Приготовление щуки
Щука в духовке: как приготовить?
Фото
Shutterstock
Андрей Бурков
Андрей Бурков
Гастрономия

Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)

Щука — довольно костлявая рыба, косточки у нее очень мелкие. И если готовить щуку маленькими кусочками, то есть ее будет сложно. Гораздо удобнее приготовить рыбу цельным куском.

Рецепт щуки в духовке с луком и грибами

Рыба, приготовленная по эту рецепту, получится не только вкусной, но и сочной, ароматной.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 щука средней величины

  • 4 луковицы

  • 500–600 г съедобных грибов (не требующих предварительного вымачивания или отваривания)

  • 100 г сливочного масла

  • 200–250 г сметаны

  • 1 лимон

  • соль

  • черный молотый перец

  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Вымойте и выпотрошите щуку. Отрежьте голову, плавники, отделите кожу. Тушку рыбы разрежьте на порционные куски, обсушите бумажным полотенцем или салфетками, натрите солью, молотым перцем, другими специями, сбрызните лимонным соком.

    Если вы хотите приготовить рыбу в духовке, сохраняйте ее голову и хвостовой плавник, из них можно сварить хорошую основу для ухи.

  2. Лук нарежьте тонкими кольцами, грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте в сильно нагретом сливочном масле.

  3. Смажьте противень сливочным маслом, положите куски щуки. Сбрызните их сверху остатками лимонного сока. Накройте рыбу слоем обжаренного лука и грибов. Еще немного посолите, поперчите.

  4. Залейте сметаной и выпекайте в духовом шкафу при 200°С примерно в течение 30 минут.

Андрей Бурков
Андрей Бурков
Гастрономия

Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)

Простой способ запечь рыбу: филе щуки выложить на противень со сливочным маслом, сбрызнуть белым сухим вином, положить несколько пучков тимьяна, томаты и зеленый лук. Травы заберут на себя аромат тины, вино придаст вкус, а из-за масла щука не будет сухой.

Щука, запеченная в фольге с овощами

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 средняя щука

  • 6–8 небольших картофелин

  • 1 морковь

  • 2 сладких перца

  • пучок базилика (рейхана)

  • 50 г сливочного масла

  • соль;

  • черный молотый перец

Как приготовить?

  1. Вымойте, выпотрошите и очистите щуку, нарежьте порционными кусками.

  2. Застелите противень слоем толстой фольги, обильно смажьте сливочным маслом.

  3. В середине противня разместите куски рыбы, окружив их нарезанными и перемешанными овощами, посолите, поперчите.

  4. Нарежьте маленькими кусочками оставшееся сливочное масло, положите на щуку и овощи.

  5. Мелко нарежьте пучок базилика, посыпьте сверху.

  6. Накройте блюдо вторым листом фольги, заверните края и выпекайте в духовом шкафу 30 минут при 200°С.

Базилик придает щуке, запеченной в духовке по этому рецепту, тонкий пикантный привкус и аромат. Но если вам почему-то не нравится базилик, можете заменить его любой другой пряностью: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем.

Андрей Бурков
Андрей Бурков
Гастрономия

Шеф-кондитер сети «Даско», резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)

Еще один способ избавить щуку от специфического аромата: запечь потрошеную рыбу целиком, в соляной корке, с тимьяном, зеленым луком и долькой лимона в брюшке. Рыба остается сочной, но вкус тины уходит.

Щука, запеченная в порционных горшочках

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 небольшая щука

  • 3–4 картофелины средних размеров

  • 2–3 луковицы

  • 1 морковь

  • 3–4 зубчика чеснока

  • 1 яйцо

  • немного пшеничной муки

  • 50 г сливочного масла

  • щепотка пищевой соды

  • соль

  • черный молотый перец

Как приготовить?

  1. Очистите щуку, отделите мякоть от костей и нарежьте небольшими кусками.

  2. На сливочном масле слегка обжарьте мелко нарубленный лук и натертую на средней терке морковь.

  3. В миске взбейте яйцо, добавьте щепотку соды и немного соли.

  4. Всыпая небольшими порциями муку и подливая воды, замесите крутое тесто.

  5. В порционные горшочки разложите куски посоленной и поперченной рыбы, нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарубленный чеснок, обжаренный лук и морковь, налейте остатки растопленного сливочного масла.

  6. Добавьте немного воды, залепите горшочки лепешками из теста и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 200°С.

Пропеченные лепешки можно использовать вместо хлеба, будет очень вкусно. Если же вы не хотите возиться с тестом, можно закрыть горшочки плотным слоем пищевой фольги.

Щука, запеченная с помидорами, сладким перцем, сметаной и зеленью

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 небольшая щука

  • 3 помидора

  • 1 сладкий перец

  • 150 граммов сметаны

  • пучок зелени

  • 1 лимон

  • растительное масло

  • соль

  • молотый черный перец

Как приготовить?

  1. Очистите и выпотрошите щуку. Если ее размер позволяет запечь рыбу целиком, лучше оставьте голову, только не забудьте удалить жабры.

  2. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком снаружи и изнутри.

  3. Внутрь рыбы положите пучок зелени, смазанный растительным маслом, и несколько кружков лимона.

  4. Противень накройте листом фольги. Смажьте растительным маслом и уложите щуку.

  5. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкими полосками. Разложите их поверх рыбы.

  6. Помидоры нарежьте тонкими кружочками, положите сверху перца.

  7. Еще раз посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и растительным маслом.

  8. Накройте листом фольги, плотно закрутите края и выпекайте 30 минут при 200°С.

Как еще можно приготовить щуку в духовке?

Рецептов щуки в духовке существует множество. Очень вкусны, например, котлеты, сделанные из мякоти щуки, лука и копченого сала. Их сначала слегка обжаривают на сильно нагретом растительном или сливочном масле, а потом доводят до готовности в духовом шкафу, полив соусом.

Запечь щуку
Запечь щуку
Фото
Shutterstock

Вообще, приготовление рыбы в духовке — довольно простая задача даже для неопытного повара. А в результате вы получите не только вкусное, но и очень полезное блюдо.