понадобится:

- 1 кг свиных ребрышек;- 250 г чернослива без косточек;- 110 мл белого десертного вина;- 150 г ядер грецких орехов;- 1 ч.л. тмина;- растительное масло;- молотый черный перец;- соль.

Для начала сушеный или вяленый чернослив промойте, залейте вином и поставьте в теплое место на полчаса.

Свиные ребра вымойте, срежьте лишний жир, разделите на порции и обжарьте в сковороде с растительным маслом. Затем сложите их в керамический горшок, посыпьте мясо перцем, тмином, посолите, влейте ½ стакана воды, накройте крышкой и поместите горшочек в разогретую до 180°С духовку.

Чернослив начините половинками ядер грецких орехов. Когда мясо будет почти готово (примерно через час с начала запекания), достаньте горшочек из духовки, добавьте в него чернослив с орехами, влейте вино и поставьте в духовой шкаф еще минут на 20.

Рецепты жаркого из баранины в горшочках

Чтобы сделать жаркое из баранины с бамией в горшочке, потребуется:

- 700–800 г баранины (с костреца);- 500 г стручков бамии;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 4 ст.л. оливкового масла;- 1 ст.л. порошка карри;- 125 мл вермута;- 2 мясистых помидора;- соль.

Вымойте стручки бамии, обрежьте с обеих сторон кончики, положите бамию в кипящую соленую воду и варите примерно 5 минут. Затем снимите с огня и слейте воду.

Чтобы отбить специфический вкус баранины, перед приготовлением мясо следует подержать 30 минут в слабом холодном растворе уксуса, предварительно вскипяченном с чесноком, солью, специями и охлажденным

Баранину промойте, обсушите, нарежьте полосками в палец толщиной. Очистите лук и нарежьте его кубиками, зубчики чеснока измельчите ножом.

Нагрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем баранину, добавьте лук и чеснок, обжарьте вместе с мясом. Посыпьте порошком карри и тщательно перемешайте, не снимая с огня.

Переложите обжаренную вместе с луком и чесноком баранину в керамический горшочек. Обдайте помидоры кипятком, очистите от кожицы, потом нарежьте кусочками и вместе со стручками бамии добавьте к мясу. Влейте вермут, накройте горшочек крышкой и поставьте духовой шкаф, разогретый до 200°С, минут на 30.

Для приготовления жаркого из баранины и субпродуктов по-кубански необходимо взять:

- 150 г говяжьей печенки;- 150 г телячьих почек;- 150 г мякоти баранины;- 70 г свежих грибов;- ½ стакана молока;- 100 г сливочного масла;- 7–8 картофелин;- 2 головки репчатого лука;- 3 ст.л. сметаны;- ½ стакана мясного бульона;- 1 ст.л. измельченной зелени петрушки;- 1 дес. л. измельченной зелени сельдерея;- перец;- соль.

Печенку очистите от пленок, замочите на 1,5 часа в молоке, потом порежьте небольшими кусочками. Почки вымочите в холодной воде в течение 2 часов. Затем воду слейте, почки разрежьте вдоль, удалите протоки, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками.

Баранину зачистите от сухожилий и пленок, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Печенку и почки обжарьте в разных сковородах до полуготовности. Вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками, лук измельчите. Грибы (лучше взять шампиньоны) вымойте, порежьте ломтиками и обжарьте в течение 10 минут на сковороде, добавив немного сливочного масла. Затем влейте сметану и жарьте, помешивая, еще минут 10.

В порционные керамические горшочки выложите баранину, печенку, почки, грибы, лук и картофель. Залейте процеженным бульоном, положите по кусочку масла, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и поставьте горшочки в духовку на 20 минут. Готовится жаркое при температуре 200°С.

Приготовить жаркое
Приготовить жаркое
Фото: Shutterstock

Жаркое по-кубански подавайте горячим в горшочках, в которых оно готовилось.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.