Готовим ферганский плов: простой рецепт

Настоящим украшением любого дастархана станет благоухающий ферганский плов с чесноком и острым стручковым перчиком. Узбекские повара готовят такой плов преимущественно из крупнозернового риса сорта девзира, который наиболее характерен для Ферганской долины.
Ферганский плов
Ферганский плов с чесноком: видео
Фото: Shutterstock

Какие продукты необходимы для приготовления ферганского плова:

- 1 килограмм баранины; - 1 килограмм риса сорта девзира; - 1 килограмм моркови (лучше желтой); - 300–400 граммов репчатого лука; - 200 граммов хлопкового масла; - 200 граммов бараньего курдючного сала; - 2–3 головки чеснока (предпочтительнее молодого; - 2 столовые ложки зиры (кумина); - 2–3 стручка красного острого перца; - 1 чайная ложка зерен кориандра; - 1–2 столовые ложки барбариса; - соль по вкусу.

Способ приготовления блюда

Для приготовления ферганского плова из баранины для начала необходимо приготовить все ингридиенты. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Морковь очистить и нарезать длинной крупной соломкой. Баранину – можно лопатку – промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками (со сторонами, примерно, по 3 сантиметра). Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (по 1 сантиметру). Рис тщательно перебрать и хорошо промыть до прозрачной воды. Чистый рис замочить в теплой кипяченой воде, слегка подсолить и оставить на 2–3 часа.

Рис сорта девзира рекомендуется замачивать заранее: минимум за 5–6 часов до начала приготовления плова

Казан поставить на огонь и хорошо разогреть. Затем налить хлопковое масло и раскалить его. Когда масло начнет слегка дымиться, бросить в казан небольшую очищенную репчатую луковицу и, зажарив ее до черноты, вытащить.

Луковица, обжаренная целиком, вберет в себя кисловатый привкус, присущий хлопковому маслу

Осторожно положить в масло курдючное сало и растопить на небольшом огне. Когда шкварки приобретут золотисто-коричневый оттенок, вынуть их и использовать как закуску. Заложить в казан репчатый лук и жарить на большом огне, пока он не станет коричневым (но не черным!) и хрустящим. Добавить мясо и обжаривать на сильном огне (чтобы оно не дало сок) до румяной корочки.

Положить морковь, перемешать и добавить специи: кориандр, зиру (можно смешать желтую и черную), соль и барбарис. Обжаривать минут 5, перемешивая. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла все ингредиенты, плотно накрыть крышкой и тушить зирвак (основу для плова) 1–1,5 часа на небольшом огне. Проверить зирвак на соль: он должен быть немного пересоленным. Положить целые головки чеснока.

Еще раз промыть рис и, слив воду, заложить его в казан, разравнивая и утрамбовывая шумовкой. Залить кипятком: вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. На максимальном огне довести до кипения и выпарить почти всю воду, до уровня риса. Убавить огонь и «закопать» в рисе стручки перца.

Длинным ножом проделать в рисе отверстия, чтобы выкипели остатки воды. Накрыть плов тарелкой. Сверху плотно накрыть крышкой и варить на очень медленном огне 20 минут.

Готовый ферганский плов подержать под крышкой еще минут 10, а затем перемешать шумовкой. Перец и чеснок из плова подают на отдельной тарелке.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.