Готовим дома: правильная чистка камбалы

Приготовленная камбала обладает нежным сочным мясом белого цвета, а также прекрасным вкусом. К тому же эта рыба имеет одно важное свойство – небольшое количество костей, что очень удобно при еде.

В мясе камбалы содержится 20% белков со сбалансированным составом аминокислот, необходимых человеческому организму, а также: - витамины А, В и Е, - фосфор, - йод, - жирные кислоты. Регулярное потребление камбалы приносит человеку неоценимую пользу, однако, чтобы получить из нее максимум ценных веществ, рыбу необходимо правильно обработать и почистить.

Первичная обработка камбалы

Первичной обработкой называется размораживание камбалы, которое часто выполняется неправильно и приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы. Также в первичную обработку входит отделение несъедобных частей и очистка камбалы от внутренностей.

Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно залить ее несколькими литрами холодной воды, добавив к ней 15 граммов соли. При традиционной разморозке рыба теряет около 8% полезных микроэлементов, тогда как подсоленный раствор минимизирует эту потерю. В зависимости от своего размера камбала может оттаивать от 2 до 4 часов.

Замороженое филе камбалы нужно размораживать исключительно без воды и при комнатной температуре, чтобы сохранить питательные вещества продукта

При самостоятельной разморозке дома не отбивайте камбалу и не проводите с ней любых других «насильственных» манипуляций, иначе продукт потеряет много естественного сока, в котором содержится большое количество витаминов.

Чистим камбалу правильно

Чтобы очистить камбалу от чешуи и внутренностей правильно, положите размороженную рыбу черной кожей кверху. Косым срезом отделите голову и сделайте острым ножом надрез вдоль рыбы до самого хвоста, вспоров камбале брюхо. Чтобы удалить внутренности и снять чешую с нижней части, просуньте большой палец между мясом и верхней кожей камбалы, аккуратно отделите кожу от хвоста и очистите позвонки от крови. Удалите плавники и промойте камбалу под холодной проточной водой.

При желании можете оставить плавники и шипы камбалы, поскольку под ними находится очень нежное и сочное мясо

Если вы собираетесь готовить камбалу вместе с кожей, воспользуйтесь следующим способом очистки. Предварительно ошпарьте рыбу кипятком – это облегчит процесс удаления чешуи. Затем возьмите нож или жесткую щетку и начинайте терпеливо счищать чешую. Внимательно обрабатывайте кожу возле плавников и хвоста. Очистив камбалу полностью, можете приступать к ее приготовлению.