Готовим дома вкусный попкорн

Попкорн, или воздушную кукурузу, любят как дети, так и взрослые. По утверждению диетологов, приготовленный дома попкорн полезнее, чем купленный в магазине. Особенно в том случае, если использовать зерна натуральной кукурузы. Чтобы порадовать своих близких, можно приготовить это лакомство и самостоятельно, в домашних условиях.

Что вам понадобится

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты: - 100 г зерен натуральной кукурузы; - сахарная пудра или соль по вкусу; - 2 ст.л. растительного масла. Также вам понадобится посуда – глубокая сковорода большого диаметра или толстостенная кастрюля с крышкой.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Заранее положите кукурузные зерна в морозильную камеру. Продержите их в холоде как минимум в течение 20 минут. Если есть возможность, увеличьте время замораживания зерен до 2–3 часов.

После этого поставьте на огонь глубокую кастрюлю, объем должен быть не менее 2 литров. Если у вас нет подходящей кастрюли, воспользуйтесь широкой сковородой с высокими бортиками. Для приготовления попкорна отлично подходит чугунная сковорода. Хотя она прогревается медленно, зато хорошо сохраняет высокую температуру.

Готовить попкорн можно не только на обычной кухонной плите, но и в микроволновке

Раскалите сковороду или кастрюлю без добавления масла на сильном огне. Чтобы проверить степень нагрева, на дно посуды капните водой. Если вода начнет шипеть и быстро испарится, значит, кастрюля или сковорода достаточно нагрелась. Снимите ее с огня, а затем поставьте на подставку. Огонь не уменьшайте и не выключайте.

Теперь достаньте из холодильника кукурузу. Аккуратно и быстро высыпьте в кастрюлю зерна. Кукуруза должна покрыть дно посуды только одним слоем, в противном случае ей будет недостаточно места для нагрева. Полейте зерна растительным маслом. Воспользуйтесь оливковым холодного отжима или рафинированным подсолнечным маслом.

Плотно закройте крышкой посуду, после чего несколько раз хорошенько встряхните кастрюлю, чтобы все зерна смогли равномерно пропитаться маслом. И снова поставьте посуду на огонь. В результате резкого перепада температур от низкой до высокой кукурузные зерна станут резко и быстро взрываться. Почти все они полопаются, раскроются, а также вывернутся наизнанку.

Спустя 30–40 секунд послышатся первые хлопки из кастрюли: зерна кукурузы начнут раскрываться. Вначале взрывы будут единичными, а потом все более частыми. В этот период категорически запрещается открывать крышку посуды. В противном случае вы можете обжечься выскочившим из кастрюли кукурузным зерном или горячим паром. Кроме того, зерна могут резко высыпаться из посуды на пол.

Спустя примерно 3–4 минуты взрывы наконец прекратятся, и кукуруза получится воздушной. Время ее приготовления может немного измениться, в зависимости от большего или меньшего количества используемых сырых зерен. Лучше всего ориентироваться на слух: если хлопки в посуде прекратились, значит, попкорн готов.

Снимите с огня кастрюлю и аккуратно откройте крышку, выпустив оставшийся пар. Посыпьте готовый попкорн сахарной пудрой, солью или другими приправами по вашему вкусу. Еще раз накройте продукт крышкой и как следует потрясите. В результате приправа равномерно распределится по зернышкам кукурузы. Переложите готовый попкорн в стеклянную широкую миску или подайте его порционно в пластмассовых глубоких стаканах.

Для детей вы можете приготовить сладкую воздушную кукурузу, приправив ее вареньем, сиропом, растопленным шоколадом или карамелью

По желанию вы можете экспериментировать со специями. В готовый попкорн можно добавлять: - сушеный эстрагон с морской солью и розмарином (французский вариант воздушной кукурузы); - черный перец с мускатным орехом (английский вариант); - сыр, базилик или кусочки копченой селедки (американский варинт).