Готовим дома мягкое мясо

Мягкое мясо можно приготовить дома. Не только жирную свинину, но и постную говядину нетрудно сделать сочной и нежной, используя подходящий маринад и способ запекания. Например, потрясающей мягкостью отличается мясное блюдо, тушенное в рукаве или в фольге в собственном соку с пряностями.

Маринованная говядина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: - 700 г говядины куском; - 2 ст.л. соли; - 1 ч.л. сахара; - 2 ст.л. лимонного сока; - 2 лавровых листа; - 4 горошины душистого перца; - 1 ст.л. горчицы; - 1,5 ст.л. растительного масла; - 2 щепотки черного молотого перца; - 4–5 долек чеснока;

- 3–4 веточки зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Разведите в миске или контейнере соль, сахар и лимонный сок в 1 л воды и размешайте до полного растворения. Промойте говядину, освободите от пленок и откиньте на дуршлаг. Поместите ее в приготовленный маринад так, чтобы он полностью покрывал кусок. Добавьте в посуду горошины перца, лавровые листья, положите гнет и оставьте мясо при комнатной температуре на 12 часов.

Вытащите промаринованное филе говядины из рассола и обсушите его бумажным полотенцем. Смажьте его горчицей при помощи кулинарной кисти, натрите растительным маслом и черным молотым перцем. Надрежьте мясо в нескольких местах длинным острым ножом, заполните разрезы нарезанными на 2–3 части дольками чеснока и дайте полежать так еще полчаса, чтобы пропитаться ароматом и вкусом приправ.

Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите рукав для запекания, влейте в него 0,5 ст. воды и вложите подготовленную говядину. Завяжите или закрепите приложенной клипсой прозрачный пакет, сделайте в верхней части 4–5 проколов вилкой или зубочисткой, поместите сверток на противень и отправьте в духовой шкаф на 15–20 минут, пока не закипит жидкость. Как только это произойдет, убавьте температуру до 140–150°C и запекайте блюдо около 1,5 часов. Выключите духовку, но оставьте в ней противень на 20 минут, не открывая дверцу. Готовое мягкое и сочное мясо переложите на большую тарелку, разрежьте на толстые ломти и посыпьте измельченной зеленью.

При запекании в рукаве происходит медленное тушение говядины, благодаря чему постное мясо получается очень мягким и нежным. Если вам нужна поджаристая корочка, разорвите верх рукава за 15 минут до окончания готовки

Запеченные свиные стейки из окорока

Ингредиенты: - 800 г свинины (окорока); - 4 ст.л. соевого соуса; - 1 ст.л. меда; - 2 ч.л. горчичных зерен; - 0,5 ч.л. белого молотого перца; - щепотка порошка чили; - растительное масло.

Вымойте окорок, просушите, порежьте ломтями и немного отбейте. Всыпьте в большую миску горчичные зерна, белый молотый перец и чили, залейте соевым соусом, подогретым медом и 2 ст.л. воды. Тщательно перемешайте маринад, опустите в него свиные стейки и подержите 2 часа.

Включите духовку, установив температуру в 200°C, уложите мясо в промазанную растительным маслом жаропрочную форму, закройте листом фольги и запекайте 1 час 15 минут. Затем удалите серебристую бумагу, убавьте огонь до 170–180°C и поставьте посуду в духовой шкаф еще на 15–20 минут. Разложите румяные стейки на блюде и подайте с овощным салатом или сытным гарниром.

Читайте дальше интересную статью про то, как правильно готовить горячие роллы.