Готовим фаршированные баклажаны: быстро и вкусно

Блюда из фаршированных баклажанов пользуются большой популярностью во многих странах мира. Вы можете нафаршировать овощи так, как это принято в Греции или на Сицилии, в Италии или Ливане. Какой бы рецепт вы ни выбрали, кушанье получится ароматным, пряным и сытным.
Рецепт фаршированных баклажанов
Готовим фаршированные баклажаны: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Баклажаны по-сицилийски

Чтобы приготовить баклажаны так, как это делают на Сицилии, возьмите: - 6 небольших баклажанов общим весом 1 кг; - ½ чашки оливкового масла; - 1 маленькая головка репчатого лука; - 500 г говяжьего фарша; - ½ стакана сухого белого вина; - 1 красный болгарский перец; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - 2 чашки нарезанного кубиками слегка зачерствевшего белого хлеба; - 1 стакан молока; - 1 стакан тертого пармезана; - ½ чашки нарезанной зелени петрушки; - 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую; - 2 томата.

Выбирайте упругие гладкие баклажаны, которые по весу кажутся тяжелее, чем по внешнему виду

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена и перемычки, мякоть измельчите. Яйцо почистите и также нарежьте мелким кубиком. Баклажаны разрежьте вдоль напополам, при помощи ложки или овощного ножа извлеките мякоть, оставляя около 1–2 сантиметров по краям, нарежьте мякоть так же, как лук и яйцо. Томаты разрежьте пополам и извлеките семена и сок, мякоть нарежьте кусочками.

Нагрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой глубокой сковороде, положите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности, добавьте фарш и влейте вино. Готовьте, разбивая крупные куски фарша тыльной стороной деревянной ложки и помешивая, около 5–7 минут. Добавьте сладкий перец и нарезанные баклажаны, приправьте 1 чайной ложкой соли, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, около 10 минут или пока овощи не станут мягкими. Выложите в миску, чтобы охладить. Залейте кубики хлеба молоком и дождитесь, пока он размягчится. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте хлеб к мясо-овощному фаршу. Положите туда же пармезан, петрушку, яйцо и томаты.

Выложите баклажанные «лодочки» в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызните их оставшимся оливковым маслом. Присолите. Наполните половинки баклажанов начинкой, накройте блюдо фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40–45 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут, до румяной корочки.

Рецепт баклажанов лебанезе

Баклажаны лебанезе это баклажаны, приготовленные по-ливански. Вам понадобится: - 6 небольших круглых баклажанов; - ½ стакана длиннозерного риса; - ¼ чашки оливкового масла; - 3 столовые ложки кедровых орешков; - 1 нарезанная мелким кубиком головка репчатого лука; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 2 чашки куриного бульона; - 400 г консервированных в собственном соку томатов; - 750 г бараньего фарша; - 1 чайная ложка молотого душистого перца; - ½ лимона; - 3 столовые ложки нарезанной петрушки; - соль и черный молотый перец.

Бараний фарш вы можете заменить говяжьим или куриным, но не свиным

С каждого баклажана срежьте верхушку и извлеките мякоть, оставив немного для образования устойчивых стенок. Рис промойте под струей проточной воды и немного обсушите. Масло нагрейте в глубокой сковороде и обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета, выложите их при помощи шумовки в миску. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок. Как только они станут прозрачными, положите половину в миску к орехам. К оставшимся овощам на сковороде добавьте бульон, томаты, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого перца, тушите соус, помешивая, пока готовите начинку.

Мякоть баклажанов измельчите и добавьте в миску к орехово-овощной смеси, положите туда же рис, фарш, душистый перец, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки молотого черного перца. Хорошо вымесите начинку и нафаршируйте ей баклажаны, стараясь делать это не слишком плотно, так как рис при приготовлении расширится. Положите баклажаны в томатный соус и тушите, переворачивая время от времени, в течение 50 минут. Подавайте, приправив свежевыжатым лимонным соком и зеленью петрушки.

Баклажаны с томатной сальсой

Вегетарианцам может показаться интересным рецепт баклажанов, фаршированных ароматной томатной сальсой. Вам понадобится: - 1 крупный баклажан; - 2 средних томата; - 1 зубчик чеснока; - 2-3 веточки тимьяна; - 2 и ½ столовые ложки оливкового масла; - сок из ½ лимона; - соль, черный молотый перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажан вымойте, промойте и обсушите. Выложите его в лоток для запекания и выпекайте около 30 минут. Достаньте баклажан и осторожно разрежьте напополам. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов, смажьте запеченные половинки баклажана оливковым маслом и выпекайте срезом вверх до хрустящей корочки. Охладите и извлеките мякоть, оставив достаточно, чтобы получились плотные «лодочки».

Как фаршировать баклажаны
Как фаршировать баклажаны
Фото: Shutterstock

Томаты нарежьте на четвертинки, извлеките из них семена и измельчите мякоть мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарежьте также и смешайте с томатами, измельченным чесноком и листочками тимьяна, приправьте солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо перемешайте. «Лодочки» изнутри приправьте солью, сбрызните соком и наполните начинкой. Фаршированный таким образом баклажан – холодная закуска.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.