Готовим дома: правильная чистка камбалы

Приготовленная камбала обладает нежным сочным мясом белого цвета, а также прекрасным вкусом. К тому же эта рыба имеет одно важное свойство – небольшое количество костей, что очень удобно при еде.
Камбала: как чистить?
Камбала: как чистить?
Фото: Shutterstock

В мясе камбалы содержится 20% белков со сбалансированным составом аминокислот, необходимых человеческому организму, а также: - витамины А, В и Е, - фосфор, - йод, - жирные кислоты. Регулярное потребление камбалы приносит человеку неоценимую пользу, однако, чтобы получить из нее максимум ценных веществ, рыбу необходимо правильно обработать и почистить.

Первичная обработка камбалы

Первичной обработкой называется размораживание камбалы, которое часто выполняется неправильно и приводит к ухудшению вкусовых качеств рыбы. Также в первичную обработку входит отделение несъедобных частей и очистка камбалы от внутренностей.

Чтобы правильно разморозить камбалу, нужно залить ее несколькими литрами холодной воды, добавив к ней 15 граммов соли. При традиционной разморозке рыба теряет около 8% полезных микроэлементов, тогда как подсоленный раствор минимизирует эту потерю. В зависимости от своего размера камбала может оттаивать от 2 до 4 часов.

Замороженое филе камбалы нужно размораживать исключительно без воды и при комнатной температуре, чтобы сохранить питательные вещества продукта

При самостоятельной разморозке дома не отбивайте камбалу и не проводите с ней любых других «насильственных» манипуляций, иначе продукт потеряет много естественного сока, в котором содержится большое количество витаминов.

Чистим камбалу правильно

Чтобы очистить камбалу от чешуи и внутренностей правильно, положите размороженную рыбу черной кожей кверху. Косым срезом отделите голову и сделайте острым ножом надрез вдоль рыбы до самого хвоста, вспоров камбале брюхо. Чтобы удалить внутренности и снять чешую с нижней части, просуньте большой палец между мясом и верхней кожей камбалы, аккуратно отделите кожу от хвоста и очистите позвонки от крови. Удалите плавники и промойте камбалу под холодной проточной водой.

При желании можете оставить плавники и шипы камбалы, поскольку под ними находится очень нежное и сочное мясо

Если вы собираетесь готовить камбалу вместе с кожей, воспользуйтесь следующим способом очистки. Предварительно ошпарьте рыбу кипятком – это облегчит процесс удаления чешуи. Затем возьмите нож или жесткую щетку и начинайте терпеливо счищать чешую. Внимательно обрабатывайте кожу возле плавников и хвоста. Очистив камбалу полностью, можете приступать к ее приготовлению.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.