Готовим чипсы сами: пошаговый рецепт

Чипсы – вкусное лакомство для всей семьи. Приготовить их дома совсем не сложно, при этом они не будут содержать искусственных добавок и консервантов. Всего за 20 минут можно приготовить это замечательное блюдо на обычной кухне.
Создание чипсов
Чипсы: как приготовить дома
Фото: Shutterstock

Существует два рецепта создания чипсов: во фритюре и в духовке. Первый вариант более привычный, второй более полезный.

Чипсы во фритюре

Для приготовления блюда на 3 человек понадобится:

- картофель, 5 клубней среднего размера; - растительное масло, 250 мл; - соль по вкусу; - специи.

Очистите овощи от кожуры и нарежьте кружочками. Толщина каждого ломтика не должна быть более 4 мм, это обязательное условие, чтобы получилось блюдо, похожее на магазинное. Чтобы кусочки были одинаковыми, воспользуйтесь машиной для нарезки или специальной теркой.

Опустите кусочки картофеля в холодную воду. Дайте постоять 10 минут. Это предотвратит потемнение поверхности. Достаньте из воды, дайте обсохнуть на бумажном полотенце. Необходимо убрать лишнюю жидкость, чтобы домашние чипсы удались.

В большой сковороде разогрейте растительное масло. Потребуется не менее 100 мл, а иногда и больше. В раскаленную массу начинайте опускать картофель. Чтобы кусочки не склеивались, готовьте небольшими порциями.

Масло должно полностью покрывать всю поверхность картофеля во время приготовления

Обжаривание чипсов происходит в течение 7–10 минут. Когда поверхность подрумянится, станет золотистой, тогда пора вынимать блюдо. Делать это лучше шумовкой, чтобы лишнее масло стекло обратно в посуду.

Готовые чипсы вынимайте на бумажные полотенца. Лишнее масло впитается, а картофель немного остынет. Добавьте по вкусу соль и специи. Особый вкус можно придать с помощью бульонных кубиков, они помогут воссоздать аромат чеснока, грибов или мяса.

Чипсы в духовке

Подготовьте ломтики картофеля. Нарезанные пластинки положите в чашку, добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Начните разогревать духовку до 200°С, а в это время на лист постелите пищевую фольгу.

На фольгу выкладывайте картофель в один слой. Лишнее масло должно остаться в тарелке, а не на противне.

Поставьте картофель в горячую духовку. Готовьте в течении 20 минут. Признаком того, что пора вынимать, будут загибающиеся края овоща. Цвет кусочков должен стать золотистым.

Сразу после того, как домашние чипсы извлечены из духовки, посыпьте их солью и смесью специй. Можно сделать даже сладкий вариант, который придется по вкусу детям. Для блюда можно приготовить особый соус, который сделает картофель еще более пикантным.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.