Готовим дрожжевое тесто для пирожков: секрет в пропорциях

Дрожжевое тесто имеет особый, неповторимый вкус, потому пирожки из него пользуются заслуженной популярностью. И если на первый взгляд может показаться, что приготовить его не так уж и просто, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что секрет успеха заключен лишь в правильных пропорциях и свежести продуктов.

Необходимые для теста продукты

Для того чтобы выпечь вкусные дрожжевые пирожки, возьмите: - 0,5 литра молока; - 20 г сухих дрожжей; - 3 яйца; - 70 г сливочного масла; - соль на кончике ножа; - 1 ст. л. сахара; - 70 г растительного масла; - 1 кг муки.

Если планируете выпекать пирожки с несладкой начинкой, то сахар в тесто можете не добавлять. Но даже для сладких пирожков важно не переборщить с сахаром, иначе тесто получится не сдобным, а слишком плотным по структуре

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Перед тем, как готовить дрожжевое тесто, сами дрожжи и остальные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели принять комнатную температуру. Муку для придания воздушности просыпьте через сито, насытив ее кислородом. Молоко подогрейте до теплой, но не слишком горячей температуры, и растворите в ней дрожжи. Туда же добавьте соль, сахар, яйца, сливочное масло и половину муки, после чего вымесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте в него растительное масло, снова перемешайте, добавьте муку и доведите тесто до мягкости. Сам рецепт довольно быстрый, много времени уходит лишь на подъем теста, но в этом особенность дрожжевой выпечки. Готовый замес накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы тесто успело подняться. Когда оно увеличится в объеме, тщательно взбейте тесто еще раз и снова отставьте в сторону на час-полтора. После второго подъема можете приступать к формированию пирожков. Чтобы тесто не прилипало к рукам и столешнице, используйте для их смазки растительное масло.

Обращайте внимание на срок годности используемых дрожжей, так как если он на подходе или уже истек, то тесто на них не поднимется

Начинка и выпечка

Готовое тесто на пирожки разделите на кусочки размером чуть больше яйца, в центре каждого сделайте небольшое углубление, положите начинку, придайте изделию овальную форму и выложите на предварительно смазанный маслом или же выстеленный пекарской бумагой противень. Можно использовать для этого силиконовый коврик, к которому тесто при выпечке гарантированно не пригорает. Если хотите получить блестящую поверхность у пирожков, перед выпеканием смажьте их яичным желтком. В качестве начинок можете использовать различные комбинации продуктов, начиная от жареного фарша с луком или измельченного отварного яйца с зеленью до домашнего густого повидла или варенья. Сладкая начинка обязательно должна быть достаточно густой для того, чтобы не вытечь из пирожков в процессе их приготовления. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поставьте внутрь противень с пирожками на 20–25 минут.