Готовим брокколи: рецепты жарки

Брокколи – чрезвычайно полезный овощ, особо рекомендуемый для детского и диетического питания. Капуста содержит магний, калий и целый спектр витаминов, а также полезную клетчатку. Из темно-зеленых соцветий готовят супы, рагу и гарниры. Попробуйте один из самых простых вариантов – жареную брокколи.

Брокколи с миндалем

Вам потребуется: - 750 г соцветий брокколи; - сливочное масло; - 2 столовых ложки миндальных лепестков; - 0,5 лимона; - соль; - свежемолотый черный перец.

Соцветия брокколи бланшируйте в кипятке 23 минуты, затем откиньте на сито и обсушите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем капусту до мягкости. Готовьте овощи на среднем огне и следите, чтобы они не подгорели. Не закрывайте сковороду крышкой, иначе капуста станет слишком мягкой.

Для жарки подойдет не только свежая, но и замороженная капуста: в ней сохраняются все витамины и насыщенный вкус

В отдельной сковороде приготовьте соус. Растопите пару ложек сливочного масла, выложите в него миндальные лепестки и, помешивая, жарьте их до светло-коричневого цвета. Выжмите сок из половинки лимона и влейте его в сковороду. Сдобрите соус солью и свежемолотым черным перцем.

Обжаренную брокколи разложите по тарелкам, полейте миндальным соусом и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Вместо миндаля для подливы можно использовать крупно нарубленный арахис

Брокколи в сухарях с зеленым соусом

Очень вкусной получается и брокколи в панировке из толченых сухарей, ее можно пожарить в растительном или сливочном масле. Сочные соцветия, покрытые хрустящей корочкой, подают как самостоятельное блюдо или сервируют в качестве гарнира к мясу и колбаскам на гриле.

Вам потребуется: - 600 г брокколи; - 50 г панировочных сухарей; - сливочное масло; - соль.

Для соуса; - 100 г мягкого творога; - 100 г сметаны; - свежемолотый черный перец; - соль; - пряная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук).

Капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите брокколи. Варите ее около 67 минут, затем выньте шумовкой и опустите в холодную воду на 12 минуты.

Разогрейте сливочное масло на сковороде. Панировочные сухари высыпьте в тарелку. Поочередно обваливайте в них соцветия брокколи и выкладывайте в горячее масло. Переворачивая лопаткой, обжарьте капусту со всех сторон до красивой золотистой корочки.

Брокколи в сухарях можно подать с зеленым соусом. В блендере смешайте мягкий творог и сметану, добавьте соль, молотый перец. Измельчите зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей и выложите их в творожно-сметанную смесь. Хорошо перемешайте соус и перелейте его в широкие мисочки. К каждой порции подайте миску с соусом и подсушенные тосты из зернового хлеба.