Готовим чипсы сами: пошаговый рецепт

Чипсы – вкусное лакомство для всей семьи. Приготовить их дома совсем не сложно, при этом они не будут содержать искусственных добавок и консервантов. Всего за 20 минут можно приготовить это замечательное блюдо на обычной кухне.

Существует два рецепта создания чипсов: во фритюре и в духовке. Первый вариант более привычный, второй более полезный.

Чипсы во фритюре

Для приготовления блюда на 3 человек понадобится:

- картофель, 5 клубней среднего размера; - растительное масло, 250 мл; - соль по вкусу; - специи.

Очистите овощи от кожуры и нарежьте кружочками. Толщина каждого ломтика не должна быть более 4 мм, это обязательное условие, чтобы получилось блюдо, похожее на магазинное. Чтобы кусочки были одинаковыми, воспользуйтесь машиной для нарезки или специальной теркой.

Опустите кусочки картофеля в холодную воду. Дайте постоять 10 минут. Это предотвратит потемнение поверхности. Достаньте из воды, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. Необходимо убрать лишнюю жидкость, чтобы домашние чипсы удались.

В большой сковороде разогрейте растительное масло. Потребуется не менее 100 мл, а иногда и больше. В раскаленную массу начинайте опускать картофель. Чтобы кусочки не склеивались, готовьте небольшими порциями.

Масло должно полностью покрывать всю поверхность картофеля во время приготовления

Обжаривание чипсов происходит в течение 7–10 минут. Когда поверхность подрумянится, станет золотистой, тогда пора вынимать блюдо. Делать это лучше шумовкой, чтобы лишнее масло стекло обратно в посуду.

Готовые чипсы вынимайте на бумажные полотенца. Лишнее масло впитается, а картофель немного остынет. Добавьте по вкусу соль и специи. Особый вкус можно придать с помощью бульонных кубиков, они помогут воссоздать аромат чеснока, грибов или мяса.

Чипсы в духовке

Подготовьте ломтики картофеля. Нарезанные пластинки положите в чашку, добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Начните разогревать духовку до 200°С, а в это время на лист постелите пищевую фольгу.

На фольгу выкладывайте картофель в один слой. Лишнее масло должно остаться в тарелке, а не на противне.

Поставьте картофель в горячую духовку. Готовьте в течении 20 минут. Признаком того, что пора вынимать, будут загибающиеся края овоща. Цвет кусочков должен стать золотистым.

Сразу после того, как домашние чипсы извлечены из духовки, посыпьте их солью и смесью специй. Можно сделать даже сладкий вариант, который придется по вкусу детям. Для блюда можно приготовить особый соус, который сделает картофель еще более пикантным.