Горшочки для запекания: секреты здорового питания

Горшочки для запекания позволяют получить массу разнообразных блюд, на тему рецептов которых можно фантазировать практически бесконечно. Но чтобы результат оправдывал ожидания, необходимо знать простейшие правила подготовки и использования горшочков для запекания.

Подготовка горшочков для запекания

Преимущество приготовления пищи в горшочках заключается в том, что, если они сделаны из натуральных материалов, то набирают температуру постепенно, зато и отдают ее аналогично. В результате чего пища не просто тушится, а томится, получаясь по вкусу схожей с той, что готовили в традиционных русских печах. Горшочки для запекания обеспечивают равномерное прогревание пищи, а пористый состав глины, из которой они сделаны, позволяет сохранить все соки приготовления блюда внутри. Но чтобы горшочки в полной мере реализовали свои волшебные свойства, перед первым приготовлением пищи после их покупки нужно потратить немного времени на их подготовку. Так как особенность посуды из глины именно в ее пористости, то перед первым использованием необходимо погрузить горшочки в холодную воду хотя бы на один час. Бытует мнение: если аналогичным способом поступать перед каждым приготовлением блюда в горшочках, то они будут получаться более сочными. При этом достаточно просто на четверть часа залить горшочки холодной водой.

Нельзя ставить глиняные горшки в горячую духовку, иначе велик риск того, что они треснут при приготовлении. Поэтому температуру нужно увеличивать постепенно, поставив горшки в холодный духовой шкаф

Блюда в горшочках для запекания

Преимущество горшочков в том, что в них можно готовить совершенно различные по составу блюда. При этом каши в них получаются ничуть не хуже, чем мясо, а овощи по своему вкусу также не уступают последнему. Потому, узнав, как подготовить горшочки для запекания, стоит подобрать несколько рецептов для их использования. Самый простой из них – это мясо с картофелем в горшочках, для получения которого достаточно обжарить любой сорт филе, будь то говядина, свинина или птица, переложить его и картофель, измельченный брусками, в горшок, добавить соль, специи и немного бульона или сметаны для запекания. Для приготовления мяса достаточно температуры 200 градусов Цельсия. Овощные блюда готовятся быстрее, и для них вполне хватит 180 градусов Цельсия. Изюминка приготовления блюд в горшочках состоит не только в соблюдении требований рецепта, но и в том, что после выключения лучше всего дать горшочкам с содержимым настояться. Для этого после извлечения их из духовки следует укутать горшки в плотную ткань и дать им в ней остыть до температуры подачи на стол.