Готовим брокколи: рецепты жарки

Брокколи – чрезвычайно полезный овощ, особо рекомендуемый для детского и диетического питания. Капуста содержит магний, калий и целый спектр витаминов, а также полезную клетчатку. Из темно-зеленых соцветий готовят супы, рагу и гарниры. Попробуйте один из самых простых вариантов – жареную брокколи.
Брокколи с соусом
Брокколи с соусом: как пожарить
Фото: Shutterstock

Брокколи с миндалем

Вам потребуется: - 750 г соцветий брокколи; - сливочное масло; - 2 столовых ложки миндальных лепестков; - 0,5 лимона; - соль; - свежемолотый черный перец.

Соцветия брокколи бланшируйте в кипятке 23 минуты, затем откиньте на сито и обсушите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем капусту до мягкости. Готовьте овощи на среднем огне и следите, чтобы они не подгорели. Не закрывайте сковороду крышкой, иначе капуста станет слишком мягкой.

Для жарки подойдет не только свежая, но и замороженная капуста: в ней сохраняются все витамины и насыщенный вкус

В отдельной сковороде приготовьте соус. Растопите пару ложек сливочного масла, выложите в него миндальные лепестки и, помешивая, жарьте их до светло-коричневого цвета. Выжмите сок из половинки лимона и влейте его в сковороду. Сдобрите соус солью и свежемолотым черным перцем.

Обжаренную брокколи разложите по тарелкам, полейте миндальным соусом и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.

Вместо миндаля для подливы можно использовать крупно нарубленный арахис

Брокколи в сухарях с зеленым соусом

Очень вкусной получается и брокколи в панировке из толченых сухарей, ее можно пожарить в растительном или сливочном масле. Сочные соцветия, покрытые хрустящей корочкой, подают как самостоятельное блюдо или сервируют в качестве гарнира к мясу и колбаскам на гриле.

Вам потребуется: - 600 г брокколи; - 50 г панировочных сухарей; - сливочное масло; - соль.

Для соуса; - 100 г мягкого творога; - 100 г сметаны; - свежемолотый черный перец; - соль; - пряная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук).

Капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите брокколи. Варите ее около 67 минут, затем выньте шумовкой и опустите в холодную воду на 12 минуты.

Разогрейте сливочное масло на сковороде. Панировочные сухари высыпьте в тарелку. Поочередно обваливайте в них соцветия брокколи и выкладывайте в горячее масло. Переворачивая лопаткой, обжарьте капусту со всех сторон до красивой золотистой корочки.

Брокколи в сухарях можно подать с зеленым соусом. В блендере смешайте мягкий творог и сметану, добавьте соль, молотый перец. Измельчите зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей и выложите их в творожно-сметанную смесь. Хорошо перемешайте соус и перелейте его в широкие мисочки. К каждой порции подайте миску с соусом и подсушенные тосты из зернового хлеба.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.