Готовим дома мягкое мясо

Мягкое мясо можно приготовить дома. Не только жирную свинину, но и постную говядину нетрудно сделать сочной и нежной, используя подходящий маринад и способ запекания. Например, потрясающей мягкостью отличается мясное блюдо, тушенное в рукаве или в фольге в собственном соку с пряностями.
Мягкое, сочное мясо.
Мягкое, сочное мясо.
Фото: Shutterstock

Маринованная говядина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: - 700 г говядины куском; - 2 ст.л. соли; - 1 ч.л. сахара; - 2 ст.л. лимонного сока; - 2 лавровых листа; - 4 горошины душистого перца; - 1 ст.л. горчицы; - 1,5 ст.л. растительного масла; - 2 щепотки черного молотого перца; - 4–5 долек чеснока;

- 3–4 веточки зелени по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).

Разведите в миске или контейнере соль, сахар и лимонный сок в 1 л воды и размешайте до полного растворения. Промойте говядину, освободите от пленок и откиньте на дуршлаг. Поместите ее в приготовленный маринад так, чтобы он полностью покрывал кусок. Добавьте в посуду горошины перца, лавровые листья, положите гнет и оставьте мясо при комнатной температуре на 12 часов.

Вытащите промаринованное филе говядины из рассола и обсушите его бумажным полотенцем. Смажьте его горчицей при помощи кулинарной кисти, натрите растительным маслом и черным молотым перцем. Надрежьте мясо в нескольких местах длинным острым ножом, заполните разрезы нарезанными на 2–3 части дольками чеснока и дайте полежать так еще полчаса, чтобы пропитаться ароматом и вкусом приправ.

Разогрейте духовку до 180°C. Возьмите рукав для запекания, влейте в него 0,5 ст. воды и вложите подготовленную говядину. Завяжите или закрепите приложенной клипсой прозрачный пакет, сделайте в верхней части 4–5 проколов вилкой или зубочисткой, поместите сверток на противень и отправьте в духовой шкаф на 15–20 минут, пока не закипит жидкость. Как только это произойдет, убавьте температуру до 140–150°C и запекайте блюдо около 1,5 часов. Выключите духовку, но оставьте в ней противень на 20 минут, не открывая дверцу. Готовое мягкое и сочное мясо переложите на большую тарелку, разрежьте на толстые ломти и посыпьте измельченной зеленью.

При запекании в рукаве происходит медленное тушение говядины, благодаря чему постное мясо получается очень мягким и нежным. Если вам нужна поджаристая корочка, разорвите верх рукава за 15 минут до окончания готовки

Запеченные свиные стейки из окорока

Ингредиенты: - 800 г свинины (окорока); - 4 ст.л. соевого соуса; - 1 ст.л. меда; - 2 ч.л. горчичных зерен; - 0,5 ч.л. белого молотого перца; - щепотка порошка чили; - растительное масло.

Вымойте окорок, просушите, порежьте ломтями и немного отбейте. Всыпьте в большую миску горчичные зерна, белый молотый перец и чили, залейте соевым соусом, подогретым медом и 2 ст.л. воды. Тщательно перемешайте маринад, опустите в него свиные стейки и подержите 2 часа.

Включите духовку, установив температуру в 200°C, уложите мясо в промазанную растительным маслом жаропрочную форму, закройте листом фольги и запекайте 1 час 15 минут. Затем удалите серебристую бумагу, убавьте огонь до 170–180°C и поставьте посуду в духовой шкаф еще на 15–20 минут. Разложите румяные стейки на блюде и подайте с овощным салатом или сытным гарниром.

Читайте дальше интересную статью про то, как правильно готовить горячие роллы.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.