Готовим блины без яиц: выбор рецептов

Сырые яйца, как правило, используются при замесе блинного теста для связывания компонентов. Однако существуют рецепты, позволяющие обойтись без этого ингредиента. Продукт заменяют яичным порошком или готовят постное блюдо с помощью дрожжей, пищевой соды, сливочного или растительного масла, картофельного крахмала и других составляющих. Чтобы блины не получались комом, необходимо освоить некоторые кулинарные хитрости.
Блины без яиц
Блины без яиц: как приготовить?
Фото: Shutterstock

Как приготовить блинчики на яичном порошке

Если по какой-то причине в хозяйстве нет свежих куриных яиц, их можно заменить сухим полуфабрикатом. Важно выбрать качественный яичный порошок, срок хранения которого не превысил 12-18 месяцев. Для рецепта дрожжевых блинов без яиц вам понадобится такое количество ингредиентов:

- мука пшеничная высшего сорта (5 стаканов);- молоко коровье (5 стаканов);- порошок яичный (7,5 г);- сахарный песок (50 г);- соль поваренная (5 г);- дрожжи пекарские (50 г);- сливочное масло (200 г);- сало свиное или растительное масло для жарки.

Разведите в 2 стаканах слегка подогретого молока дрожжи и добавьте просеянную пшеничную муку (3 стакана). Тщательно все вымешайте, накройте посуду хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое место примерно на полчаса. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпьте в него сахарный песок, яичный порошок и поваренную соль.

Добавьте топленое сливочное масло (теплое, но не горячее). Для постной трапезы используйте растительное масло. При постоянном помешивании введите в опару оставшуюся часть муки и разведите молоком. Держите тесто при температуре 30-35оC, пока оно не поднимется.

Если у вас имеется излишек яичного порошка, храните его при температуре не более +20оC. Тщательно оберегайте полуфабрикат от повышенной влажности

Перемешайте опару и выдержите ее до подъема в последний раз. Пока тесто дозревает, подготовьте чистую чугунную сковороду с толстым дном: прокалите ее на большом огне, обильно смазав жиром и посыпав поваренной солью грубого помола. Дайте посуде остыть, после чего очистите ее и насухо вытрите. Вновь нагрейте сковородку и выпекайте блины с двух сторон на постном масле или свином сале до золотистого цвета.

Блины на крахмале и соде

Благодаря сочетанию картофельного (или кукурузного) крахмала и соды, блины без яиц получаются ажурными и нежными на вкус. При этом они отличаются эластичностью и прекрасно сохраняют форму при переворачивании. Для этого рецепта возьмите:

- топленое сливочное масло (2 столовые ложки);- муку пшеничную высшего сорта (2 столовые ложки);- крахмал (1 столовую ложку);- сахарный песок (2 столовые ложки);- соду, гашенную столовым уксусом (0,5 чайной ложки);- соль поваренную (1 щепотку);- молоко (250 мл);- растительное масло или сало для жарки.

При замесе теста для постных блинов можно смешать в одинаковых пропорциях пшеничную и гречневую муку

Поместите все сухие компоненты (кроме соды) блинного теста в миску, вмешайте в полученную смесь при постоянном помешивании теплое молоко и топленое масло. Взбейте тесто специальным смесителем или ложкой и дайте отстояться некоторое время. Перед выпечкой блинов добавьте гашеную соду, вымешайте и сразу приступайте к жарке изделий. Смазать сковороду достаточно один раз постным маслом или шпиком, дополнительной обработки жиром не потребуется.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.