Готовим блины без яиц: выбор рецептов

Сырые яйца, как правило, используются при замесе блинного теста для связывания компонентов. Однако существуют рецепты, позволяющие обойтись без этого ингредиента. Продукт заменяют яичным порошком или готовят постное блюдо с помощью дрожжей, пищевой соды, сливочного или растительного масла, картофельного крахмала и других составляющих. Чтобы блины не получались комом, необходимо освоить некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить блинчики на яичном порошке

Если по какой-то причине в хозяйстве нет свежих куриных яиц, их можно заменить сухим полуфабрикатом. Важно выбрать качественный яичный порошок, срок хранения которого не превысил 12-18 месяцев. Для рецепта дрожжевых блинов без яиц вам понадобится такое количество ингредиентов:

- мука пшеничная высшего сорта (5 стаканов);- молоко коровье (5 стаканов);- порошок яичный (7,5 г);- сахарный песок (50 г);- соль поваренная (5 г);- дрожжи пекарские (50 г);- сливочное масло (200 г);- сало свиное или растительное масло для жарки.

Разведите в 2 стаканах слегка подогретого молока дрожжи и добавьте просеянную пшеничную муку (3 стакана). Тщательно все вымешайте, накройте посуду хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое место примерно на полчаса. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпьте в него сахарный песок, яичный порошок и поваренную соль.

Добавьте топленое сливочное масло (теплое, но не горячее). Для постной трапезы используйте растительное масло. При постоянном помешивании введите в опару оставшуюся часть муки и разведите молоком. Держите тесто при температуре 30-35оC, пока оно не поднимется.

Если у вас имеется излишек яичного порошка, храните его при температуре не более +20оC. Тщательно оберегайте полуфабрикат от повышенной влажности

Перемешайте опару и выдержите ее до подъема в последний раз. Пока тесто дозревает, подготовьте чистую чугунную сковороду с толстым дном: прокалите ее на большом огне, обильно смазав жиром и посыпав поваренной солью грубого помола. Дайте посуде остыть, после чего очистите ее и насухо вытрите. Вновь нагрейте сковородку и выпекайте блины с двух сторон на постном масле или свином сале до золотистого цвета.

Блины на крахмале и соде

Благодаря сочетанию картофельного (или кукурузного) крахмала и соды, блины без яиц получаются ажурными и нежными на вкус. При этом они отличаются эластичностью и прекрасно сохраняют форму при переворачивании. Для этого рецепта возьмите:

- топленое сливочное масло (2 столовые ложки);- муку пшеничную высшего сорта (2 столовые ложки);- крахмал (1 столовую ложку);- сахарный песок (2 столовые ложки);- соду, гашенную столовым уксусом (0,5 чайной ложки);- соль поваренную (1 щепотку);- молоко (250 мл);- растительное масло или сало для жарки.

При замесе теста для постных блинов можно смешать в одинаковых пропорциях пшеничную и гречневую муку

Поместите все сухие компоненты (кроме соды) блинного теста в миску, вмешайте в полученную смесь при постоянном помешивании теплое молоко и топленое масло. Взбейте тесто специальным смесителем или ложкой и дайте отстояться некоторое время. Перед выпечкой блинов добавьте гашеную соду, вымешайте и сразу приступайте к жарке изделий. Смазать сковороду достаточно один раз постным маслом или шпиком, дополнительной обработки жиром не потребуется.